Пульпа постоянных зубов





Пульпа постоянных зубов


Период становления функциональной зрелости пульпы — период формирования корня зуба. Пульповое ложе четко очерчено, определяются высокие вершины рогов пульпы. Форма корневой части пульпы и корневых каналов схематически адекватна форме зуба. Ответвления и сквозные канальцы стенки корневого канала, располагаясь на различной высоте, формируют систему дополнительных каналов. Предентин в зубах с несформированными корнями представлен

широкой полосой одинаковой толщины.

Клеточный состав пульпы имеет свою топографо-морфологическую характеристику. Одонтобласты расположены радиально в несколько рядов. Форма и величина их варьируют: грушевидные или колонкообразные, цилиндрические и кубовидные, сплющенные.

Разнообразие форм одонтобластов объясняется различными условиями развития этих клеток в период раннего дентиногенеза и, возможно, дифференцированными особенностями функции.

Слой одонтобластов в зубах с формирующимися корнями массивный, включает 8 — 12 рядов клеток . Расположены они компактно — «палисадом». Число клеточных рядов зависит от функции: их больше в местах интенсивного дентиногенеза. Слой одонтобластов в корневой пульпе уже, чем в коронковой (8 — 9 рядов).

Центральная зона пульпы зубов состоит из равномерно рассредоточенных малодифференцированных звездчатых клеток мезенхимы, элементов ретикулоэндотелиальной системы (гистоциты, эндотелиальные клетки сосудов) и тучных клеток. Аморфное вещество в коронковой части пульпы содержит очень мало нейтральных и больше кислых МПС. В корневой части пульпы количество их почти одинаковое. В ростковой зоне, по мере приближения к верхушке корня, содержание кислых МПС нарастает.

Волокнистые структуры соединительной ткани представлены аргирофильными и коллагеновыми волокнами. Ретикулиновые волокна представлены в основном дифинитивными (преколлагеновыми), переходящими в коллагеновые. Коллагеновые волокна в ткани пульпы имеют диффузное (в коронковой части пульпы) и пучковое (в корневой части) расположение. В пульпе с незрелой соединительной тканью (до закрытия верхушечного отверстия) коллагеновые волокна содержат кислые МПС: гиалуроновую кислоту, хондроитинсерные кислоты А и С и нейтральные МПС. Содержание гликогена и гликопротеидов незначительное. К окончанию формирования корня усложняется строение корневой пульпы.

Таким образом, пульпа зубов с несформированными корнями характеризуется как неоформленная созревающая соединительная ткань.

Период функциональной зрелости пульпы (период полностью сформированного корня зуба). Вершены рогов пульпы, соответствующие буграм на прверхности зуба, приобретают более тупые очертания. Корневая пульпа также соответствует форме корня зуба. Слой одонтобластов компактный. Интенсивное клеточное денинообразование продолжается до наступления признаков старения зуба; благодаря этому с возрастом уменьшается объем полости зуба, может изменяться ее форма. Одонтобласты уменьшены в размерах, располагаются более компактно. Пододонтобластический слой при полностью развившихся корнях представлен более сосредоточенными группами клеток. Клетки центрального слоя более округлой формы. Число их уменьшено.

Для пульпы зубов с наступившими признаками старения характерен тип плотной соединительной ткани. Ткань пульпы постепенно подвергается фиброзу, а затем кальцифицируется. В волокнах накапливаются известковые включения и соли, происходит постепенный переход склерозирования в кальцификацию.

Обызвествленные образования имеют характер диффузных или локальных отложений солей кальция. Большая их часть (более 70%) сосредоточена в корневой пульпе. Диффузные участки обызвествления (петрификаты) обычно обнаруживаются в корне по периферии нервных волокон и сосудов, а также в стенке последних и характеризуются слиянием мелких участков отложения кристаллов гидроксиапатита. Локальные обызвествления носят название дентиклей.

Д е н т и к л и — округлые или неправильной формы» обызвествленные образования вариабельных размеров (до 2 — 3 мм). По р а с п о л о ж е н и ю в пульповой камере дентикли подразделяются на свободные ( с о всех сторон окруженные пульпой), пристеночные (соприкасаются со стенкой пульпарной камеры) и интерстициалъные> или замурованные (включенные в дентин)
(рис. 30).


Пульпа постоянных зубов



Рис. 30.

Дентикли в пульпе зуба

1 — свободный дентикль;

2 — пристеночный дентикль;

3 — интерстициальный дентикль


Заболевания пульпы временных и постоянных зубов отличаются по характеру клинических признаков. Распознавание пульпитов затруднено вследствие разной неспецифической реактивности организма у детей и взрослых, а также неодинаковой структуры пульпы в разные возрастные периоды