Общие закономерности загрязнения воздуха операционных ингаляци-онными анестетиками





Общие закономерности загрязнения воздуха операционных ингаляци-онными анестетиками


Проведение общей анестезии с использованием ингаляционных анестетиков неизбежно сопровождается поступлением их в окружающую среду. В 1967 Г.А.И. Вайсман установил, что концентрация эфира в зоне дыхания анестезиолога и хирурга составляет соответственно 3300 и 900 мг/м2. По данным Р.Д. Габовича и Е.П. Кречковского (1976), содержание паров фторотана в воздухе операционных некоторых клиник Киева варьировало от 14 до 340 мг/м3 а эфира — от 200 до 800 мг/м3. Хроматографические исследования воздуха операционных московских лечебных учреждений различного типа, проведенные в последние годы, показали, что содержание фторотана достигает 89,9 ± 9,8 мг/м3 [Кожевников В.А., 1982; Трекова Н.А. и др., 1983].

Значительную долю загрязнения воздуха составляет закись азота: содержание ее в зоне дыхания анестезиологов колеблется от 1909,7 ± 29,7 до 2674,2 ±211,4 мг/м3.

Выявленные уровни загрязнения воздуха соответствовали состоянию воздушной среды операционных в других странах. Даже в хорошо оборудованных операционных Англии, США, Италии, Канады без специальных средств защиты в воздухе обнаруживалось 5—10 ppm1 фторотана и 400—1000 ppm закиси азота. Содержание последней в воздухе стоматологических кабинетов составляло 3000 ррm и выше [Davenport Н., 1980; Pietrapaoli P. et al., 1984; Alien W., 1985; Neidhardt A. et al., 1986].

1 ррm часть анестетика на 1000 000 частей воздуха. Коэффициент пересчета количества анестетика, выраженного в ррm, в миллиграммы на кубический метр для фторотана 8,6, для закиси азота 1,9, для эфира 3,4 (Вредные вещества в промышленности Пот. ред II Н Лазарева Л., 1971)

Значительное накопление ингаляционных анестетиков в окружающем воздухе приводит к поглощению их организмом контактирующих. На это указывает высокое содержание анестетиков в воздухе, выдыхаемом анестезиологами, хирургами и операционными медицинскими сестрами, а также в крови анестезиологов [Вайсман А.И., 1967; Рябов Г.А. и др., 1978; Kraper J. et al., 1980; Stimmesse R. et al., 1986]. Эти данные с учетом длительности сохранения ингаляционных анестетиков в организме врачей и медицинских сестер свидетельствуют о том, что весь персонал операционных подвергается хроническому воздействию относительно высоких концентраций одного или нескольких летучих анестетиков.

Факторы, от которых зависит количество поступающей в воздух газонаркотической смеси, условно делятся на две группы. Появление факторов первой группы обусловлено самой техникой ингаляционной анестезии. К ним относятся способ подачи анестетика (масочный или эндотрахеальный), контур дыхания и объем газотока, содержание анестетика в ингалируемой смеси, подача анестетика в оксигенатор аппарата искусственного кровообращения (АИК), длительность анестезии.

Масочный способ анестезии и полуоткрытый контур дыхания резко увеличивают количество ингаляционных анестетиков в воздухе. Выявлена линейная зависимость содержания фторотана от его массовой доли в дыхательной смеси и объема газотока. Длительность проведения ингаляционного наркоза также способствует увеличению концентрации анестетиков в воздухе. Во время общей анестезии, проводимой эндотрахеальным способом, наибольшее поступление наркотических паров и газов в воздух происходит через клапан сброса, а после окончания операции основным источником их является больной, выдыхающий газонаркотическую смесь.

Вторая группа факторов связана с нарушениями техники анестезии и эксплуатации наркознодыхательной аппаратуры и оборудования. К ним в первую очередь следует отнести утечку газонаркотической смеси изза отсутствия надлежащей герметичности на линиях высокого и низкого давления (в местах присоединения редукторов, коннекторов, шлангов, клапанов, дыхательного мешка и др.).

Неплотное прилегание маски, использование у взрослых пациентов интубационных трубок без манжет, преждевременное включение дозиметров, неправильная проверка наличия анестетика в баллонах и других емкостях, разливание анестетика также увеличивают сброс его в воздух.

Распределение анестетика происходит по всей операционной, но максимальная концентрация его обнаруживается в зоне дыхания анестезиолога в силу наиболее близкого расположения к источникам поступления в воздух газонаркотической смеси.

На основании экспериментальных исследований в условиях, моделирующих проведение ингаляционной анестезии, и реальных наблюдений с учетом перечисленных выше факторов разработана формула для расчета предполагаемой концентрации анестетика в зоне дыхания членов операционной бригады [Кириллов В.Ф. и др., 1980]:

C = а (XX + В) •е/(d•n),

где С — ожидаемая концентрация анестетика, мг/м3, а — коэффициент, характеризующий способ анестезии; X — расход дыхательной смеси, л/мин; К — коэффициент пропорциональности, мг•мин/м3; В — поправочный коэффициент; е — поправка на рабочее место; d — поправка на наличие искусственной вентиляции помещения; п — кратность воздухообмена в операционной. В табл. 4.1 и 4.2 представлены значения поправочных коэффициентов для расчета одержания фторотана.

Таблица 4.1. Значения поправочных коэффициентов для прогноза уровня фторотана в зависимости от дыхательного контура и массовой доли анестетика


Общие закономерности загрязнения воздуха операционных ингаляци-онными анестетиками

Таблица 4.2. Значения поправочных коэффициентов для прогноза уровня фторотана в зависимости от способа анестезии и рабочего места


Общие закономерности загрязнения воздуха операционных ингаляци-онными анестетиками

Примечание 61,62,63 — коэффициенты для рабочего места анестезиолога, опе-рационной медицинской сестры и хирурга

Расчетный метод прогноза содержания фторотана в зоне дыхания членов операционной бригады можно ипользовать при гигиенической характеристике конкретных условий проведения общей анестезии с точностью определения до 15%. Формулу можно применять и для прогнозирования содержания в воздухе операционных других ингаляционных анестетиков при условии определения для них соответствующих коэффициентов.