ПУЛЬПА ЗУБА. АНАТОМИЧЕСКОЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ



Пульпа, или мякоть зуба (pulpa dentis), представляет собой слож¬ный соединительнотканный орган с разнообразными клеточными структурами, кровеносными сосудами, богата нервными волокна¬ми и рецепторным аппаратом, которые в комплексе выполняют ее функции, обеспечивают жизнедеятельность зуба. Пульпа полно¬стью заполняет полость зуба, постепенно переходя в участке верху¬шечного отверстия в ткань периодонта. Общие очертания пульпы определенной мерой повторяют форму и внешний рельеф зуба. Пульпа, которая содержится в полости коронки зуба, называется коронковой, в корневых каналах — корневой. Названия «коронковая пульпа» и «корневая пульпа» отражают не только анатомичес¬ки распределительный характер, они имеют определенные отличия в зависимости от размещения, формы, структуры и функции этих анатомических образований. Особенно эти отличия между корон¬ковой и корневой пульпой существенны в многокорневых зубах, где анатомически выраженная граница в виде устьев корневых ка¬налов проявляется довольно четко, особенно при развитии в ней патологических процессов.

По морфологическому строению пульпа представлена рыхлой соединительной тканью, которая содержит много клеток, межкле¬точного вещества, кровеносных сосудов и нервных волокон. Ее особенность состоит в том, что наряду с клеточными элементами она содержит большое количество студенистого основного ве¬щества. Волокна представлены колагеновыми и ретикулярными (аргирофильными), эластические волокна в пульпе не выявлены. Основными клеточными элементами пульпы являются одонтобласты, фибробласты, малодифференцированные клетки (звездчатые, перициты), оседлые макрофагоциты и прочие. Эти клетки разме¬щены в пульпе неравномерно, образуя при этом определенную закономерность. Условно это позволяет выделить в ней три слоя: слой одонтобластов, или периферический, субодонтобластический, или камбиальный, централь¬ный. Каждый из них выполня¬ет определенную физиологиче¬скую функцию или проявляет ту или иную реакцию при раз¬витии различных процессов (рис. 1).


ПУЛЬПА ЗУБА. АНАТОМИЧЕСКОЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


Рис. 1. Пульпа зуба в норме.

1 — первичный дентин; 2 — вторич¬ный дентин; 3 — предентин; 4 — слой одонтобластов; 5 — субодонтобласти-ческий слой; 6 — центральный слой.

Микрофотограмма. Окраска гематок¬силином и эозином. У в.: об. 3, ок. 10

В периферическом слое пульпы, что непосредственно прилежит к дентину, в несколь¬ко рядов размещаются одонтоб-ласты. Это высокоспециализированные грушевидной формы клет¬ки с темной, базофильной цитоплазмой. Каждая из этих клеток имеет дентинный отросток (волокно Томса), который проникает в дентинную трубочку и разветвляется в ней соответственно раз¬ветвлению последней. Тело клетки богатое на клеточные органелы: хорошо развитый внутриклеточный сетчатый аппарат, пластинча¬тый комплекс, — аппарат Гольджи, многочисленные митохондрии, ядро содержит много хроматина и несколько ядрышек. По направ¬лению к верхушке корня зуба величина клеток и количество рядов одонтобластов в периферическом слое пульпы уменьшаются.

Субодонтобластический слой состоит из мелких малодиффе¬ренцированных звездчатых клеток, от тела которых отходят много¬численные отростки, которые тесно переплетаются между собой. Клетки размещены непосредственно под одонтобластами, соединя¬ются своим удлиненным телом и отростками с одонтобластами и заходят в промежутки между ними. Клетки этого слоя имеют спо¬собность при необходимости трансформироваться в одонтобласты.

Центральный слой пульпы содержит клетки типа фибробластов, которые имеют веретенообразную форму. Для клеток пульпы типа фибробластов характерной функциональной особенностью является их дифференцировка в специфические клетки пульпы преодонтобласты и одонтобласты. Кроме фибробластов в этом слое есть большое количество оседлых макрофагоцитов (гистиоциты). Наличие этих ретикулоэндотелиальных клеток в пульпе обеспечи¬вает ее защитную роль. Как в субодонтобластическом, так и в цен¬тральном слоях пульпы имеется большое количество адвентициальных клеток (перициты), расположенных по ходу сосудов. Эти клетки принадлежат к малодифференцированным клеточным эле¬ментам пульпы. Адвентициальные клетки при воспалении, про¬грессирующе видоизменяясь, превращаются или в фибробласты, или в свободные макрофаги. Таким образом, с наличием в пульпе малодифференцированных клеточных элементов (звездчатые и адвентициальные клетки) связана способность пульпы к регене¬рации. Кроме клеточных элементов, в этом слое есть тонкие рети¬кулярные и коллагеновые волокна. Ретикулярные волокна преоб¬ладают в одонтобластическом и пододонтобластическом слоях, а коллагеновые — в центральном слое.