Аномалии зубных дуг в сагиттальном направлении





Аномалии зубных дуг в сагиттальном направлении


Зубные дуги определяют по их общей длине и длине переднего отрезка зубной дуги. Причинами этой аномалии являются нарушение носового дыхания или ротовое дыхание, вредные привычки (сосание пальца, карандаша и др.), макро-дентия, сверхкомплектные зубы, расположенные в зубной дуге, нарушение глотания, неправильная артикуляция языка и передних зубов.

Передние зубы выступают из-под губы, между ними нередко имеются тремы или зубы расположены тесно, губа находится в области сагиттальной щели между резцами. Нарушения обычно сочетаются с сагиттальными, трансверсальными и вертикальными аномалиями прикуса.

В периоде временного прикуса устранение вредных привычек, нормализация функций зубочелюстной системы способствуют саморегуляции нарушений. По показаниям могут применяться вестибулярные пластинки, активатор Андрезена— Хойпля и др. В периоде сменного и постоянного прикуса, кроме перечисленных мероприятий, используют ортодонтические аппараты различных конструкций; при показаниях удаляют отдельные зубы. Укорочения зубного ряда достигают с помощью механически-действующих ортодонтических аппаратов в сочетании с межчелюстной и внеротовой тягами. В случаях тесного положения зубов предварительно создают место в зубной дуге для зубов, подлежащих перемещению. Применяют расширяющую пластинку с ретракционной дугой и кламмерами на моляры. Чтобы предотвратить мезиальное смещение боковых зубов, на ретракционной дуге укрепляют съемную лицевую дугу, усиливающую ретракцию зубов. С этой целью дугу располагают ближе к режущим краям резцов. Ее фиксируют на назубной дуге с помощью замковых приспособлений или припаянных к лицевой дуге горизонтальных трубок, распиленных вдоль и надеваемых на назубную дугу. Используют также кламмеры Адам-са с навитыми трубками по Вольскому для введения в них концов скользящей назубной дуги, соединенной с лицевой.

Положительных результатов достигают путем применения аппаратов Энгла с межчелюстной резиновой тягой: протрузию зубов устраняют скользящей дугой. На противоположной челюсти можно укрепить оральную (лингвальную) дугу, соединенную с опорными коронками или кольцами на молярах, на вестибулярной стороне которых припаивают крючки для зацепления резиновых колец межчелюстной тяги. Укорочения зубной дуги достигают путем мезиального перемещения боковых зубов после удаления отдельных премоляров (чаще первых).

Укороченные зубные дуги определяют по их общей длине и длине переднего отрезка зубной дуги. Укорочение зубного ряда может быть следствием аномалий формы, величины, числа и расположения зубов, недоразвития челюсти, вредных привычек сосания или прикусывания губы, языка или каких-либо предметов. Укорочение зубного ряда вследствие мезиального смещения премоляров и моляров нередко обусловлено не одной, а несколькими причинами: кариозным разрушением проксимальных поверхностей коронок зубов, ранней потерей молочных или постоянных зубов, частичной адентией, ретенцией зубов, неправильным расположением зачатков постоянных зубов или их прорезыванием вне зубной дуги.

Нередко наблюдаются скученное положение зубов, вытес-нение отдельных зубов из зубного ряда (чаще в оральном направлении), ретенция некоторых зубов (чаще клыков). На-рушение может быть односторонним или двусторонним. Отмечается западение губы, при глубоком прикусе — укорочение нижней части лица. Укороченный нижний зубной ряд нередко наблюдается при дистальном прикусе, а укороченный верхний зубной ряд — при мезиальном.

С целью лечения применяют съемные ортодонтические аппараты: пластинки Шварца с винтами, пружинами, лингвальными дугами и другими приспособлениями, а также сек-торальными распилами (рис. 15.10).


Аномалии зубных дуг в сагиттальном направлении



а, б — съемные пластиночные с секторальными распилами; в — несъемные: 1 — дуга Энгла, 2 — аппарат Герлинга—Гашимова, 3 — укороченные отрезки дуг Энгла с гайками.


При раскручивании винта в пластинке с секторальным распилом происходит вестибулярное отклонение резцов и дистальное перемещение боковых зубов под воздействием прилегающих к ним выступов пластмассового базиса, кламме-ров и других приспособлений. Винт располагают параллельно окклюзионной плоскости, его длинную ось устанавливают в направлении перемещения зубов. Распил производят на уровне середины коронок клыков. При выпиливании сектора в пластмассе, равного ширине коронок перемещаемых зубов, важно следить за тем, чтобы стороны распила были параллельными, поскольку это предупреждает заклинивание подвижного сектора. При прямом и открытом прикусе покрывают пластмассой оральную поверхность перемещаемых верхних передних зубов. При обратном резцовом перекрытии передние зубы разобщают с помощью окклюзионных накладок из пластмассы на боковые зубы. Секторальный распил в заднебоковом участке позволяет при достаточной опоре аппарата перемещать боковые зубы в дистальном направлении, а также в дистально-вестибулярном или оральном, что зависит от расположения винта. Перемещение боковых зубов в дистальном направлении, т. е. в сторону более широкой части зубной дуги, способствует не только удлинению, но и расширению зубного ряда.Для удлинения верхнего зубного ряда за счет преимуще-ственно дистального перемещения боковых зубов изготавливают пластинку с двумя винтами. Располагают их между клыками и первыми премолярами. После распиливания аппарата образуется большой Т-образный опорный сектор для передних зубов и два сектора меньших размеров для боковых зубов. Неравномерного дистального перемещения боковых зубов достигают раскручиванием одного винта, равномерного удлинения зубного ряда — раскручиванием двух винтов. С целью удлинения нижнего зубного ряда устанавливают два винта между клыками и первыми премолярами.

Для дистального перемещения премоляров и моляров применяют как съемные, так и несъемные ортодонтические аппараты — аппараты Энгла с одночелюстной или межчелюстной опорой, капповый аппарат Каламкарова. Кроме того, можно использовать аппарат с межчелюстной и внеротовой опорой. При этом важно правильно выбрать конструкцию ортодонти-ческого аппарата с учетом биомеханических принципов активного и реактивного силового воздействия.

Для двустороннего дистального перемещения верхних боковых зубов целесообразно использовать лицевую дугу с внеротовой опорой на затылке или шее. Р. Г. Гашимов и С. И. Хмелевский рекомендуют соединять назубную и лицевую дуги аппарата не в одной плоскости, а под углом, чем достигается прямолинейное и вращательное силовое воздействие на зубы и перемещение их в нужном направлении. Дистальное перемещение премоляров и моляров при постоянном прикусе (после окончания периода активного роста челюстей) представляет значительные трудности. В таких случаях показаны компакто-стеотомия в области перемещаемых зубов или удаление отдельных зубов.

Удлинения зубных рядов достигают также путем применения функционально-действующих аппаратов (активатор Андрезена— Хойпля, регулятор функций Френкеля и др.), стимулирующих рост челюсти в сагиттальном направлении. К этим аппаратам присоединяют винты, пружины, рычаги и другие приспособления для воздействия на отдельные зубы или группы их.

Аномалии зубных дуг в вертикальном направлении

Зубоальвеолярное укорочение или зубоальвеолярное удлинение.

Наблюдается в отдельных сегментах зубных дуг. Такие нарушения сочетаются с вертикальными аномалиями прикуса — открытым и глубоким. Следует подчеркнуть, что в разных сегментах одного зубного ряда могут сочетаться различные виды нарушений. Например, при открытом прикусе в переднем участке зубных дуг, обусловленном зубоальвеолярным укорочением, может наблюдаться зубоальвеолярное удлинение в боковых участках верхней зубной дуги, а при глубоком прикусе —

наоборот.

Причины развития вертикальных аномалий зубных дуг, способы профилактики и лечения аналогичны таковым при вертикальных аномалиях прикуса (см. разделы 12.3, 16.4, 16.5).