ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ





ЭТАПЫ  РАЗВИТИЯ  ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ


Стоматология (от греч. stoma — рот, logos — учение) — медицинская дисциплина, занимающаяся изучением этиологии и патогенеза заболеваний зубов, челюстей и других органов полости рта, их диагностикой, лечением и профилактикой.

Стоматология как медицинская дисциплина сформировалась в 20-х годах текущего столетия в результате слияния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии.

Если челюстно-лицевая хирургия зародилась и развивалась в рамках хирургии, то зубоврачевание вплоть до XVII века не было связано с общей медициной. До этого периода зубоврачевание являлось средством оказания помощи при болях и сводилось в основном к удалению больного зуба. Зубоврачебная помощь оказывалась цирюльниками, банщиками, ремесленниками и др.

Зубоврачевание как медицинская специальность зародилось в конце XVII — начале XVIII веков. В первую очередь это связано с трудами выдающегося французского врача П.Фошара. Разработки по изготовлению искусственных зо-лотых коронок, пломбированию зубов серебряной амальгамой, а позже применение мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836) и изобретение бормашины окончательно утвердили эту специальность.

Зубоврачевание в России до XVII века не контролировалось государством. И только в 1810 г. был издан закон, по которому право на зубоврачебную практику предоставлялось лицам, получившим диплом «зубного лекаря». Следующим шагом по развитию зубоврачебного образования в России является закон (1838), в соответствии с которым звание «дантист» и право на самостоятельную работу присуждались после сдачи экзамена в медицинской академии. Однако только в 1900 г. была официально запрещена подготовка дантистов путем ученичества.

В 1829 г. женщины получили право на равных сдавать экзамены на звание зубного лекаря.

В конце прошлого столетия произошел ряд событий, которые оказали большое влияние на формирование специаль-ности. Так, в 1881 г. в Санкт-Петербурге В. И. Важинским была открыта первая в России зубоврачебная школа. В Москве зубоврачебная школа была организована в 1892 г. И. М. Ко-варским. В этот период появляются высказывания о необходимости превращения зубоврачевания в специальность, которой можно овладеть, получив высшее образование. Важной вехой в этом направлении явилось открытие при факультетской хирургической клинике Московского университета первой в России приват-доцентуры по одонтологии (1885). Доцентский курс по зубным болезням возглавил ?. ?. Знаменский.

Огромная роль в организации курса по одонтологии при-надлежит проф. Н. В. Склифосовскому, который понимал необходимость преподавания зубных болезней на медицин-ских факультетах. Следует отметить, что Н. В. Склифосов-ский проявлял интерес к зубоврачеванию и занимался научными исследованиями по этой проблеме. Он является основоположником изучения кариеса зубов в России в эпидемиологическом аспекте. Им впервые установлена более высокая распространенность кариеса зубов у городских жителей. Н. В. Склифосовский высказал мысль о необходимости проведения санации полости рта и профилактических мероприятий.

В 1892 г. были открыты приват-доцентуры по одонтоло-гии при Военно-медицинской академии (возглавлял П. Ф. Федоров) и на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге (возглавлял проф. А. К. Лимберг).

А. К. Лимберг первый в России (1891) защитил диссер-тацию по одонтологии на тему «Современная профилактика и терапия костоеды зубов». А. К. Лимберг является основоположником плановой санации рта школьников.

С полным основанием можно считать, что в факультет-ской хирургической клинике проф. Н. В. Склифосовского в Москве, Военно-медицинской академии и на Высших жен-ских курсах в Санкт-Петербурге были воспитаны первые ученые-стоматологи: М. М. Чемоданов, ?. ?. Знаменский, ?. ?. Несмеянов, А. К. Лимберг.

В 1883 г. в Санкт-Петербурге было организовано первое в России научное общество дантистов, а в 1885 г. был уч-режден печатный орган «Зубоврачебный вестник». Появле-ние печатного органа позволило в короткий срок объединить разрозненные общества дантистов различных городов. В 1889 г. Московским одонтологическим обществом был учрежден свой журнал «Одонтологическое обозрение». Огромную роль в деле объединения дантистов в России сыг-

рал I Всероссийский одонтологический съезд, который состоялся в Нижнем Новгороде в 1896 г. На съезде, кроме научных докладов, обсуждались вопросы подготовки зубоврачебных кадров, был поставлен вопрос о запрещении подготовки специалистов путем ученичества и впервые была сформулирована идея санации полости рта учащихся.

По мере становления одонтологии все больше раздава-лось голосов в пользу точки зрения, что подготовка спе-циалистов этого профиля должна проводиться в универси-тетах. Так, в 1910 г. на XI Пироговском съезде было принято решение о необходимости учреждения на всех медицинских факультетах самостоятельных кафедр одонтологии с самостоятельными клиниками и техническими лабораториями. В ноябре 1918 г. вышло постановление о передаче зубоврачебного образования медицинским факультетам университетов. В 1918 г. при создании Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в его структуре была образована зубоврачебная подсекция, которую возглавил П. Г. Дауге (1869-1946).

В марте 1920 г. в соответствии с постановлением На-родного комиссариата здравоохранения и Народного ко-миссариата просвещения на медицинских факультетах го-сударственных университетов были организованы кафедры стоматологии. Эта мера явилась важной вехой в развитии этой специальности. В соответствии с этим постановлением в апреле 1920 г. курс стоматологии медицинского факультета МГУ в Москве реорганизован в кафедру стоматологии, которой заведовал проф. Г. И. Вильга. С 1924 по

1926 г. ею заведовал проф. Л. А. Говсеев. На этой кафедре в

то время работали будущие видные деятели стоматологии:

В. А. Дубровин, И.Г. Лукомский, И. А. Бегельман, А. Е. Верлоцкий.

Наряду с организацией кафедр на медицинских факуль-тетах были созданы институты: в 1919 г. в Петрограде — институт общественного зубоврачевания, в Киеве — Одонтологический институт. В 1922 г. в Москве создается Госу-дарственный институт зубоврачевания (ГИЗ), который в

1927 г. был переименован в Государствен 111.1 и институт сто

матологии и одонтологии (ГИСО), а затем в Московский

медицинский стоматологический институт (ММСИ), где срок обучения составлял 4 года. В 1928 г. был открыт Одесский научно-исследовательский институт стоматологии — первое научно-исследовательское учреждение в

стране.

В довоенный период была создана значительная мате-риальная база по подготовке стоматологов. В 1935 г. было открыто 11 стоматологических институтов. Однако война не позволила завершить начатые преобразования.

В 1946 г. в стоматологических институтах срок обучения был увеличен до 5 лет. Увеличивается число вузов, в кото-рых ведется подготовка стоматологов. Отличительной осо-бенностью является то, что открываются не стоматологи-ческие институты, а стоматологические факультеты в ме-дицинских институтах.

По мере развития специальности уже в предвоенные годы определились три профиля: терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматология. В 1963 г. была открыта кафедра стоматологии детского возраста. В настоящее время на ряде стоматологических факультетов имеется курс, а в ММСИ — кафедра физиотерапии. В соответствии с учебным планом по специальности «стоматология», утвержденным в 1983 г., на кафедре стоматологии детского возраста введен курс первичной профилактики.

Введение додипломной (субординатура) и постдиплом-ной (интернатура) специализации с целью повышения качества подготовки молодых специалистов имело важное значение.

Субординатура предусматривает специализацию по всем профилям стоматологии в течение X семестра. Это позво-лило довести общее количество часов на преподавание про-фильных дисциплин до 1500.

Важную роль в развитии стоматологии в нашей стране сыграло постановление Совета Министров СССР от 05.11.76 г. «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению». В приказе Министерства здравоохранения СССР № 1166 от 10.12.76 г., изданном на основании этого постановления (и имеющем то же название), предусмотрен ряд мер по расширению сети стоматологических учреждений и увеличению выпуска врачей-стоматологов. С этой целью был открыт ряд новых стоматологических факультетов и увеличен прием на ранее существующие.

В общей сложности в нашей стране функционировало 44 стоматологических факультета и 2 стоматологических института (в Москве и Полтаве) с общим приемом на первый курс 8700 человек.

Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко являлся головным в СССР и остается таковым в России по высшему стоматологическому образованию.

• Терапевтическая (консервативная) стоматология занимается изучением причин возникновения и механизмов

развития заболеваний зубов и околозубных тканей, за-болеваний слизистой оболочки рта, их диагностикой, разработкой методов лечения и профилактики.

Уровень развития терапевтической стоматологии в зна-чительной степени определяет состояние стоматологической помощи населению.Особенно важное значение принадлежит разработке и внедрению мер профилактики основных стоматологических заболеваний. В настоящее время уровень знаний по проблеме кариеса зубов и болезней пародонта таков, что мы успешно можем заниматься предупреждением этих заболеваний.

В терапевтической стоматологии наметилась дифферен-циация и определенная специализация. Различают кариесо-логию, эндодонтию, пародонтологию, болезни слизистой оболочки рта, хотя в самостоятельные разделы их выделять не следует.

Научные направления соответствуют основным пробле-мам этого раздела исследования, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

Известно, что уровень исследований зависит от дости-жений науки и применяемых методик. Так, в 20—30-е годы проводились клинические исследования и определение хи-мического состава тканей зуба с использованием аналити-ческих методов. В 40—60-е годы с появлением возможности использовать радиоактивные изотопы и более современные биохимические методики изучали биохимический состав органического вещества твердых тканей и процессы обмена в норме и патологии. С использованием в стоматологии электронного микроскопа, электронного зонда, сканирующего микроскопа стало возможным изучение ультраструктуры тканей зуба, в том числе и эмали.

Проблемой кариеса занимались видные ученые И. А. Бе-гельман, И. Г. Лукомский, Д. А. Энтин, П. Ф. Беликов, ?. ?. Платонов, А. Э. Шарпенак. Большой вклад в изучение кариеса зубов внес Н. А. Федоров, создавший целое направление по изучению обменных процессов в твердых тканях зуба в норме и при патологических процессах. Его ученики — Н. В. Лисенко, А. А. Прохончуков, Н. А. Жижина, Л. А. Дагаева, Е. В. Боровский, М. С. Бубякина и др. — получили ряд важных данных, которые коренным образом изменили ранее существовавшие представления о твердых тканях зуба и в первую очередь об эмали. Эти данные послужили основой для разработки современного подхода к проблеме кариеса.

Не менее важной проблемой являются болезни пародон-

та. Огромный вклад в ее изучение внес А. И. Евдокимов. Кроме него, болезнями пародонта занимались Д. А. Энтин, Е. Е. Платонов, Л. М. Линденбаум, И. О. Новак, В. Ю. Курлян-дский, ?. ?. Данилевский, В. С. Иванов и др.

В настоящее время пересмотрен ряд ранее существовав-ших взглядов на этиологию и патогенез болезней пародонта, что позволило наметить действенные пути их профилактики.

Исследования по эндодонтии занимают значительное место. Эти вопросы разрабатывались И. Г. Лукомским, С. М. Го-фунгом, Т. Г. Школяр, Я. С. Пеккером, А. Э. Анищенко, А. И. Евдокимовым, В. М. Уваровым. Л. Р. Рубин создал направление по применению физических методов при диагностике и лечении пульпита и периодонтита.

Болезни слизистой оболочки рта в меньшей степени при-влекали внимание исследователей, однако и в этом направ-лении имеются определенные достижения. Этой проблемой занимались И. Г. Лукомский, Я. С. Пеккер, ?. ?. Платонов, И.О.Новак и другие видные специалисты. Большой вклад в изучение заболеваний слизистой оболочки рта внес проф. Б.М.Пашков, заведовавший кафедрой кожных и венеричес-ких болезней ММСИ.

В настоящее время проводится большая работа по ши-рокому проведению мер профилактики стоматологических заболеваний, что нашло отражение в работах Е. В. Боров-ского, Т. Ф. Виноградовой, В. К. Леонтьева, Г. Н. Пахомо-ва, Э. М. Кузьминой.

Научные исследования проводятся на всех кафедрах 30 факультетов и 1 института. Возглавляет научные исследо-вания в нашей стране Центральный научно-исследователь-ский институт стоматологии (ЦНИИС), который был создан в 1962 г. Он является головным по научным иссле-дованиям в стране и совместно с Научным советом по сто-матологии при РАМН координирует научные исследования.

История стоматологии тесно связана с деятельностью стоматологических обществ. В 1883 г. в Санкт-Петербурге учреждается первое общество дантистов в России. В 1891 г. было основано общество дантистов в Москве. В 1899 г. все общества объединились в Российское одонтологическое об-щество.

После революции по мере нормализации политического и хозяйственного положения страны уже к концу 1921 г. на-чинают работать отдельные одонтологические общества. В 1921 г. были основаны Татарское, а в 1926 г. — Новосибирское одонтологическое общество.

В довоенный период начали свою деятельность Саратов-ское (1933), Ставропольское (1937), Пермское (1939), Омс-кое (1940) общества стоматологов.

Новым этапом в истории деятельности научных стома-тологических обществ явилось создание Всесоюзного научного медицинского общества стоматологов, которое было организовано в мае 1958 г. на научной конференции в Ленинграде. Окончательное оформление Всесоюзного и республиканского научных медицинских обществ стоматологов закончилось в 1962 г. Всесоюзное научное общество стоматологов насчитывало в своих рядах более 60 000 человек.

Деятельность стоматологических обществ многогранна. Большая работа проводится по совершенствованию стома-тологической помощи населению, внедрению новых методов профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний.

Итоги развития зубоврачебного дела в дореволюционной России подвел 5-й Всероссийский съезд профессионального союза зубных врачей, состоявшийся в апреле 1917 г. Поднятые съездом вопросы о необходимости коренной реформы зубоврачевания путем осуществления подготовки специалистов на медицинских факультетах и организации общественного зубоврачевания решились только после революции.

