Местная гипоплазия





Местная гипоплазия


М е с т н а я г и п о п л а з и я характеризуется нарушением бразвития тканей одного и крайне редко двух зубов. Причиной её возникновения является либо механическая травма развивающегося фолликула, либо воспалительный процесс в нём под влиянием биогенных аминов и инфекций, поступающих в фолликул при хроническом периодонтите молочного зуба. На временных зубах местная гипоплазия не наблюдается. Механическая травма зачатка любого зуба возможна при переломе челюсти, когда линия перелома проходит непосредственно через фолликул зуба. Фолликул постоянного зуба иногда повреждается при вколоченном и неполном вывихе временного зуба со смещением его корня в язычном направлении. При этом разрушается стенка фолликула и повреждается зачаток постоянного зуба, что проявляется нарушением его формы, величины, цвета, структуры тканей на том или ином протяжении. Более часто причиной местной гипоплазии является воспалительный процесс, распространяющийся из области верхушки корня временного зуба или из остеомиелитического очага челюсти. Зачаток любого постоянного зуба может оказаться вовлечённым в воспалительный процесс, но чаще всего страдают именно зачатки премоляров, располагающиеся между корнями временных моляров. Как известно, временные моляры наиболее часто поражаются кариесом, а, следовательно, и верхушечным периодонтитом.


Местная гипоплазия



Рис. 18. Местная гипоплазия


Механическая травма и воспаление нарушают функцию эна-мелобластов, а в отдельных случаях и одонтобластов, в результате чего на эмали появляются пятна различной окраски (от белой до желтовато-коричневой) с чёткими или размытыми контурами. Эмаль коронки зуба может частично или полностью отсутствовать. Такие зубы по имени описавшего их автора получили наование зубов Турнера. Дифференциальная диагностика местной и системной гипоплазии обычно не вызывает трудностей. Что касается лечения местной гипоплазии, то при значительной деформации коронки зуба показано изготовление искусственной коронки. При диагностировании кариеса или его осложнении в зубе Турнера рекомендуется его лечение. При клиническом дефекте эмали, не распространяющемся на всю вестибулярную поверхность

коронки зуба, следует отдавать предпочтение пломбе из

силантов (консайз, адаптик, эвикрол, и др.) с минимальным препарированием

твёрдых тканей или вкладкам.

Гиперплазия зубов

Г и п е р п л а з и я эмали, или «эмалевые капли» («жемчужины»), — это избыточное образование ткани зуба при его развитии. «Эмалевые капли» наблюдаются у 1,5% пациентов. Возможно, что это несколько уменьшенная цифра, так как небольшую гиперплазию зуба не всегда легко обнаружить, особенно на контактной поверхности зуба. Диаметр «эмалевых капель» от 1 до 2-4 мм. Обычно они расположены в области шейки зуба на границе эмали и цемента, а иногда и в области бифуркации (трифуркации) корней. В отдельных случаях образование представлено в виде бугорка, но чаще «эмалевая капля» имеет округлую форму, отграничена от зуба шейкой и по форме действительно напоминает каплю.

Эмаль, покрывающая каплю, обычно отграничена от основной эмали зуба участком цемента. Некоторые «эмалевые капли» построены из дентина, покрытого эмалью, но чаще внутри них имеются небольшие полости, заполненные пульпой. Клинически гиперплазия обычно ничем не проявляется и не вызывает каких-либо функциональных нарушений. По существу, эти образования ближе к другой форме аномалии — срастанию коронок или корней хорошо сформированных зубов. Предполагают, что это связано с близким расположением зачатков зубов в зубообразовательной пластинке. Чаще наблюдается срастание центральных резцов с боковыми, реже — слияние нормального и сверхкомплектного зубов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: