
Удаление зуба в некоторых случаях невозможно провести без предварительного лечения пациента. Относительными противопоказаниями в этом случае могут быть определенные местные и общие заболевания.
Временными противопоказаниями для проведения каких-либо хирургических операций по удалению зубов могут стать:
– заболевания сердечно — сосудистой системы: пароксизм мерцательной аритмии, несколько месяцев после инфаркта миокарда, предынфарктное состояние, гипертонический криз и др.;
– острые формы болезни поджелудочной железы, печени и почек (панкреатит, инфекционный гепатит и др.);
– такие геморрагические диатезы как болезнь Верльгофа, гемофилия и С – авитаминоз;
– заболевания, которые сопровождаются геморрагическими симптомами (агранулоцитоз, острый лейкоз)
– острые инфекционные заболевания;
– болезни центральной нервной системы (энцефалит, нарушение мозгового кровообращения и др.);
– обостренные психические заболевания.
В таких случаях пациенту, который собирается отправиться к стоматологу, нужно обязательно предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача. Только после курса лечения подобных заболеваний и заметного улучшения общего состояния больного, можно проводить операцию у стоматолога.
Если же у пациента диагностированы тяжелые формы сопутствующих заболеваний, проводить удаление зуба рекомендовано только в стационарных условиях. Когда это острый одонтогенный периодонтит, то для предотвращения распространения данной инфекции, пациента необходимо госпитализировать в отделение хирургической стоматологии.
При диагностировании системных заболеваний крови больного направляют в гематологический стационар, а больных с острыми инфекционными заболеваниями – в инфекционную больницу. Если же у пациента выявлены заболевания ССС, то его лечение специалисты должны проводить в специализированном кардиологическом отделении.
Пациентов с органическими и функциональными поражениями нервной системы направляют в неврологическое отделение, а психически нездоровых пациентов – в психиатрическую больницу.
На данный момент ургентная помощь пациентам с острыми одонтогенными заболеваниями предполагает обязательное присутствие в штатном расписании любой больницы врача стоматолога. Такой врач должен оказывать больному не только квалифицированное стоматологическое лечение, но и помогать при подготовке пациента к операциям, которые проводят специалисты узкого профиля.
Подобные операции могут проводить гематолог, кардиолог, невропатолог и психиатр. Таким образом, в многопрофильной больнице совместное сотрудничество этих специалистов дает возможность провести удаление больного зуба в комплексе мероприятий по профилактике осложнений общего заболевания.
К числу местных противопоказаний для удаления больного зуба относятся:
– острая лучевая болезнь (1 – 3 стадия);
– болезни слизистой оболочки ротовой полости (стоматиты, язвенно – некротические гингивиты);
– специфические поражения слизистой оболочки, которые возникают вследствие некоторых заболеваний (туберкулез, лепра, сифилис, скарлатина, ВИЧ – инфекция, герпес и др.);
– токсикологические, а также аллергические заболевания (гингивит, стоматит, хейлит, вызванный воздействием химических веществ, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, системные васкулиты);
– факультативные и облигатные предраковые заболевания, а также опухоли: как доброкачественные, так и злокачественные.
С особой осторожностью нужно проводить лечение или удаление больного зуба, если он расположен непосредственно в зоне сосудистой или злокачественной опухоли.
Удаление зуба может быть не всегда безопасным. Например, если у человека есть серьезные заболевания, такие как диабет или болезни сердца, это может создать риск. Также стоит учесть, что беременным женщинам не рекомендуется удалять зубы без особой необходимости. Кроме того, если есть инфекции или воспаления в ротовой полости, лучше сначала лечить их. Важно всегда консультироваться с врачом перед процедурой.