Очистка воздуха в стоматологическом кабинете

Требования СНиП к помещениям медицинского предназначения подразумевают обеспечение их системами очистки воздуха. Это касается, в частности, и стоматологических кабинетов. Поставленная задача может решаться установкой мобильных очистителей и оборудованием стационарной приточно-вытяжной вентиляции. В большинстве случаев предпочтение отдается последнему варианту.

Зачем нужна очистка воздуха?

В настоящее время участилось распространение новых штаммов высоко заразных вирусов и бактерий. Чтобы медицинское учреждение не стало причиной заражения посетителей, очистка воздуха в стоматологии приобретает наивысший приоритет. Такие системы решают сразу ряд задач:

  • внутри устройства задерживаются все виды микроорганизмов;
  • клеточное вещество подвергается окислению, что исключает возникновение аллергии;
  • идет очистка от более крупных пылевых частиц;
  • устраняются различные токсичные химические соединения и запахи.

Солидные стоматологические учреждения встраивают аппараты обеззараживания и очистки в системы приточно-вытяжной вентиляции. В крайнем случае используют мобильные очистители, но они имеют ряд существенных недостатков, которые мы рассмотрим далее.

Канальные системы приточно-вытяжной вентиляции

Они встраиваются в существующую вентиляционную систему или монтируются отдельной линией и обеспечивают высокоэффективное обеззараживание как приточных, так и вытяжных воздушных потоков. Например, канальные системы Аэролайф способны очистить воздух от практически всех зловредных фракций и примесей, поступающих и выходящих воздушных масс.

Их даже используют на вытяжке из туберкулезных отделений инфекционных больниц. Сменные фильтры не нужно специально утилизировать. Их достаточно дезинфицировать в процессе эксплуатации. Агрегат оказывает самое низкое сопротивление проходящему воздушному потоку, что не дает большого падения давления. Кроме того, канальные системы оснащены автоматикой, имеющей опцию подключения к общей системе управления и контроля.

Мобильные очистители

Они выступают как альтернатива УФ-облучателю отдельных помещений. Эффективность работы обеспечивается фотокаталитическим блоком и фильтром тонкой очистки, работающими совместно. Фильтрующий агрегат успешно задерживает мельчайшие твердые частицы, находящиеся в воздухе. Фотокаталитическое устройство справляется с молекулярно-микробиологическими фракциями.

К недостаткам мобильных очистителей как правило относят небольшую мощность, даже самый мощный очиститель рассчитан на площадь не более 100 кв. м. Для эффективной очистки помещений их необходимо постоянно передвигать по клинике. Так же фильтрующие элементы для мобильных очистителей воздуха значительно дороже и имеют меньший срок службы, чем фильтры в приточно-вытяжной вентиляции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector