Период постоянного прикуса.





Период постоянного прикуса.


Период постоянного прикуса. Степень выраженности морфологических и функциональных нарушений увеличивается с возрастом. Эти нарушения могут быть обусловлены: 1) рубцовой деформацией верхней губы, степенью ее подвижности и укорочения, возможностью смыкания губ в покое, выраженностью преддверия полости рта в переднем участке верхней челюсти; 2) рубцовой деформацией верхней челюсти и крылочелюстных складок; 3) подвижностью мягких тканей мягкого неба, задней стенки глотки, языка (степень укорочения его уздечки), величиной небноглоточных миндалин; 4) периодом потери сверхкомплектных или других зубов; 5) количеством зачатков верхних постоянных зубов (отсутствие зачатка бокового резца на стороне расщелины, зачатков верхних третьих моляров); 6) рубцовой деформацией носа, искривлением носовой перегородки, величиной нижних носовых раковин; 7) временем начала ортодонтического лечения и пользования зубочелюстным протезом.

На основании изучения диагностических моделей верхней челюсти в симметроскопе и анализа данных их измерения выделены основные формы верхнего зубного ряда при аномалиях, обусловленных врожденной односторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба в зависимости от положения фрагментов верхней челюсти и зубов [Хорошилкина Ф. Я., 1970]
(рис. 17.2).


Период постоянного прикуса.


Рис. 17.2. Формы верхнего зубного ряда при аномалиях прикуса, обусловленных врожденной односторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба в зависимости от положения фрагмен¬тов челюсти и зубов (по Хорошилкиной).
а — незначительно суженный зубной ряд; б — ступенеобразный зубной ряд; в — уплощенный зубной ряд; г — сдавленный зубной ряд.

В препубертатном периоде в связи с прорезыванием нижних вторых постоянных моляров и физиологическим повышением прикуса смыкание зубных рядов ухудшается. Такое нарушение наблюдают и у тех больных, лечение которых успешно проведено в периоде сменного прикуса и которые регулярно пользуются ретенционными аппаратами с межчелюстной тягой. В случае отсутствия зачатков одного или двух верхних третьих моляров в возрасте 14 лет и старше рост верхней челюсти нарушается в результате давления рубцовоизмененной верхней губы на ее передний участок. Рост нижней челюсти усиливается при уплощенной форме свода неба, низком расположении языка и прорезывании нижних третьих постоянных моляров
(рис. 17.3, 17.4).


Период постоянного прикуса.



Рис. 17.3. Односторонняя врожденная расщелина губы, альвеолярного отростка и неба у больного Н.

1—3 — до ортодонтического лечения (7 лет); 4 —осанка нарушена; 5, б — форма лица улучшилась в результате ортодонтического лечения с помощью регулятора функций Френкеля III типа (9 лет); 7—9 — форма лица ухудшилась в результате увеличения нижней челюсти (18 лет). Объяснение в тексте



Период постоянного прикуса.



Рис. 17.4. Контуры, скопированные с ортопантомограмм челюстей того же больного.

а — адентия | 8, резкий мезиальный наклон коронок 8 | 8 (14 лет); б — оси наклона 8 | 8 нормализовались, мезиодистальное соотношение боковых зубов ухудшилось (17 лет).


Если эти зачатки имеют мезиальный наклон коронок, то при прорезывании их положение нормализуется, мезиальное смещение зубов усиливается, что ухудшает смыкание зубных рядов, уменьшает глубину резцового перекрытия, приводит к появлению обратного перекрытия и сагиттальной щели между резцами. Это следует учитывать при планировании последовательности проведения комплексных лечебных мероприятий и определении прогноза формирования прикуса.

Ортодонтическое лечение подростков при резко выраженных зубочелюстных аномалиях проводят в основном при помощи несъемных ортодонтических аппаратов эджуайзтехники, Энгла в сочетании с пластинкой для нижней челюсти с наклонной плоскостью и межчелюстной тягой. На неправильно расположенных верхних зубах укрепляют дополнительные кольца с различными приспособлениями для фиксации лигатурных повязок. К верхней дуге в ее переднем участке по показаниям припаивают металлические приспособления для укрепления на них верхнегубных пелотов, впереди опорных зубов — крючки для наложения резиновых колец в случае применения межчелюстной тяги. На нижней дуге крючки располагают в области клыков.

При резком сужении верхнего зубного ряда можно применить аппарат Дерихсвайлера. На вестибулярной стороне коронок для опорных моляров укрепляют трубки, в которые вводят концы назубных дуг для одновременного исправления положения верхних резцов с помощью межчелюстной тяги. При тесном расположении нижних передних зубов, наличии сагиттальной щели между резцами, врожденном отсутствии зачатков верхних третьих постоянных моляров и нормальной величине языка с целью ортодонтического лечения удаляют отдельные нижние зубы, чаще первые постоянные моляры. С помощью аппаратов Энгла, эджуайзтехники и межчелюстной тяги исправляют положение зубов и нормализуют прикус.

Лечение подростков и взрослых наиболее эффективно после предварительной компактостеотомии в области перемещаемых зубов. В случаях чрезмерного увеличения языка и нижней челюсти показано хирургическое вмешательство.