Стоматит у взрослых. Причины возникновения, формы и методы лечениия

Стоматит – это собирательное название заболеваний ротовой полости воспалительного характера. Показателями стоматита являются типичные признаки воспаления: боль, краснота, припухлость, а также повышение температуры.

Причины возникновения

Стоматит возникает в результате воздействия ряда факторов. Это могут быть механические травмы, наносимые зубными протезами, прикусывание языка или внутренней поверхности щёк Кроме этого, его также может вызывать никотин, поэтому курильщики часто страдают стоматитами. Термические или химические ожоги – ещё одна причина этого заболевания. Помимо того, стоматит может появиться в результате аллергической реакции на лекарственные препараты (химиотерапия, приём антибиотиков и др.), или какие-либо продукты.

Наличие зубного камня тоже вызывает воспалительные процессы во рту. Микроорганизмы, накапливающиеся в нём, раздражают слизистые оболочки ротовой полости. В этом случае стоматит может проявляться как защитная реакция.

Некоторые заболевания органов пищеварительного тракта, а также кровеносной системы способны вызывать стоматиты. Нарушения секреторной деятельности в организме: сахарный диабет и др. – ещё одна причина. Стоматит также возникает у ВИЧ-положительных пациентов. Кроме всего этого, возможно развитие стоматитов невыясненной этиологии.

Формы стоматита

Это заболевание вызывается различными причинами, поэтому формы его также могут быть разными. Чтобы эффективно бороться с ним, необходимо понять, какая именно форма поражения имеет место.

Хронический герпетический стоматит

Такое заболевание вызывает присутствующий в организме человека вирус герпеса (тип 1). Герпетическая инфекция обостряется при воздействии ряда неблагоприятных факторов, вызывающих снижение иммунной активности организма.

Избавиться от этого вируса полностью невозможно. Однако своевременное лечение стоматита поможет воспрепятствовать его активному развитию. Поэтому необходимо принимать меры: проводить местные терапевтические процедуры и использовать противовирусные препараты.

Для герпетического стоматита характерны следующие симптомы:

  1. Болезненные ощущения во рту, особенно при жевании;
  2. Покраснение и воспаление слизистой оболочки ротовой полости;
  3. Появление множества пузырьков на внутренних стенках щёк и губ, дёснах и языке множества пузырьков;
  4. Возникновение эрозий на месте вскрывшихся пузырьков, их покрывает фибринозный налёт.

Кроме этого, шейные лимфоузлы могут увеличиваться. Появляется сильное слюнотечение. Все эти признаки – клиническая картина герпетического стоматита.

Причиной активизации вируса могут стать острые инфекционные или аллергические заболевания, простуды, недостаточный уровень иммунитета, стрессы, приём антибиотиков. Симптомы такого заболевания могут быть разными. Это зависит от степени тяжести.

Типичный признак рецидива хронического герпеса – высыпание в виде мелких пузырьков, которые могут появляться на слизистых оболочках как ротовой полости, так и половых органов, глаз, крыльев носа. В дальнейшем область поражения расширяется. На месте лопнувших пузырьков остаются эрозии. Возникают новые участки. При этом больной ощущает жжение. Прикосновения к поражённым участкам вызывают боль. Общее состояние организма обычно удовлетворительное, температура тела не повышена.

Формы заболевания различаются по количеству рецидивов в течение года. Первая из них – лёгкая. Рецидив заболевания отмечается 1-2 раза в три года. Вторая – средняя, за год может возникать 1-2 рецидива. И третья – тяжёлая. При ней в течение года отмечается от 3 до 5 рецидивов.

