Открытый активатор Кламмта





Открытый активатор Кламмта


Открытый активатор Кламмта применяют для лечения дистального прикуса с протрузией верхних передних зубов, наличием сагиттальной щели между резцами до 5 мм.

При определении конструктивного прикуса резцы устанавливают в краевом смыкании. Если щель большего размера (до 12 мм), то нижнюю челюсть выдвигают на половину этого расстояния. Конструктивный прикус определяют во рту с помощью воскового шаблона для верхней челюсти.

Открытый активатор изготавливают с направляющими наклонными плоскостями или без них. Для усиления давления наклонных плоскостей гипсовые модели челюстей гравируют в области проксимальных поверхностей боковых зубов (мезиальноязычных — нижних и дистальноязычных — верхних).

Вестибулярные дуги активатора делают из упругой ортодонтической проволоки диаметром 0,8—0,9 мм, пружины — 0,6— 0,7 мм, небный бюгель — 1,2 мм. Вестибулярную дугу для верхнего и нижнего зубных рядов выводят из базиса аппарата между клыками и первыми премолярами. Ее изгибают кзади в виде петли до вторых премоляров или вторых временных моляров, после чего помещают на вестибулярной поверхности передних зубов. При их тесном расположении изготавливают укороченную дугу с одним боковым полукруглым изгибом и свободным крючковидным концом, который захватывает мезиальную поверхность выступающего центрального резца. По мере расширения зубного ряда положение передних зубов нормализуется. Для вестибулярного перемещения другого центрального резца применяют протрагирующие пружины. Небный бюгель располагают на уровне первых премоляров; его изгибают кверху и кзади, создавая овальный изгиб на уровне дистальной поверхности первых постоянных моляров. Бюгель повторяет контур альвеолярного отростка и неба, отстоит от слизистой оболочки на 0,5 мм.

После ранней потери отдельных зубов, чаще временных моляров, для предотвращения смещения соседних делают проволочные петли, прилегающие к проксимальной поверхности коронок этих зубов. Все проволочные детали прикрепляют к модели челюсти липким воском в участках, которые в дальнейшем не покрывают самотвердеющей пластмассой. Пластмассовую часть аппарата располагают с язычной поверхности зубоальвеолярных дуг на протяжении от клыков до первых или вторых постоянных моляров с учетом границ, заранее обозначенных на моделях челюстей
(рис. 16.8)


Открытый активатор Кламмта



Рис. 16.8. Разновидности открытого активатора Кламмта.


Бионатор Бальтерса первого вида предназначен для устранения сужения зубных рядов и протрузии верхних резцов. Назубную вестибулярную дугу, стимулирующую смыкание губ, помещают в области верхних передних зубов. Чтобы предотвратить давление щек на боковые зубы и попадание мягких тканей внутренней поверхности щек в межоклюзионное пространство, в боковых участках дугу изгибают в виде широких овальных вертикально расположенных петель, которые не прилегают к зубам, а отстоят от них на 2 мм. Концы дуги вводят в пластмассу между клыками и первыми временными молярами. Небный бюгель изгибают кзади с целью обеспечения стабилизации аппарата и ориентации языка (рис. 16.9).


Открытый активатор Кламмта


Рис. 16.9. Пластинка для верхней челюсти с наклонной плоскостью и перекидными крючками на резцы (а). Двойная пластинка Шварца (б). Пружинный активатор для лечения дистального прикуса (в). Бионатор Бальтерса (г).

В отличие от активатора небо не является опорой. В качестве опоры применяют окклюзионные накладки на верхние временные моляры или премоляры, которые отходят от лингвальных боковых пластмассовых щитов, препятствующих попаданию языка между зубными рядами. Щиты располагают до дистальной поверхности первых постоянных моляров и покрывают ими язычную поверхность боковых зубов. В переднем участке нижней челюсти их соединяют пластмассой, что увеличивает опору аппарата.

В 1968 г. I. Janson предложила выдвигать нижнюю челюсть с гиперкоррекцией и готовить капюшон на нижнюю треть коронок верхних резцов с их вестибулярной стороны, а также применять лицевую дугу, внеротовую опору и тягу для торможения роста верхней челюсти (см. рис. 16.48).

Ф. Я. Хорошилкиной и И. В. Токаревичем (1985) предложен бионатор для лечения дистального глубокого прикуса при протрузии резцов верхней челюсти, наличии трем между ними без значительного сужения зубных рядов. Он представляет собой базис из пластмассы для верхней и нижней челюстей, соединенный в области боковых зубов окклюзионными накладками, покрывающими зубоальвеолярную дугу в области передних зубов верхней челюсти с их небной стороны и в области купола небного свода. Пластмасса бионатора должна прилегать к оральной поверхности зубоальвеолярной дуги нижней челюсти и простираться назад до дистальной поверхности, а вниз — до переходной складки слизистой оболочки дна полости рта.

В переднем участке создают накусочную площадку для режущих краев резцов нижней челюсти и по показаниям капюшон на их вестибулярную поверхность, покрывающий верхнюю треть коронок. Сверху капюшона делают накладку из пласматссы на нижнюю треть вестибулярной поверхности коронок резцов верхней челюсти и создают скат от их режущих краев, обеспечивающий небный наклон резцов и зубоальвеолярное укорочение в их области. При определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть выдвигают настолько, чтобы режущие края резцов верхней и нижней челюстей находились на одном уровне в вертикальном направлении, а боковые зубы были разобщены на расстояние до 5 мм. В бионаторе имеются проволочные элементы:

1) небный бюгель;

2) две проволочные скобы, расположенные в области боковых зубов верхней челюсти, отступающие от их вестибулярной поверхности на 1,1 мм;

3) вестибулярная дуга, опирающаяся на вестибулярную поверхность коронок резцов верхней челюсти, концы которой изгибают сначала вниз и делают на них крючки, затем — назад и вверх, формируя экраны для щечных мышц.

Концы дуги фиксируют на проволочных скобах, огибая их проволокой в виде скользящих колец. Два отрезка проволоки фиксируют в базисе бионатора на уровне язычной стороны первых постоянных моляров нижней челюсти, затем располагают их на дистальной поверхности этих зубов; концы загибают в виде крючков в области вестибулярной поверхности.

Для ускорения ретрузии резцов верхней челюсти с помощью скользящей назубной дуги и мезиального перемещения моляров нижней челюсти используют резиновые кольца, натянутые от крючков на вестибулярной дуге, изогнутых в области коронок клыков нижней челюсти, до крючков на проволочных элементах, охватывающих дистальную поверхность моляров. Гиперкорригирующий метод лечения способствует росту нижней челюсти, а использование лицевой дуги и внеротовой тяги — торможению роста верхней челюсти (см. рис. 16.47, 16.48).

Формирователи прикуса Бимлера. Группа А. В эту группу входит семь разновидностей формирователя прикуса. Их применяют для устранения зубочелюстных аномалий, сочетающихся с наличием трем между зубами, сужением зубных дуг, тесным расположением передних зубов, поворотом их по оси, глубоким или открытым прикусом при нейтральном или дистальном соотношении зубных рядов. Общими для всех разновидностей являются следующие конструктивные особенности:

1) вестибулолингвальная дуга для нижней челюсти, длина которой в области премоляра с язычной стороны может быть различной;

2) вестибулярная дуга для верхней челюсти с изгибами кзади в области первых премоляров;

3) небные пелоты из пластмассы в области клыков, премоляров и первых постоянных моляров;

4) пружины, касающиеся небной поверхности верхних передних зубов, на которые обычно надевают резиновые трубки;

5) пружина Коффина, соединяющая небные пластмассовые пелоты.

Разновидности формирователей прикуса группы А отличаются друг от друга наличием пружин, исправляющих положение верхних резцов, клыков и премоляров, дополнительных дуг, винтов
(рис. 16.10, 16.11).


Открытый активатор Кламмта



Рис. 16.10. Соотношение зубных рядов и типы формирователей прикуса Бимлера для лечения дистального прикуса, сочетающегося с протру-зией верхних передних зубов (а), их ретрузией (б) и для лечения мезиального прикуса (в).



Открытый активатор Кламмта



Рис. 16.11. Диагностические модели челюстей больной К.

а: слева — до лечения, в середине — формирователь прикуса Бимлера на моделях, справа — после лечения; б — формирователь прикуса Бимлера на модели верхней челюсти.


Метод Френкеля применяется для лечения дистального прикуса в периоде активного роста челюстей. Сущность его заключается в устранении давления губ и щек на альвеолярные отростки и зубные ряды в участках их недоразвития, в нормализации смыкания губ, положения языка, их функций и взаимоотношений. R. Frankel предложил ортодонтический аппарат — регулятор функций. Основные его части — губные пелоты и щечные щиты — располагаются в преддверии полости рта. Объем собственно полости рта увеличивается в результате повышения прикуса, что способствует нормализации положения и функции языка.

Регулятор функций [типа (FR-I) применяют для устранения аномалий положения передних зубов и дистального прикуса, сочетающегося с сужением зубных рядов и протру-зией верхних передних зубов
(рис. 16.12).


Открытый активатор Кламмта



Рис. 16.12. Этапы изготовления регулятора функций Френкеля I типа.