CAD/CAM система в стоматологии

В настоящее время в стоматологии широко используется система зубного протезирования, называемая CAD/CAM. Она расшифровывается как Computer Aided Design Computer Aided Manufacture — дизайн и производство выполняется с помощью компьютера. Другими словами, система CAD/CAM – это комплекс по цифровому проектированию, моделированию и последующему автоматизированному изготовлению изделий по заданным параметрам. Для изготовления зубных протезов на всех этапах применяются компьютерные технологии.

CAD/CAM система в стоматологии

CAD/CAM позволяет изготавливать каркасы зубных протезов из циркония, стеклокерамики, кобальт-хрома, титана и других различных сплавов. Заранее смоделированная заготовка, сформированная с помощью специальных компьютерных программ, обрабатывается на специальном фрезеровальном оборудовании с программным управлением, что позволяет добиться высочайшей точности изготовления и учесть анатомические особенности любого пациента.

В настоящее время cadcam системы представлены в широком ассортименте, выполненные различными производителями.

Этапы изготовления ортопедических конструкций с использованием CADCAM системы.

При изготовлении ортопедических конструкций, процесс разделяется на следующие этапы:

  1. Сканирование ротовой полости;
  2. 3D моделирование ортопедических конструкций;
  3. фрезеровка заготовки;
  4. штамповка, пайка, литье;
  5. шлифовка и полировка заготовки.
CAD/CAM система в стоматологии

Преимущества CAD/CAM системы по сравнению с «классическим» производством конструкций.

К неоспоримым преимуществам системы относится:

  1. Высокая точность изготовления изделий — отсутствие усадки, деформации материала, обеспечивающее получение максимально качественного готового изделия, полностью соответствующего заданным параметрам;
  2. Возможность учесть потребности любого пациента — Возможность изготовления объектов любой сложности и конфигурации, в том числе, полых;
  3. Возможность изготовления протезов из диоксида циркония;
  4. Минимальные сроки производства стоматологических конструкций — визуализация промежуточных и конечного результата, их согласование с пациентом позволяет запустить процесс изготовления в минимальные сроки;
  5. Полностью автоматизированный процесс изготовления, исключающий человеческий фактор;
  6. Компактные размеры установки.

Ортопедические конструкции изготавливаемые с помощью технологии CAD/CAM

Технология CAD/CAM позволяет изготавливать съемные и несъемные модели протезов, а также изделия другой направленности, в частности, хирургические шаблоны. Однако не смотря на представленный функционал, CAD/CAM наиболее широко применяется для создания несъемных ортопедических моделей:

  • виниров;
  • вкладок;
  • коронок из цельной керамики и циркония;
  • мостовидных конструкций;
  • телескопических коронок;
  • временных коронок, требующих изготовление в кратчайшие сроки.
  • индивидуальных абатментов при имплантации.
CAD/CAM система в стоматологии

Недостатки системы CAD/CAM

В настоящее время технология CAD/CAM практически лишена недостатков. Технология постоянно совершенствуется, появляются новые технологии, позволяющие выполнять более сложные ортопедические конструкции и находить применение в новых областях. Самый главный недостаток применения системы CAD/CAM — высокая стоимость выполненного изделия, практически в 2-3 раза выше, чем при «классическом» исполнении.

Классификация CAD/CAM-технологий.

Все CAD/CAM-системы делятся на два типа:

  • «Закрытые системы»;
  • «Отрытые системы»

К «закрытым» системам относятся такое оборудование, которое может работать только с определенными расходными материалами, производимыми как правило одной компанией.

Открытые CAD/CAM-системы имеют ряд преимуществ для пользователей:

  • Выбор любых CAD/CAM материалов из спектра имеющихся на рынке для фрезерования готовой реставрации;
  • Сканер для оцифровки оттиска или оставшейся субстанции зуба, так и фрезеровальный аппарат, выбираются оператором. То есть полученные клиницистом снимки с помощью интраоральной сканирующей камеры одной открытой CAD/CAM-системы могут беспрепятственно использоваться для моделирования в программном обеспечении другой открытой системы и фрезероваться на станке третьей открытой системы другого производителя.

По второй основной классификации все CAD/CAM-технологии разделяют на:

  • врачебные;
  • лабораторные.

Лучшие компании производители CAD/CAM систем.

Dyamach — Современная конструкция от итальянского изготовителя. Ее отличает повышенная точность и возможность работать и комбинировать различные материалы. Фрезерный станок, обтачивающий изделия в непрерывном режиме, сокращает время выполнения операции. Минусом системы можно считать ее высокую цену в сравнении с аналоговыми версиями других производителей конкурирующих брендов.

CAD/CAM система в стоматологии

Roland — Продукт японских разработчиков, основное преимущество которого – абсолютная бесшумность фрезерного аппарата в процессе обтачивания изделия. Также отмечается повышенная точность в обработке и придании необходимой формы протезам, сделанным из материалов повышенной твердости, например, коронки из циркония. Недостаток – высокая цена оборудования, что ограничивает его применение в отечественных стоматологических клиниках.

CAD/CAM система в стоматологии

Sirona Dental Systems — Является представителем немецких производителей. Как и все, выполненное в Германии, отличается высоким качеством и соблюдением всех требований стандартов. Относится к оборудованию средней ценовой группы. Аппараты получили широкое распространение в российских стоматологических центрах. Идеальное решение для клиник с небольшой проходимостью и наличием современных лабораторий.

CAD/CAM система в стоматологии

Zirkonzahn — Имеет самую высокую производительность – порядка 1000 единиц моделей ежемесячно. Совместим с внутриоральными сканирующими устройствами. Обрабатывает любые материалы. Относится к продукту среднего ценового сегмента. На европейском рынке с 2009 года. Продукт швейцарских производителей.

CAD/CAM система в стоматологии

WIELAND — Фрезерная машина Wieland имеет массивное шасси и прочную гранитную рабочую поверхность. Предназначена для работы в больших лабораториях и фрезерных центрах. Основное преимущество — встроенный высококачественный жидкокристаллический экран, позволяющий моментальный вывод изображения в процессе обтачивания материала. Комплектуется автономным вытяжным механизмом.

CAD/CAM система в стоматологии

WIELAND — Фрезерная машина Wieland имеет массивное шасси и прочную гранитную рабочую поверхность. Предназначена для работы в больших лабораториях и фрезерных центрах. Основное преимущество — встроенный высококачественный жидкокристаллический экран, позволяющий моментальный вывод изображения в процессе обтачивания материала. Комплектуется автономным вытяжным механизмом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector