Правда о гепатите А

Гепатит А является инфекционным заболеванием, вследствие которого поражаются вирусом паренхимы печени. Передаётся этот вирус энтеральным путем через воду, грязные руки и немытые продукты питания. Источником заражения является человек, который инфицирован вирусом и которой выделяет его с каловыми массами.

Инкубационный период длится в основном до 28 дней. А далее появляется соответствующая симптоматика.

Симптомы данного заболевания могут быть как и легкими, так и тяжелыми, вплоть до очень высокой температуры, тошноты, слабости, недомогания, диареи, рвоты, ощущение дискомфорта в брюшной полости и в правом подреберье, пожелтение кожных покровов, потемнение мочи и побледнение каловых масс. Данная симптоматика присутствует не у всех инфицированных, часто уже несколько симптомов могут быть проявлением гепатита А. Более тяжелые формы обычно распространяются среди населения старшего возраста, а у маленьких детей до 6 лет заболевание обычно проходит с лёгкой симптоматикой.
Заразиться может практически каждый кто не не болел гепатитом А или же не было вакцинирован. Кроме этого существует еще и факторы риска такие как:

  • Плохие санитарные условия.
  • Загрязнение воды для питья.
  • Наличие инфицированного в кругу тесного общения.
  • Половые контакты с тем, кто инфицирован гепатитом А.
  • Поездки в местность, где есть высокий процент инфицированных и быстро распространяется вирус.

Специфического лечения гепатит А не существует и самым лучшим лечением является профилактика.

Основное лечение при гепатите — поддерживающие и симптоматическое. Рекомендуется полное исключение алкоголя, так как он способен вызвать повреждение печени. Важное значение имеет и правильное питание потому назначают диетический стол № 5 для того чтобы снизить нагрузку на печень. При холестатическом гепатите нужно принимать холестирамин 8 г 1–2 раза/день перорально. Это поможет уменьшить зуд кожи. О новых случаях заражение гепатитом А необходимо оповещать соответствующее регуляторные органы.
Наиболее эффективным способом борьбы является возможность улучшения санитарных условий, гигиены, безопасности пищевых продуктов, а также охват большого количества населения для вакцинации.
Придерживание правил личной гигиены способны предотвратить фекально-оральную передачу гепатита А. Рекомендуется изоляция пациентов, но она только незначительно уменьшает распространение вируса.
Инфицированные поверхности в доме пациентов можно очистить с помощью хлора.
В борьбе с гепатит А также хорошо себя зарекомендовала вакцинация. На сегодняшнее время существует несколько вакцин против вируса гепатита А, который отличается конкретными дозами и режимом введения. Все они безопасны в использовании. Защитные антитела вырабатываются на протяжении 4 недель и обеспечивают продолжительную защиту, вплоть до 20 лет и более.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector