Влияние ингаляционных анестетиков, содержащихся в воздухе опера-ционных, на здоровье персонала при длительном воздействии





Влияние ингаляционных анестетиков, содержащихся в воздухе опера-ционных, на здоровье персонала при длительном воздействии


Еще на заре становления практической анестезиологии возникали предположения о вредном воздействии ингаляционных анестетиков на врачей и медицинских сестер, работающих в операционных. В конце прошлого столетия хирурги отмечали быструю утомляемость, головную боль, тошноту, снижение работоспособности при операциях с применением эфира и хлороформа. Единичные попытки привлечь внимание к профессиональным вредностям анестезиологов были сделаны позже [Wertham H., 1949; Dyfverman A., Siovall J., 1962] . Однако авторы не смогли представить обоснованных аргументов и какихлибо рекомендаций.

С полным основанием можно считать, что по существу вопрос о профессиональной вредности в работе анестезиологов впервые в мире был поднят в нашей стране. В приказе министра здравоохранения СССР «О мерах по дальнейшему развитию анестезиологии в СССР» № 287 от 14 апреля 1966 г. наряду с улучшением анестезиологической службы предполагалось «… организовать изучение труда, техники безопасности и профессиональной вредности врачейанестезиологов».

Согласно этому приказу, были предприняты целенаправленные исследования трудовой деятельности и здоровья врачей и среднего медицинского персонала анестезиологических отделений. На основании комплексной оценки профессиональнопроизводственных факторов и результатов анкетирования было показано, что условия труда могут вызывать у анестезиологов нарушения здоровья и детородной функции [Вайсман А.И., 1967]. Врачам и медицинским сестрам анестезиологической службы СССР был предоставлен ряд льгот (увеличение отпуска, ежедневное снабжение молоком, повышение заработной платы).

Результаты исследований советских ученых вызвали определенную тревогу и привлекли внимание анестезиологов к этой проблеме. Выводы их получили убедительное подтверждение в многочисленных эпидемиологических и других исследованиях в странах Европы и Америки.

Неблагоприятные воздействия условий труда анестезиологов на здоровье можно разделить на непосредственные и отдаленные. К первым относятся повышенная утомляемость, головная боль, нарушения психической и физической активности, сонливость в период проведения анестезии. К числу вторых относятся хронические заболевания органов кровообращения и пищеварения, нервной системы, нарушения иммунных механизмов, аллергические проявления и, что особенно опасно, нарушения репродуктивной функции.

Установлено, что частота спонтанных абортов у женского персонала операционных приблизительно в 1,5 раза выше, чем у представительниц других медицинских профессий; повышен также риск по отклонениям от нормы у детей [Cohen Е., 1980; Corhett Т. et al., 1981; Spence A., 1987, и др.]. Нарушения детородной функции возможны и у мужчинанестезиологов. Остается открытым вопрос о потенциальной канцерогенной опасности для персонала операционных.

Профессиональной деятельности анестезиологов присущи такие неблагоприятные факторы, как длительное воздействие ингаляционных анестетиков, повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, стрессовые ситуации, влияние ионизирующей радиации, средств очистки и стерилизации аппаратуры, колебания температуры и влажности воздуха и др.

Одним из основных этиологических факторов, вызывающих нарушения здоровья, является хроническое воздействие остаточных концентраций летучих анестетиков в воздухе операционных. Результаты экспериментальных исследований доказывают способность ингаляционных анестетиков в наркотических и субнаркотических концентрациях при длительном воздействии давать тератогенные, эмбриотоксические и другие эффекты [Smith В., 1974; Casali R. et al., 1981; Viere E., 1983; Lind R. et al., 1987].

Важнейшую роль хронического влияния ингаляционных анестетиков подтверждают результаты изучения состояния здоровья стоматологов, работающих в условиях применения для общей анестезии фторотана и закиси азота. Обследование, проведенное Е. Cohen (1980), позволило исключить все вредности, свойственные трудовой деятельности анестезиологов, за исключением хронического воздействия ингаляционных анестетиков. Выявленные в этих условиях нарушения здоровья и репродуктивной функции у стоматологов в качественном и количественном отношении оказались совершенно идентичными тем, которые были установлены этими же авторами у группы анестезиологов в 1974 г.

Исследования, проведенные на добровольцах, показали, что только присутствие остаточных концентраций летучих анестетиков во вдыхаемом воздухе без воздействия других факторов вызывает заметные изменения в ЦНС: значительное снижение двигательной реакции, ориентации, способности концентрировать внимание, появление сонливости и др. [Bruce D., Bach M., 1976].

Несмотря на многочисленные доказательства повреждающего влияния следов ингаляционных анестетиков на организм контактирующего с ними персонала, механизмы, лежащие в основе этого явления, изучены недостаточно. Основными причинами тератогенного и эмбриотоксического влияния ингаляционных анестетиков могут быть их токсическое воздействие и гибель некоторых групп клеток за счет активизации лизосомных систем, угнетение клеточного митоза, внутриклеточных метаболических процессов и, наконец, повреждение генетического материала [Usubiago L., Smith В., 1970].

В ВНЦХ АМН СССР совместно с Институтом медицинской генетики АМН СССР проведено специальное цитогенетическое исследование, посвященное выяснению мутагенного действия ингаляционных анестетиков путем анализа числа хромосомных аберраций в культуре лимфоцитов периферической крови человека in vivo и in vitro [Бунятян А.А. и др., 1979; Шмырин М.М. и др., 1982] .

В результате установлено, что частота хромосомных аберраций в лимфоцитах у анестезиологов в 1,7 раза выше уровня спонтанных мутаций и в 2,6 раза превышает аналогичный показатель в контрольной группе терапевтов, не контактирующих с анестетиками (р<0,001). Повышение частоты хромосомных аберраций происходит за счет одиночных и парных фрагментов.

Экспериментальное изучение цитогенетической активности фторотана и пентрана на культуре лимфоцитов здоровых доноров позволило подтвердить, что оба анестетика в тех концентрациях, в которых они содержатся в крови анестезиологов, индуцируют повышенный уровень хромосомных аберраций, по морфологии идентичных изменениям, обнаруженным in vivo.

В целом на основании результатов комплексных цитогенетических исследований с учетом эпидемиологических данных можно считать, что повреждение хромосомного аппарата соматических клеток человека обусловливает один из механизмов отдаленных последствий воздействия ингаляционных анестетиков на организм, проявляющихся эмбриотоксическими, тератогенными и другими нарушениями.

Не исключены и другие механизмы. Показано, что в основе нарушения иммунных процессов у анестезиологов могут лежать изменения в Тсистеме лимфоцитов [Можаев Г.А., Закоржский Л.Б., 1982; Cattaneo A. et al., 1985; Shinde V. et al., 1986].

Получены также данные относительно механизма возможного развития лейкопении при длительном воздействии закиси азота [Brodsky J., 1984; Schilling R., 1986; Nunn J., 1987]. Оказалось, что она не является инертным веществом, как считали раньше. При хронической экспозиции закиси азота окисление витамина B12 в неактивную форму может способствовать мегалобластическим изменениям в костном мозге. Для предупреждения отрицательного влияния ингаляционных анестетиков на здоровье персонала необходимы профилактические мероприятия, направленные в первую очередь на обеспечение чистоты воздушной среды операционных.