Хронический афтозный стоматит

Это воспалительный процесс на слизистых оболочках рта. Характерным симптомом является появление небольших эрозий – афт. Точная этиология возникновения данной патологии не установлена. Многие специалисты считают причиной возникновения хронического афтозного стоматита (ХРАС) аллергическую реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами, лечебными препаратами, наличием глистов в организме, или средствами гигиены полости рта – зубными пастами. Кроме этого, возможна аллергия на пыль. Не исключена также аутоиммунная природа заболевания. ХРАС возникает на фоне ряда заболеваний ЖКТ, отитов, тонзиллитов, воспалении миндалин, а также дисбактериоза, нехватки в организме витаминов группы В, витамина С, железа. ХРАС протекает в 3 формах: лёгкой, средней и тяжёлой. В первом случае отмечается появление одной или двух афт, признаки заболевания возникают не чаще, чем один раз в 2 года. Во втором количество эрозий достигает 5 – 6, проявление рецидива наблюдается раз в полгода. В третьи же клинические признаки болезни возникают несколько раз в течение года, количество эрозий 6 и более. Хронический афтозный стоматит может сигнализировать о более тяжёлом заболевании, поэтому при его появлении необходимо подробное обследование организма.

По клиническим признакам ХРАС также подразделяется на несколько форм.

  1. Фибринозная. Отмечается появление небольших афт (около 3 мм), которые заживают в течение недели.
  2. Афты Микулича. Размер эрозий составляет 8 – 10 мм, процесс заживления от 10 до 15 дней.
  3. Афты Сеттона. Крупные эрозии, почти 3 см. Заживают не менее двух месяцев. На месте поражённых участков остаются рубцы.
  4. Герпетитоформна. Появляется множество мелких эрозий, сливающихся воедино.

Заболевание возникает обычно в летний и осенний периоды. Афты болезненны, на слизистых ощущение жжения, жевание и разговор вызывают боль. Эрозии покрыты фибринозным налётом, вокруг имеются красные ободки с ровными контурами.

ХРАС является одним из симптомов болезни Бехчета. Этиология этого заболевания точно не выяснена. Есть предположение, что у некоторых людей имеется наследственная склонность, а также его могут вызвать гонококки и хламидии. Но точного подтверждения этих данных нет. Афты появляются на слизистых оболочках не только рта, но также половых органов (там они глубже и болезненнее), глаз в самом начале развития болезни. Размер эрозий может быть любой. Рецидивы проявляются три и более раз в течение года.

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Такое заболевание называют также язвенным гингивитом. Вызывает такую патологию веретенообразная палочка или спирохета Венсан. В медицинской литературе она называется ангиной, язвенным стоматитом, также можно встретить термин «окопный рот». При поражении дёсен специалисты диагностируют её как гингивит Венсана. Поражения в организме могут наблюдаться на нескольких участках. Если, к примеру, оно появляется на нёбных миндалинах, то его характеризуют как ангина Венсана.

Чаще всего это заболевание вызывается резидентной флорой. У всех людей во рту имеются микроорганизмы, но когда их концентрация повышается, то развивается язвенный стоматит. Причиной тому может стать отсутствие гигиены ротовой полости. Также патология возникает при механических повреждениях слизистых оболочек, вирусных инфекциях, ослабляющих организм. В этом случае патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Кроме этого, при снижении иммунитета и простудах, стрессах, нехватке витаминов и минералов в организме тоже могут появиться язвенные поражения, вызванные этими бактериями.

Протезный стоматит

Реставрация зубного ряда путём протезирования позволяет восстанавливать функционирование челюстного отдела черепа. Но при установке протезов нередко возникают осложнения, одним из которых может быть стоматит. При первых же признаках такого заболевания необходимо принимать меры, чтобы не допустить развития тяжёлых патологий.

Характерными признаками лёгкой протезного стоматита являются:

  • отёки и покраснения дёсен;
  • ощущение жжения и зуда при употреблении острых или кислых продуктов;
  • мелкие язвы на слизистых оболочках.

Если же имеет место более тяжёлая форма патологии, то отмечаются такие симптомы как:

  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • повышенная температура тела;
  • увеличение поражённой эрозиями области на слизистых оболочках ротовой полости;
  • некрозы тканей;
  • постоянное жжение и сухость во рту.