В ноябре 1923 г. в Москве состоялся I Всесоюзный одон-тологический съезд. На этом и на последующих съездах пер-вых лет советской власти (II Всесоюзный съезд одонтологов состоялся в Москве в 1924 г., III — в Ленинграде в 1928 г.) решались вопросы, касающиеся проблем кариеса зубов и болезней пародонта.

В 1962 г. в Москве состоялся IV Всесоюзный съезд сто-матологов, посвященный обсуждению состояния и перспек-тив развития стоматологической помощи населению. Широ-ко обсуждалась проблема кариеса зубов и его осложнений.

На V Всесоюзном стоматологическом съезде, проходив-шем в Киеве в 1968 г., основное внимание было уделено вопросам стоматологической помощи детям.

В программу VI Всесоюзного съезда стоматологов, со-стоявшегося в Ленинграде в 1975 г., были включены вопросы совершенствования стоматологической помощи населению. На этом съезде также были обсуждены вопросы современного состояния проблемы заболеваний пародонта.

В 1981 г. в Ташкенте проходил VII Всесоюзный съезд стоматологов, где обсуждались вопросы организации стоматологической помощи, проблемы профилактики и лечения воспалительных заболеваний и травм челюстно-лицевой области.

В 1987 г. в Волгограде состоялся VIII Всесоюзный съезд стоматологов, на котором всестороннему обсуждению под-верглись вопросы ортопедической стоматологии.

Следует отметить, что научные общества стоматологов имелись во всех союзных республиках. В соответствии с особенностями местных условий республиканские научные общества проводили большую работу по разработке новых средств и методов диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний, внедрению научных дости-жений в практику, поиск оптимальных организационных форм обслуживания населения.

Кроме Всесоюзного научного общества стоматологов, в 1965 г. было организовано Всероссийское научное общество стоматологов, которое возглавлял член-корр. АМН, заслу-женный деятель науки, проф. А. И. Евдокимов. Затем пред-седателями избирались проф. В. Ф. Рудько, заслуженный деятель науки проф. Е. И. Гаврилов. С 1970 по 1993 г. пред-седателем правления был проф. Е. В. Боровский.

За это время проведено 6 Всероссийских съездов сто-матологов: I — в 1965 г. в Калинине, II — в 1970 г. в Смо-ленске, III — в 1976 г. в Волгограде, IV — в 1982 г. в Уль-яновске, V — в 1988 г. в Новосибирске и VI — в 1996 г. в Москве.

В 1992 г. в Воронеже проходил учредительный съезд Стоматологической Ассоциации, а в феврале 1993 г. Министерством юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Стоматологическая Ассоциация (Общероссийская).

В апреле 1993 г. состоялся I съезд Ассоциации, на ко-тором были избраны руководящие органы. Первым прези-дентом Стоматологической Ассоциации (Общероссийской) был избран заслуженный деятель науки РФ проф. Е. В. Бо-ровский.

В мае 1994 г. в Волгограде состоялся II, а в сентябре 1996 г. в Москве — III съезд Стоматологической Ассоциации (Общероссийской), на котором на должность президента заступил заслуженный деятель науки РФ проф. В. К. Леонтьев.

Стоматологическая Ассоциация (Общероссийская), со-зданная на базе научного общества стоматологов, является самостоятельной общественной организацией как юридичес-кое лицо, что обеспечивает возможность взаимодействия с Министерством здравоохранения РФ и другими организа-циями на договорных началах.

В большинстве регионов РФ имеются территориальные стоматологические ассоциации.

Среди многих вопросов: аттестация и сертификация, аккредитация и лицензирование, которыми занималась Ассо-циация, уделяется большое внимание подготовке стоматоло-гических кадров. Совместно с Проблемной комиссией по высшему образованию разработан новый учебный план, по которому на изучение специальности выделено 3147 вместо 2682 часов, что составляет примерно 45 % от общего количества часов обучения.

В настоящее время происходят коренные изменения как в медицине в целом, так и в стоматологии в частности, что обусловлено новыми экономическими условиями. Многие стоматологические учреждения работают по системе обязательного медицинского страхования. Получает распространение система добровольного медицинского страхования. Значительное место в системе стоматологической помощи начинает занимать индивидуальный сектор.

С 1922 г. издается журнал «Стоматология». В последние годы стали издаваться новые журналы «Новое в стомато-логии» (Москва), «Пародонтология» (С.-Петербург), «Челю-стно-лицевая хирургия» (Новосибирск), «Клиническая стоматология» (Москва). Издаются газеты «Вестник стоматологии», «Dental News» (Москва), «Дантист» (С.-Петербург) и ряд региональных газет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector