Оснащение кабинета стоматолога. Технологическое и офисное оборудование.

Прежде чем приступать к выбору, закупке и оснащению стоматологического кабинета, составлять смету и отправлять запросы, нужно изучить необходимый перечень техники для кабинета и клиники. Есть минимум, который нужен каждому стоматологу. И чем качественнее и надежнее будет комплект стоматологического оборудования, тем проще, удобнее, успешнее и безопаснее будет его работа, и соответственно, тем успешнее и престижнее будет вся стоматологическая поликлиника, центр, кабинет. Основное оборудование стоматологического кабинета можно условно разделить на две группы: технологическое и офисное.

Технологическое оборудование стоматологической клиники

Технологическое оборудование включает в себя стоматологические установки и технику установки, помимо этого необходима регулярная закупка расходных материалов, препаратов для пломбирования и инструментов для работы.

Основное оборудование стоматологической клиник (виды):

Стоматологическое кресло

Речь идет о стоматологической установке — кресле для пациента, без него не обойдется ни один стоматолог. Такое профессиональное стоматологическое оборудование различается по типу привода. В основном продаются модели с гидравлическим или электромеханическим приводом. Обычно установка оснащается минимум 4-мя рукавами:

  • для пистолета (подается спрей, вода или воздух);
  • для микрометра (определение толщины коронки и другие манипуляции в зуботехнической практике);
  • для ультразвукового скалера (удаление камней и налета);
  • под светильник.
  • Также любая стоматологическая установка оснащается набором различных наконечников для всех видов работ.

Визиограф

Это оборудование, которое позволяет сделать максимально точный снимок зуба. Картинка сразу появляется на экране компьютера, к которому подключен визиограф.

Кресло врача-стоматолога

Тоже необходимое для стоматологического кабинета оборудование, причем кресло должно быть удобным, функциональным. Кроме того, оно должно иметь максимальное количество регулировок: как минимум, по высоте и углу поворота.

Холодильник для стоматологических препаратов и расходных материалов

Нужен для хранения медикаментов. В продаже присутствуют модели позволяющие задавать различные температурные режимы для каждой ячейки холодильной камеры.

Стоматологический автоклав

В списке оборудования для стоматологического кабинета автоклав занимает важное место, используется для дезинфекции инструментария. Основные отличия заключаются в?

  • материале, из которого изготовлена;
  • метода крепления крышки;
  • наличия сливного крана;
  • режимы работы и т.д.

Оборудование для санитарной обработки

В полном списке оборудования стоматологического кабинета обязательно есть две раковины:

  • Для дезинфекции рук.
  • Для дезинфекции инструментария.

Должны быть емкости с раствором для обработки.

Офисное оборудование

Офисное оборудование для стоматологической клиники — это медицинская мебель. Она должна быть изготовлена из качественных материалов. Список:

  • Мебель для ресепшена: компьютерный стол, кресло, сейф.
  • Медицинская мебель для хранения материалов, лекарственных средств, инструментов.
  • Шкаф, в котором хранятся яды и сильнодействующие составы.
  • Для санитарного инвентаря.
  • Стулья (диван) для пациентов.

Основные требования к медицинской мебели.

Предметы медицинской обстановки используются для оснащения поликлиник, госпиталей, больниц, санаторно-курортных и других реабилитационных и оздоровительных учреждений. При выборе медицинской мебели необходимо учитывать место и особенности ее эксплуатации.

Специфика использования медицинской мебели определяет характер требований к ней. Эти требования, соответствия гигиеническим нормам и стандартам устанавливает санэпиднадзор. Медицинская мебель должна быть безопасной в использовании, надежной, прочной и функциональной, а так же отвечать запросам повышенной комфортности, эргономичности и эстетичности.

Одним из первоочередных требований является устойчивость к агрессивному воздействию дезинфицирующих средств. Соблюдение строгого режима санитарной гигиены в лечебных учреждениях, частые уборки, дезинфекции с применением специальных препаратов и частые кварцевания являются обязательным условием нормального функционирования медучреждения. Поэтому этот параметр обязательно учитывается при выборе медицинской мебели: поверхность должна быть без шероховатостей и трещин, где могла бы скапливаться грязь, очистка и обработка мебели должна проходить без затруднений.

В помещениях с повышенными требованиями санитарной гигиены (процедурные, операционные, моющие) мебель и помещение регулярно испытывают спецобработку (использование дезинфицирующих средств и ультрафиолета). Поэтому кроме химической инертности и устойчивости к многократным обработкам предметы обстановки должны быть мобильными и легко переставляться. Часто образцы медицинской мебели оснащены колесиками для удобства перемещения. Кроме маневренности мебель должна быть малогабаритной, чтобы не загромождать рабочее пространство для медперсонала.

Поскольку обстановка в медучреждениях в отличие от домашней усиленно эксплуатируется, мебель для лечебных учреждений должна иметь высокую степень износоустойчивости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ксения

    Здравствуйте. Очень интересная статья, спасибо! Скажите, пожалуйста, как можно связаться с вашим сайтом?

    1. Максим Смирнов (автор)

      Добрый день! Smirnovmvs@yandex.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector