Период сменного прикуса





Период сменного прикуса


Период сменного прикуса. Лечение заключается в хирургических, ортодонтических, общеукрепляющих мероприятиях и обучении у логопеда. В 6—7 лет, перед поступлением ребенка в школу, осуществляют уранопластику — второй этап операции по Швекендику или радикальную уранопластику. Через 2 нед после операции по Швекендику ребенка направляют к логопеду. После радикальной уранопластики следует формировать свод неба стенсом, наслоенным на защитную пластинку. Через 1 — 1,5 мес пластинку заменяют съемным протезом с недостающими зубами и кламмерами, что предотвращает сужение верхнего зубного ряда.

Во время смены временных зубов постоянными морфологические и эстетические нарушения обычно становятся более выраженными, так как рост верхней челюсти нарушен в результате врожденного дефекта и адентии верхнего бокового резца. Усугубляются асимметричное сужение верхнего зубного ряда и уплощение переднего участка верхней зубной дуги. Центральный резец, граничащий с расщелиной, прорезывается со стороны неба и отклоняется латерально. Нередко наклоняются орально и другие верхние резцы. Становится более выраженным зубоальвеолярное укорочение в области клыка, граничащего с расщелиной, а также в области первых и вторых молочных моляров. Зубоальвеолярному укорочению способствует мезиальный наклон коронки клыка на стороне расщелины. Выявляют сверхкомплектные зубы в области расщелины (прорезавшиеся или ретенированные). Наблюдается множественное кариозное разрушение коронок верхних временных моляров, а также постоянных резцов и первых моляров. Оно приводит к неправильному смыканию боковых зубов изза их мезиального смещения в сторону разрушенных кариесом или потерянных зубов. Нередко возникает принужденное смещение нижней челюсти вперед или в сторону.

С возрастом выраженность зубоальвеолярных нарушений при односторонней расщелине губы, альвеолярного отростка и неба нарастает. Вопрос о показаниях к удалению сверхкомплектных зубов, расположенных в области расщелины, следует решать лишь после оценки рентгенограммы верхней челюсти. Сверхкомплектные зубы предотвращают дальнейшее сужение верхней челюсти; в связи с этим в периоде сменного прикуса их желательно сохранять. Подлежат удалению лишь разрушенные сверхкомплектные зубы и препятствующие исправлению положения других зубов.

У детей нередко укорочена уздечка языка. Недостаточная подвижность языка усугубляет перечисленные морфологические нарушения и обусловливает неправильную артикуляцию языка в покое и во время функции. Наблюдаются выраженные функциональные расстройства — ротовое дыхание, неправильное глотание, нарушение речи, а также откусывания и пережевывания пищи, что усугубляет морфологические отклонения.

Для устранения перечисленных нарушений применяют механическидействующие, функциональнодействующие и функциональнонаправляющие ортодонтические аппараты. Рост верхней зубной дуги стимулируют с помощью пластинки для верхней челюсти с секторальным распилом, кламмерами и приспособлениями для передачи давления винта на нижнюю челюсть. При незначительном обратном резцовом перекрытии (до 1,5 мм) прикус повышают с помощью той же пластинки с окклюзионными накладками на боковые зубы, устанавливая режущие края резцов на одном уровне. Для усиления давления винта на верхние резцы пластинка должна прилегать к их небной стороне до режущих краев. Чтобы предотвратить нежелательный дистальный сдвиг боковых зубов, сочетают действие этого аппарата с применением межчелюстной резиновой тяги между съемными пластинками для обеих челюстей, а также закрепляют в базисе пластинки концы проволочной скобы, опирающейся на нижние передние зубы и передающие на них давление. Аномалии положения верхних зубов исправляют, присоединяя пружины к базису съемного аппарата для верхней челюсти либо с помощью пластинки с секторальным распилом для перемещения отдельных зубов или их групп: передних зубов в вестибулярном направлении — боковых — в трансверсальном.

Для расширения верхней челюсти используют пластинку с винтом или пружиной Коффина с сагиттальным распилом. Дозировать силу действия пружины труднее, чем винта, однако ее преимущество заключается в непрерывном действии.

Для задерживания роста нижней челюсти в периоде прорезывания нижних первых постоянных моляров, а затем центральных и боковых резцов применяют механическидействующие приспособления — шапочку с подбородочной пращой и внеротовой резиновой тягой. Если нижние резцы расположены тесно или незначительно отклонены орально, то при резком недоразвитии верхней челюсти с целью компенсации размеров зубных дуг показано последовательное удаление отдельных нижних зубов по Хотцу.

Расширяющая пластинка для нижней челюсти при значительном сужении ее зубного ряда и язычном наклоне боковых зубов имеет следующие особенности: нижние ее края утолщены, на временные моляры делают окклюзионные накладки, используют разновидности кламмеров, препятствующие погружению пластинки.

В начальном периоде сменного прикуса эффективны регулятор функций FRIII для лечения мезиального прикуса, открытые активаторы Кламмта и бионаторы Бальтерса с верхнегубными пелотами. Можно применять эджуайзтехнику, аппараты Энгла, кольца с крючками на подлежащие перемещению верхние резцы, сочетая их с аппаратом Брюкля и межчелюстной резиновой тягой. Учитывая недостатки несъемных аппаратов Энгла (травма десневых сосочков лигатурами, затрудненный уход за полостью рта и зубами), следует сокращать период пользования этими аппаратами. Для завершения лечения и ретенции достигнутых результатов аппараты Энгла заменяют съемными пластинками с межчелюстной резиновой тягой.