Точный диагноз возможно поставить лишь на основе анализов. При появлении первых же симптомов необходимо обращаться к специалисту стоматологу, чтобы не допускать ухудшения состояния.

Методы лечения

Лечение любой формы стоматита необходимо начинать с исключения фактора, вызвавшего развитие патологии. Если причина в неправильной гигиене, то следует начать ухаживать за ротовой полостью так, как требуется.

Обязательно придётся пересмотреть своё питание. Отказаться на время заболевания от грубых продуктов, кислого и солёного, которые раздражают и травмируют поражённые участки.

Лечение обычно проводится местное. Один из методов – полоскание ротовой полости отварами противовоспалительных растительных средств: календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, чабреца, тысячелистника, ивовой коры, подорожника, коры дуба. Также эффективны полоскания содовым раствором: чайная ложечка соды на 200 мл горячей воды. После остывания до температуры тела можно начинать полоскание. Это средство является дезинфицирующим, а также снижает воспаление и подсушивает участки эрозий, что ускоряет заживление. Такую процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в день. Кроме того, для лечения инфекционного стоматита используется лазер. Он губительно воздействует на все патогенные микроорганизмы.

Язвенные поражения во рту обычно болезненны. Для облегчения используются местные обезболивающие средства: лидокаин, анестезин, гексорал, который также является антисептиком. Кроме этого, для борьбы с инфекцией применяются такие препараты как раствор Люголя и ингалипт. Возможно использование этих средств в виде гелей, спреев, мазей, полосканий или таблеток.

Назначение препаратов зависит от специфики заболевания: аллергического, грибкового или вирусного. Против грибков эффективны такие средства как Дактарин, Леворин, Микозон, а также Микозанал в виде геля, Флюкостат в капсулах, Нистатиновая мазь. В случае аллергического стоматита назначаются антигистамины: Супрастин, Цетрин, Тавегил, Кларитин, Фенистил, Лоратадин. Антибиотики назначаются при бактериальных стоматитах, в случаях тяжёлой формы заболевания. При герпетическом стоматите они бесполезны, требуются противовирусные препараты, например, Бонафтон, Лавомакс, Циклоферон, а также Оксолиновая мазь. Антибиотики используются при смешанных инфекциях, а также при запущенных процессах, когда возникает вероятность заражения крови.

Но при тяжёлых формах заболевания возможно назначение комплексных терапевтических мер. Лечебные средства назначаются после постановки диагноза и определения причины заболевания.

Профилактика

Чтобы не допустить механического повреждения слизистых оболочек ротовой полости, при поломке зубов, пломб, протезов, когда торчат острые края, необходимо сразу же обращаться к врачу. Очень важно соблюдать гигиену, не злоупотреблять острыми, слишком горячими или холодными продуктами. Курение и алкоголь рекомендуется исключить. Кроме того, непременно следует укреплять общее состояние организма: правильное питание и достаточное количество в пище витаминов и минеральных элементов способствуют укреплению иммунитета.

Народные методы лечения

Выше упоминалось об эффективности полоскания ротовой полости для борьбы со стоматитом отварами целебных трав. Однако эти процедуры являются лишь вспомогательными мерами.

Многие доморощенные «лекари» советуют при язвенных поражениях использовать чеснок как заживляющее средство. Но это не только неэффективно, а напротив, опасно: процесс осложнится, появятся дополнительные травмы.

Заживлению язв способствуют полоскания с использование масел: облепихи, чёрного тмина, чайного дерева. Допускается также смазывать ими поражённые участки слизистых оболочек.

Важно помнить, что при возникновении заболевания необходимо точно установить причину. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Лишь после консультации специалиста допускается применение народных средств, иначе возможно не только усугубить процесс, но и нанести серьёзный вред здоровью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector