Альтернатива костным трансплантатам





Альтернатива костным трансплантатам
Замена потерянных зубов зачастую сопровождается предварительным наращиванием костной ткани челюсти, но исследователи Сальгренской академии при Гетербургском университете (Швеция) недавно продемонстрировали новый метод, в котором уцелевшие зубы благодаря скобам, не съезжают в промежуток между отсутствующими зубами, тем самым облегчая пациентам процедуру восстановления зубов.

Когда мы в результате болезни или травмы теряем зубы, промежуток между отсутствующими зубами постепенно уменьшается. Данное сокращение затрудняет внедрение стоматологических имплантатов, оставляя лишь один вариант для замены потерянных зубов: восстановление челюсти с применением костной трансплантации.

Ученые Сальгренской академии предложили альтернативный метод. В экспериментальном исследовании на собаках, им удалось использовать скобы для перемещения существующих зубов из беззубых областей с ограниченным объемом кости, с сохранением естественной фиксации зубов в челюсти. В ходе недавних клинических исследований, ортодонту Биргитте Лидског Стокланд и ее коллегам удалось доказать, эффективность проведения данной процедуры на людях. В тканях вокруг зуба существенных изменений выявлено не было.

Рентген показал некоторые повреждения корней зубов, так называемую резорбцию корней, но повторные исследования, проведенные через год, показали уменьшение данных повреждений.

«Исходный промежуток между отсутствующими зубами после перемещения здоровых зубов характеризуется снижением костной массы и объема зубной ткани, но не до такой степени, как в том случае, если бы зубы были удалены. Это означает, что данная область хорошо подходит для имплантатов или других заменителей зуба, исключая необходимость использования костных трансплантатов. Используя данный метод, мы сможем облегчить процедуру восстановления зубов для пациентов\», — резюмируют исследователи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector