Вертикальные трещины зуба. Причины образования.





Вертикальные трещины зуба. Причины образования.
Бывают такие пациенты, от которых стоматологи бегут, как от чумы. От них стараются отказаться по той или иной причины почти сразу после консультации. Нередко так происходит из-за характера больного. Врач чувствует, что он отдаст больше времени и сил, чем получит денег. А бывает, что и пациент нормальный, но все равно средне статический дантист не берется за работу. Причинами тому часто являются неразрешимые с точки зрения врача трудности. Вертикальная трещина корня – как раз из этой области.

Чаще всего они появляются в уже леченых зубах, но могут быть и в абсолютно интактных. Бывают случаи, когда трещина идет через две стенки. Начинаться она может как с верха, так и снизу. Диагностировать их крайне тяжело, так как клинических признаков нет. Помочь может краситель, либо специальный источник света.

Образуется трещина по следующим причинам:

— как во время, так и после процесса фиксации штифтовой конструкции из-за предания стенкам излишней истонченности, неправильного подбора диаметра штифта, ошибки и отклонении от оси к.к. Идет перераспределение давления и чрезмерная часть дет на корень, чего тот не выдерживает и ломается. Штифты надо использовать лишь стекловолоконные или оптические, так как лишь они обладают структурой, максимально приближенной к таковой у зуба.

— конденсации гуттаперчи с приложением сверх усилий, слишком сильного нажатия при пользовании спредерами и плагерами, выбор чересчур больших размеров, избыточное расширение канала в опасной части (внутренняя кривизна).

— бытовая травма или неправильное удаление зубов (можно долотом ударить так, что повредиться соседний зуб или перегрузить случайно его элеватором).

В таких случаях вам надо не отсылать пациента куда подальше (к бабке Агафье или в салон ортопедических товаров), а проследить весь процесс в динамике, даже если не хватает опыта справиться с вновь возникшей проблемой. Либо найдите коллегу поопытнее, либо направьте больного в другую более оснащенную клинику, и не теряйте с больным контакта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector