Этапы развития анестезиологии





Этапы развития анестезиологии


В конце 40-х — начале 50-х годов в ряде ведущих хирургических учреж-дений страны появились первые хирурги-анестезиологи. Это были молодые хи-рурги, овладевшие основами общей анестезии, умевшие проводить масочный и эндотрахеальный наркоз. Арсенал средств для общей анестезии в тот период был ограниченным: эфир, закись азота, хлороформ. Несколько позже появились циклопропан, фторотан, мышечные релаксанты, первые отечественные наркоз-ные аппараты. Вскоре стали вырисовываться контуры будущей перспективной специальности — анестезиологии, науки об управлении и защите организма от операционной травмы и ее последствий.

В конце 50-х годов появились первые структурные научно-практические подразделения — лаборатории анестезиологии при крупных хирургических клиниках. Для подготовки кадров были организованы первые кафедры анесте-зиологии в институтах усовершенствования врачей в Москве, Ленинграде, Кие-ве, Минске, Харькове, Алма-Ате и др.

Эффект деятельности анестезиологов в хирургической клинике был рази-тельным и впечатляющим. Бурное развитие получили грудная и сердечно-сосудистая хирургия, расширились возможности в других областях, значитель-но повысилась безопасность операций. Этому способствовало расширение обя-занностей анестезиологов. За пределами операционной появились первые пала-ты реанимации и интенсивной терапии, где основным действующим лицом стал анестезиолог.

Большую роль в создании, становлении и развитии новой специальности сыграло введение внештатного института главных анестезиологов в СССР, со-юзных республиках, областях (краях), городах. Существенную помощь оказали научные общества анестезиологов, способствовавшие быстрому внедрению на-учных достижений в клиническую практику.

Итоги начального этапа развития анестезиологии в стране, ее организаци-онная основа и пути дальнейшего прогресса получили отражение в приказе ми-нистра здравоохранения СССР «О мерах по дальнейшему развитию анестезио-логии и реанимации в СССР» № 287 от 14 апреля 1966 г. Значение приказа трудно переоценить: анестезиологическая служба официально становилась структурным подразделением республиканских, областных (краевых), крупных городских и районных больниц. Современные методы общей анестезии предла-галось внедрить в клиническую практику акушерских, педиатрических, стома-тологических, оториноларингологических, офтальмологических и других учре-ждений. Тем самым подчеркивались факт выхода анестезиологии за пределы чисто хирургических учреждений и ее мультидисциплинарный характер. Во всех крупных больницах были введены круглосуточные дежурства анестезиоло-гов для оказания экстренной помощи в различных подразделениях стационара. Одновременно были разработаны положения об отделении (группе) анестезио-логии, заведующем, анестезиологах, среднем медицинском персонале.

Новые штатные нормативы для анестезиологов и сестер-анестезистов да-вали возможность реализовать поставленные в приказе Министерства здраво-охранения задачи. Однако основные трудности были связаны с недостатком квалифицированных кадров. С этой целью в течение 1966—1968 гг. были орга-низованы самостоятельные кафедры анестезиологии и реаниматологии в шести институтах усовершенствования врачей, более интенсивно стала проводиться подготовка врачей в клинической ординатуре, аспирантуре, а также в отделени-ях крупных больниц и т.д. В последующие 3 года выявилась эффективность но-вых специалистов в системе лечебно-профилактических учреждений, особенно хирургических стационаров. Улучшилось снабжение лекарственными средст-вами и наркозно-дыхательной аппаратурой, увеличилось число анестезиологов и сестер-анестезистов, были разработаны и внедрены в клиническую практику новые методы общей анестезии (нейролептаналгезия, сомбревиновый наркоз, атаралгезия), что позволило снизить риск хирургических вмешательств. Стало очевидным, что для дальнейшего развития новой медицинской специальности необходимы новые организационные формы и современная материально-техническая база. С этой целью министром здравоохранения СССР был издан приказ «Об улучшении анестезиолого-реанимационной службы в стране» № 605 от 19 августа 1969 г. В результате внедрения в жизнь основных положений нового приказа в крупных больницах (500 коек и более) были организованы па-латы для реанимации и интенсивной терапии, а отделения (группы) анестезио-логии больниц меньшей мощности реорганизованы в отделения (группы) ане-стезиологии и реанимации. Этим было положено начало единой анестезиолого-реанимационной службы.

