Противопоказания к удалению зуба





Противопоказания к удалению зуба
Удаление зуба в некоторых случаях невозможно провести без предварительного лечения пациента. Относительными противопоказаниями в этом случае могут быть определенные местные и общие заболевания.

Временными противопоказаниями для проведения каких-либо хирургических операций по удалению зубов могут стать:

– заболевания сердечно — сосудистой системы: пароксизм мерцательной аритмии, несколько месяцев после инфаркта миокарда, предынфарктное состояние, гипертонический криз и др.;

– острые формы болезни поджелудочной железы, печени и почек (панкреатит, инфекционный гепатит и др.);

– такие геморрагические диатезы как болезнь Верльгофа, гемофилия и С – авитаминоз;

– заболевания, которые сопровождаются геморрагическими симптомами (агранулоцитоз, острый лейкоз)

– острые инфекционные заболевания;

– болезни центральной нервной системы (энцефалит, нарушение мозгового кровообращения и др.);

– обостренные психические заболевания.

В таких случаях пациенту, который собирается отправиться к стоматологу, нужно обязательно предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача. Только после курса лечения подобных заболеваний и заметного улучшения общего состояния больного, можно проводить операцию у стоматолога.

Если же у пациента диагностированы тяжелые формы сопутствующих заболеваний, проводить удаление зуба рекомендовано только в стационарных условиях. Когда это острый одонтогенный периодонтит, то для предотвращения распространения данной инфекции, пациента необходимо госпитализировать в отделение хирургической стоматологии.

При диагностировании системных заболеваний крови больного направляют в гематологический стационар, а больных с острыми инфекционными заболеваниями – в инфекционную больницу. Если же у пациента выявлены заболевания ССС, то его лечение специалисты должны проводить в специализированном кардиологическом отделении.

Пациентов с органическими и функциональными поражениями нервной системы направляют в неврологическое отделение, а психически нездоровых пациентов – в психиатрическую больницу.

На данный момент ургентная помощь пациентам с острыми одонтогенными заболеваниями предполагает обязательное присутствие в штатном расписании любой больницы врача стоматолога. Такой врач должен оказывать больному не только квалифицированное стоматологическое лечение, но и помогать при подготовке пациента к операциям, которые проводят специалисты узкого профиля.

Подобные операции могут проводить гематолог, кардиолог, невропатолог и психиатр. Таким образом, в многопрофильной больнице совместное сотрудничество этих специалистов дает возможность провести удаление больного зуба в комплексе мероприятий по профилактике осложнений общего заболевания.

К числу местных противопоказаний для удаления больного зуба относятся:

– острая лучевая болезнь (1 – 3 стадия);

– болезни слизистой оболочки ротовой полости (стоматиты, язвенно – некротические гингивиты);

– специфические поражения слизистой оболочки, которые возникают вследствие некоторых заболеваний (туберкулез, лепра, сифилис, скарлатина, ВИЧ – инфекция, герпес и др.);

– токсикологические, а также аллергические заболевания (гингивит, стоматит, хейлит, вызванный воздействием химических веществ, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, системные васкулиты);

– факультативные и облигатные предраковые заболевания, а также опухоли: как доброкачественные, так и злокачественные.

С особой осторожностью нужно проводить лечение или удаление больного зуба, если он расположен непосредственно в зоне сосудистой или злокачественной опухоли.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: