ПУЛЬПИТЫ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ.





ПУЛЬПИТЫ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ.


ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПУЛЬПЫ ЗУБОВ

Пульпа зуба — обильно васкуляризованная и иннервированная специализированная рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая пульпарную камеру коронки и канал корня (коронковая и корневая пульпа)
(рис. 25). Рыхлая волокнистая соединительная ткань, составляющая основу пульпы, образована клетками и межклеточным веществом. Клетки пульпы включают одонтобласты и фибробласты, в меньшем числе — макрофаги, дендритные клетки, лимфоциты, плазматические и тучные клетки, малодифференцированные клетки.

М е ж к л е т о ч н о е в е щ е с т в о пульпы включает коллагеновые волокна, погруженные в основное вещество. Коллаген составляет 25—30% сухой массы пульпы человека, причем его содержание с возрастом увеличивается. Собственно коллагеновые волокна пульпы располагаются в коронке без особой ориентации, формируя сети. Ретикулярные волокна (образованные коллагеном III типа) располагаются в виде сеточки по всей пульпе. Эластичные волокна имеются только в стенке сосудов. Окситалановые волокна не имеют строгой ориентации, более многочисленны в периферической части пульпы и связаны с кровеносными сосудами; некоторые из них проходят между одонотобластами. Основное вещество пульпы сходно с таковым рыхлой волокнистой соединительной ткани: оно содержит высокие концентрации гликозами- ногликанов (преимущественно гиалуронатов, в меньшей степени хондроитин- и дерматансульфатов), гликопротеинов (в том числе фибронектина) и воды.

К о р о н к о в а я и к о р н е в а я пульпа имеют структурные различия, которые наиболее отчетливо выражены в постоянных зубах. Они имеют большое значение, определяя неодинаковый характер течения патологических процессов и различную тактику лечебных воздействий.


ПУЛЬПИТЫ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ.



Рис. 25. Пульпа зуба

I — периферический слой; II — наружная (безъядерная) зона промежуточного

слоя (слой, Вейля); III — внутренняя (ядросодержащая) зона промежуточного слоя;

IV — центральный слой; 1 — одонтобласты (тела клеток); 2 — комплексы межклеточных

соединений; 3 — отросток одонтобласта; 4 — предентин; 5 — кровеносный

капилляр; 6 — субодонтобластической нервное сплетение (Рашкова); 7 — нервное

волокно; 8 — нервное окончание.


К о р о н к о в а я п у л ь п а — очень рыхлая, богато васкуляризованная и иннервированная соединительная ткань. Она содержит разнообразные клетки; расположенные в ней одонтобласты имеют призматическую или грушевидную форму и располагаются в несколько рядов. Цитоархитектоника этой части пульпы наиболее дифференцирована. Корневая пульпа содержит соединительную ткань с большим количеством коллагеновых волокон и обладает значительно большей плотностью, чем в коронке. Ближе к апикальному отверстию коллагеновые волокна формируют плотные пучки. Корневая пульпа слабее васкуляризована и иннервирована, чем коронковая, ее клеточный состав менее разнообразен, а лежащие в ней одонтобласты кубической или уплощенной формы располагаются в 1—2 ряда. Промежуточный слой не выражен.

Пульпа содержит три нерезко разграниченных слоя: периферический слой — образован компактным слоем одонтобластов толщиной в 1—8 клеток, прилежащих к предентину; преомежуточный (субодонтобластический) слой развит только в коронковой пульпе, состоит из:

а) наружной зоны (слой Вейля), содержащей многочисленные отростки клеток, тела которых располагаются во внутренней зоне. Здесь располагаются также сеть нервных волокон (сплетение Рашкова) и кровеносные капилляры, которые окружены коллагеновыми и ретикулярными волокнами и погружены в основное вещество;

б) внутренней зоны, содержащей фибробласты, лимфоциты, малодифференцированные клетки, преодонтобласты, а также капилляры, миелиновые и безмиелиновые волокна;

Пульпа временных зубов функционирует в течение сравнительно короткого времени (в среднем 8,3 года). За это время в своем развитии она проходит три периода

1-й период — развития функциональной активности пульпы

(с момента прорезывания зуба до завершения развития корня);

2-й период — функциональной зрелости пульпы (стабильности

сформированного корня зуба);

3-й период — угасания функциональных свойств пульпы (рассасывания

корня зуба).

Пульпа постоянного зуба во время формирования коронки морфологически сходна с пульпой временного зуба. Периоды развития пульпы постоянных зубов более длительны, чем временны. Выделяют следующие возрастные периоды:

1-й период — развития функциональной зрелости пульпы (формирования

корня зуба);

2-й период — наступившей функциональной зрелости (полностью

сформированных корней зубов без признаков старения);

3-й период — снижения функциональной активности пульпы

(полностью сформированных корней зубов с признаками старения

зуба).