Очень важным было официальное подтверждение патофизиологической сущности и многогранности новой специальности. В приказе было подчеркну-то, что проведение обезболивания является только одной из функций современ-ной анестезиолого-реанимационной службы. Главная же ее задача заключается в проведении обширного комплекса мероприятий по восстановлению и поддер-жанию жизненно важных функций организма, нарушенных вследствие заболе-вания, травмы, оперативного вмешательства и других критических состояний независимо от причин, вызвавших эти нарушения.

Новый приказ предусматривал выделение специальных штатов для обес-печения работы палат реанимации и интенсивной терапии, а также открытие экспресс-лабораторий в составе отделений анестезиологии и реанимации, имеющих палаты интенсивной терапии. Дальнейшее развитие получила подго-товка кадров. В крупных медицинских институтах курсы для доцентов были ре-организованы в самостоятельные кафедры анестезиологии и реаниматологии. В специальном приказе министра здравоохранения СССР «Об организации ка-федр анестезиологии и реаниматологии в медицинских институтах страны» № 969 от 6 декабря 1973 г. было предусмотрено поэтапное (в течение 1974—1976 гг.) открытие кафедр во всех медицинских институтах. К сожалению, в указан-ные сроки выполнить приказ в полной мере не удалось в силу ряда причин (от-сутствие высококвалифицированных научно-педагогических кадров анестезио-логов-реаниматологов, непонимание руководителями институтов важности и перспективности новой специальности, упорное сопротивление определенной группы влиятельных хирургов передать преподавание анестезиологии специа-листам II т.д.). Тем не менее к началу 80-х годов в стране функционировало бо-лее 70 самостоятельных кафедр и курсов для доцентов по анестезиологии и реа-ниматологии. Количество докторов медицинских наук превысило 100, а канди-датов медицинских наук 700.

Существенно улучшилось положение в сельских регионах, во многих районных больницах были организованы отделения или группы анестезиологии и реанимации. Количество операций с участием анестезиологов-реаниматологов возросло до 50—60%, в крупных больницах — до 70—80%, в клиниках и науч-но-исследовательских институтах — до 90—95%. Методы современной анесте-зиологии получили распространение в акушерстве, педиатрии, стоматологии, офтальмологии, оториноларингологии, амбулаторных учреждениях.

Оснащение кафедр, научно-исследовательских институтов, крупных больниц манекенами и другими специальными техническими средствами по-зволило обучить организованные коллективы и группы населения первичным методам реанимации. Этому способствовали выступления специалистов по те-левидению и радио, показ учебных фильмов, лекции и т.д.

Необходимость совершенствования реанимационной помощи населению была отмечена в приказе министра здравоохранения СССР «О дальнейшем со-вершенствовании реанимационной помощи населению» № 488 от 29 декабря 1975 г. Новое положение предусматривало в городах с населением 500000 чело-век и выше организацию в составе крупных многопрофильных больниц отделе-ний (центров) реанимации и интенсивной терапии. В обязанности этих центров входило оказание реанимационной помощи населению определенных террито-риальных регионов.

В настоящее время анестезиологическая и реаниматологическая служба страны стала полноправным структурным подразделением практического здра-воохранения. Ее ведущее положение в структуре лечебно-профилактического учреждения объясняется широкой сферой использования в различных подраз-делениях больницы, т.е. мультидисциплинарным характером специальности. Это было подтверждено правительственными нормативными положениями, со-гласно которым сотрудникам отделений анестезиологии и реанимации был пре-доставлен ряд существенных льгот (увеличение отпуска с 24 до 30 дней, повы-шение заработной платы и др.).