Стандартная вестибулярная пластинка





Стандартная вестибулярная пластинка


Стандартная вестибулярная пластинка Ш о н х е р а изготавливается заводским путем. Выпускают пластинки трех размеров с учетом ширины зубных дуг.

Стандартная вестибулярная пластинка противопоказана при следующих нарушениях:

1) глубоком резцовом перекрытии;

2) истинном наследственном дистальном прикусе, развившемся под влиянием генетических факторов;

3) открытом прикусе, возникшем в результате сосания языка.

При открытом прикусе привычное соприкосновение языка

с губой заменяется соприкосновением языка с пластинкой. Следовательно, положение кончика языка не нормализуется, и он служит препятствием для сближения резцов.

Вестибулооральная пластинка состоит из вестибулярной и язычной пластинок. Части аппарата соединены отрезками проволоки диаметром 0,8—1 мм. Их концы изгибают зигзагообразно и фиксируют в дистальных участках вестибулярного щита. Затем этими отрезками проволоки огибают дистальную и язычную стороны нижних последних моляров, после чего концы изгибают зигзагообразно и фиксируют в язычном щите. Аппарат применяют для лечения дистального прикуса, сочетающегося с открытым, развившимся в результате сосания языка или неправильного глотания.

Вестибулярная пластинка с язычной проволочной решеткой предназначена для той же цели. Язычную проволочную решетку выполняют из стальной ортодонтической проволоки диаметром 1 мм; ее положение на гипсовых моделях челюстей намечают карандашом. Затем отрезок проволоки изгибают зигзагообразно, делают четыре выступа сверху и пять снизу. Их располагают на моделях у шеек верхних и нижних резцов с их язычной поверхности. Затем с помощью трехклювных или выпукловогнутых щипцов каждый выступ изгибают полукругом, после чего всю решетку изгибают пальцами в виде овала по форме зубных дуг. Свободные концы проволоки располагают между клыками и первыми временными молярами (они имеют вестибулярное направление), затем отгибают латерально и фиксируют в вестибулярном щите.

Открытый дистальный прикус, развившийся в результате вредных привычек сосания пальцев, нижней или верхней губы, щек или различных предметов, может быть устранен в возрасте от 3 до 8 лет с помощью вестибулярных пластинок за период от 4 мес до 1 года.

Контроль за пользованием вестибулярными пластинками различных конструкций необходим не реже одного раза в 3 нед. Если в периоде временного прикуса аномалия не устранена, то в дальнейшем целесообразно применить другие конструкции аппаратов: активатор Андрезена — Хойпля, пропульсор Мюлемана, регулятор функций Френкеля и пр.

Пропульсор Мюлем а на удерживает нижнюю челюсть в выдвинутом положении (до нейтрального соотношения первых постоянных моляров) и разобщает прикус в области боковых зубов. При стремлении переместить нижнюю челюсть кзади, т. е. в исходное положение, давление передается через аппарат на челюсть, что способствует ее росту, и на верхние передние зубы, вызывая их ретракцию. Вестибулярная часть аппарата оттесняет щеки и, следовательно, изолирует от их давления боковые участки верхней челюсти. Благодаря контактам передних зубов с аппаратом и разобщению боковых зубов происходит зубоальвеолярное удлинение в области премоляров и моляров, что уменьшает глубину резцового перекрытия (рис. 16.4). После ранней потери временных моляров дефекты зубных рядов замещают пластмассой, соединяемой с пропульсором, что предотвращает смещение зубов в сторону дефекта. Пропульсор препятствует ротовому дыханию, поэтому ребенок отучается от вредной привычки сосания языка, нижней губы, пальца или какихлибо предметов. Конструктивное преимущество этого аппарата перед активатором заключается в том, что небо и небная поверхность верхних зубов остаются открытыми. Это является предпосылкой к нормализации положения языка и усилению его давления на верхний зубной ряд в боковых отделах.

Гипсовую модель верхней челюсти подготавливают так же, как и для вестибулярной пластинки, т. е. покрывают воском в тех участках, которые должны быть освобождены от давления. Затем из воска моделируют оральную пластинку для нижней челюсти, которую соединяют с вестибулярной пластинкой для верхней челюсти. Восковую заготовку снимают с моделей, гипсуют в кювете и замещают воск пластмассой. При из Рис ,6 4 Больная с Пр0пульсором готовлении пропульсора из Мюлемана. Положение аппарата в самотвердеющей пластмассы полости рта (схема), ее наносят сначала на язычную поверхность модели нижней челюсти, затем на вестибулярную поверхность модели верхней челюсти. В переднем участке режущие края верхних резцов перекрывают пластмассой на ‘/3 вестибулярной поверхности их коронок. Окклюдатор сжимают и фиксируют в таком виде резиновым кольцом, после чего на модели верхней челюсти формируют вестибулярную часть пропульсора. Она не должна закрывать жевательную поверхность боковых зубов. После полимеризации пластмассы в холодной воде под давлением аппарат отделывают и полируют.

Больные надевают аппарат на время сна. В процессе лечения поверхность пропульсора, обращенную к альвеолярному отростку верхней челюсти и к боковым зубам, корригируют путем выпиливания пластмассы в участках сдавления слизистой оболочки.

Наиболее благоприятным для лечения дистального прикуса с помощью этого аппарата является начальный период сменного прикуса, что соответствует возрасту от 7 до 9 лет. При наличии сагиттальной щели до 6 мм и небольшом сужении зубных рядов лечение продолжается около 6 мес, при более выраженной аномалии — до 2 лет.

При пятой и шестой разновидностях дистального прикуса расширение верхней зубной дуги должно предшествовать ретрузии верхних резцов. После расширения становится возможным перемещение нижней челюсти вперед и стимулирование ее роста. Заканчивают лечение ретрузией верхних резцов. Для лечения третьей, пятой и шестой разновидностей дистального прикуса применяют съемные и несъемные орто

донтические аппараты и приспособления: расширяющую пластинку для верхней челюсти с наклонной плоскостью, вестибулярной дугой и кламмерами, активатор Андрезена — Хойпля, активатор Корветски, открытый активатор Кламмта, бионатор Бальтерса, активатор Метзельдера, формирователь прикуса Бимлера (тип А), регулятор функций Френкеля (тип I), бимаксилятор Макари, двойную пластинку Шварца, аппараты Энгла и их модификации с межчелюстной и внеротовой тягой и др.

Типичной ошибкой при лечении пятой и шестой разновидностей дистального прикуса бывает первоочередное устранение протрузии верхних резцов. Быстрое исправление положения резцов способствует улучшению выражения лица, но задерживает дальнейшее лечение, поскольку наклоненные орально верхние резцы препятствуют перемещению нижней челюсти вперед и ее росту.

Модифицированный аппарат Кингслея представляет собой съемную верхнечелюстную пластинку с расширяющим винтом или пружиной Коффина, вестибулярной дугой, кламмерами различных конструкций на верхние боковые зубы и наклонной плоскостью. Применение аппарата позволяет изменять положение зубов в трех взаимно перпендикулярных направлениях: трансверсальном, сагиттальном и вертикальном. Его применяют для лечения дистального прикуса с сужением верхнего зубного ряда, протрузией верхних резцов и глубоким резцовым перекрытием. При показаниях к значительному небному наклону верхних резцов их язычную сторону и альвеолярный отросток на рабочей модели челюсти покрывают слоем цемента толщиной 1,5 мм. Этот слой делают толще у режущего края резцов и постепенно истончают в сторону проекции верхушек их корней. Изготавливают и укрепляют на модели верхней челюсти вестибулярную дугу, кламмеры, расширяющий винт или пружину Коффина. Базис аппарата и наклонную плоскость моделируют из воска. Такая плоскость должна иметь наклон в среднем 45°. Ее заднюю поверхность следует истончить и сделать небольшое углубление — упор для языка. Это позволяет увеличить пространство в полости рта для языка и способствует нормализации его положения при глотании и речи.

При дистальном прикусе с большой сагиттальной щелью между верхними и нижними резцами делают наклонную плоскость, заканчивающуюся накусочной площадкой. Особое внимание обращают на сохранение правильного осевого наклона нижних резцов в случае применения аппарата с наклонной плоскостью или межчелюстной резиновой тягой.