ЗУБОЧЕЛЮСТНЫЕ АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ, ЛИЦА И ДРУГИХ ОРГАНОВ





ЗУБОЧЕЛЮСТНЫЕ АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ, ЛИЦА И ДРУГИХ ОРГАНОВ


Врожденная расщелина в челюстнолицевой области.Различают расщелины лица, верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. Среди расщелин лица выделяют срединные расщелины носа, срединные, косые и поперечные расщелины лица, односторонние или двусторонние расщелины верхней губы, срединные расщелины нижней губы. Из различных пороков развития лица и челюстей врожденная расщелина верхней губы, челюсти и неба занимает ведущее место. Взаимообусловленность морфологических и функциональных нарушений в зубочелюстной системе при таких аномалиях проявляется особенно ярко.

Отечественными и зарубежными авторами (М. Д. Дубов, Н. М. Михельсон, Л. Е. Фролова, J. Koch и др.) предложено несколько классификаций врожденной расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и неба. В этих классификациях представлены виды расщелины верхней губы, расщелины мягкого и твердого неба, односторонние и двусторонние врожденные расщелины губы, альвеолярного отростка и неба.

Причины врожденной расщелины в челюстнолицевой области выяснены не полностью. Возникновению расщелины способствуют эндогенные факторы, в результате воздействия которых к 3 мес внутриутробного развития не наступает срастания отростков, участвующих в образовании лица и верхней челюсти.

Методы и способы ортодонтического лечения выбирают с учетом вида расщелины, возраста больного и применявшихся способов хирургического лечения.

Изолированная врожденная расщелина верхней губы и альвеолярного отростка. При расщелине верхней губы (ее красной каймы и кожи, но при сохранении кожной перемычки в области основания носового отверстия) нарушения прикуса наблюдаются редко и выражаются в небном отклонении резцов на стороне расщелины. Аномалии положения отдельных зубов устраняют по общепринятой методике.

При расщелине верхней губы и альвеолярного отростка обычно наблюдаются уплощение переднего участка верхней зубной дуги, поворот по оси центрального резца, граничащего с расщелиной, отсутствует боковой резец и имеются сверхкомплектные зубы в области расщелины.

Ортодонтическое лечение состоит в удалении по показаниям сверхкомплектных зубов, исправлении положения передних зубов, замещении дефекта альвеолярного отростка и бокового резца путем протезирования, наблюдении за формированием постоянного прикуса.

Изолированная расщелина неба. При врожденной расщелине неба дети нуждаются в постоянном врачебном наблюдении и помощи специалистов различного профиля. Ее следует оказывать с первых дней жизни ребенка до полного формирования костей лицевого скелета. Комплекс врачебных мероприятий включает оказание хирургической, ортодонтической, помощи, а также помощи специалистов других профилей — оториноларингологов, фониатров, логопедов, педиатров, психоневрологов и др. Эта помощь должна быть сочетанной и последовательной.

Сообщение между ротовой и носовой полостями при врожденной расщелине неба затрудняет сосание, глотание, дыхание, а в дальнейшем речь и жевание
(рис. 17.1). Этот дефект может быть закрыт хирургическим или протетическим методом.


ЗУБОЧЕЛЮСТНЫЕ АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ, ЛИЦА И ДРУГИХ ОРГАНОВ



Рис. 17.1. Изолированная расщелина неба у больной Р.

а _ врожденная расщелина твердого и мягкого неба (3 года); б — типичная мимика во время речи; в — напряжение мимических мышц в покое; г — функция мимических мышц нормализована в результате пользования обту-ратором (7 лет).


При расщелине язычка или всего мягкого неба зубочелюстные аномалии обычно выражены нерезко. Для нормализации функций зубочелюстной системы, роста и развития челюстей показано хирургическое лечение (велопластика). При расщелине мягкого и твердого неба в связи со значительным нарушением функций зубочелюстной системы (дыхание, глотание, речь, жевание), миодинамического равновесия мышц, окружающих зубные ряды, развивается сужение верхнего зубного ряда, углубляется резцовое перекрытие, изменяется расположение передних зубов. Ортодонтическое лечение должно быть направлено на устранение перечисленных нарушений. Для закрытия дефекта неба используют по показаниям обтураторы и выполняют уранопластику.

Сквозная односторонняя расщелина губы, альвеолярного отростка и неба. Младенческий период. При врожденной сквозной расщелине губы, альвеолярного отростка и неба наблюдаются типичные нарушения формы верхней челюсти. При односторонней расщелине малый фрагмент верхней челюсти смещается в сагиттальном направлении, а его передний участок — в оральном; большой фрагмент смещается в сторону расщелины. При этом нарушается симметрия верхней челюсти, уплощается ее передний участок. Показано раннее исправление формы верхней челюсти по методу МакНила. Его эффективность подтверждена И. С. Рубежовой, Л. Е. Фроловой, Ф. Я. Хорошилкиной, I. SchmithFlath и др. Форму верхней челюсти исправляют в возрасте до 3 мес пластинкой с винтом или пружиной Коффина и внеротовыми отростками (пластмассовыми или проволочными).

Период формирующегося и сформированного временного прикуса. После операции велопластики обычно изготавливают новую ретенционную пластинку для верхней челюсти, которую фиксируют к чепчику. Цель этой пластинки — закрыть дефект твердого1 неба. По мере прорезывания молочных моляров можно отказаться от внеротовой фиксации съемного аппарата и изготовить аппарат со стреловидными кламмерами Шварца, кламмерами Адамса или другими.

При лечении зубочелюстных аномалий в конечном периоде временного прикуса (от 5,5 года до б лет) следует принимать меры к задерживанию роста нижней челюсти в длину с помощью шапочки с подбородочной пращой и внеротовой резиновой тяги. Нужно направлять усилия на нормализацию функций зубочелюстной системы, применяя лечебную гимнастику и ортодонтические аппараты — активаторы Френкеля и FRIII. Лечение по методу Френкеля наиболее эффективно в конечном периоде молочного прикуса и начальном период сменного, т. е. от 5,5 года до 9 лет. Этому методу отдают предпочтение при наличии сагиттальной щели между резцами. Для исправления положения верхних резцов применяют пружины, которые присоединяют к верхнегубным пелотам или боковым щитам регулятора.