ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ


Лечение кариеса временных зубов является весьма важной и сложной проблемой детской стоматологии. От качества лечения неосложненного кариеса зависит в дальнейшем судьба временного зуба — его анатомическая и функциональная ценность. Поскольку патологический процесс во временных зубах распространяется очень быстро, то только своевременное и качественное врачебное

вмешательство может предотвратить дальнейшее разрушение твердых тканей и развитие осложнений. А осложненный кариес, в свою очередь, приводит к нарушению минерализации зачатков постоянных зубов вплоть до гибели его фолликула. Преждевременное удаление временного зуба ведет к нарушению формирования челюстей, развитию зубо-челюстных аномалий и деформаций. В связи с этим методика лечения кариеса временных зубов должна быть такой же тщательной и радикальной, как и постоянных.

Лечение кариеса зубов у детей может проводиться беспрепаровочным методом (метод импрегнации) или методом препарирования зубов с последующим пломбированием. Лечение кариеса зубов у детей имеет возрастные отличия. Прежде всего, необходимо соблюдать величайшую осторожность при стоматологических манипуляциях у детей любого возраста, поскольку успех лечения ребенка в дальнейшем зависит от безболезненности первого врачебного вмешательства. За рубежом этому опросу посвящены целые монографии, объем которых составляет

не одну сотню страниц. Поэтому любое лечение детей должно начинаться с применения средств снижающих психоэмоциональное напряжение и саливацию. Крайне важно применение обезболивающих средств.

Лечение поверхностных и средних кариозных полостей фронтальных временных зубов очень часто производится путем сошлифовывания пораженных апроксимальных или пришеечных поверхностей зубов с последующим покрытием их реминерализирующими препаратами, например фторлаком, или импрегнирующими препаратами, например нитратом серебра. Последний метод получил широкое распространение, особенно при плоскостном кариесе. Для этого используется от 4% до 30% раствор нитрата серебра и 4% раствор гидрохинона для восстановления (осаждения) нерастворимых солей серебра в кариозной полости. Нерастворимые соли серебра соединяются с декальцинированным поверхностным слоем твердых тканей зуба. Нитрат серебра в комплексе с органическими соединениями образует альбуминаты, которые и образуют защитную пленку на поверхности твердых тканей зубов. Осажденное серебро выполняет также и бактерицидную роль за счет денатурации белков бактериальных клеток.

При импрегнации нитрата серебра оно проникает в дентинные канальцы на глубину до 0,5 мм (олигодинамическое действие), блокирует их и это обеспечивает стабилизацию кариозного процесса.

Этот метод приостанавливает развитие кариозного процесса весьма эффективно и на достаточно длительный срок, как правило, не менее чем на пол года. Необходимость в проведении повторного серебрения определяется по степени интенсивности окраски кариозной полости восстановленным нитратом серебра, которая непосредственно после импрегнации имеет черную окраску.

По мере появления участков светлого дентина на фоне импрегнированной поверхности, серебрение кариозного поражения повторяют.

В случае необходимости пломбирования таких кариозных полостей применяют ряд приемов, при которых создаются дополнительные площадки для лучшей фиксации пломбировочного материала, как показано на рисунках.

Препарирование кариозных полостей производится с большой осторожностью. При этом, если в первое посещение не удается провести полноценную некрэктомию, то лечение проводят в два посещения.


ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ



Рис. 11. Варианты создания дополнительных площадок во фронтальных зубах


После третьего сеанса производится высушивание кариозной полости и пломбирование материалом для постоянных пломб по общепринятой методике с изолирующей прокладкой.

Во время лечения острого или хронического поверхностного и среднего кариеса во временных зубах тщательно удаляют измененный дентин на стенках и дне кариозной полости до неизмененного в цвете плотного дентина.


ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ



Рис. 12. Варианты препарирования кариозных полостей и создания дополнительных площадок


Во втором временном моляре на верхней челюсти фиссуры жевательной поверхности отделены одна от другой довольно толстым слоем эмали. Если кариес поражает фиссуры изолированно и после препарирования между кариозными полостями остается неповрежденный пласт твердых тканей, то соединять такие полости в одну необязательно. Лечение апроксимального кариеса временных моляров относится к сложным оперативным вмешательствам.

Формирование кариозной полости II класса при лечении апроксимального кариеса временных зубов направленное на создание условий для фиксации пломбы. При формировании полости II класса часто необходимо создание дополнительной площадки на окклюзионной поверхности.

Дно такой полости должно быть расположено под емалеводентинным соединением, а ее длина должна переходить за середину жевательной поверхности. Уступ, который образовывается в месте перехода основной полости в дополнительную площадку следует сгладить фиссурным бором. Это необходимо для предупреждения разлома пломбы в месте, где на нее приходится значительная жевательная нагрузка. При завершении препарирования апроксимальной полости во временном зубе необходимо тщательно осмотреть контактную поверхность соседнего зуба и выяснить; не пораженная ли она кариесом.

Препарирование полостей III, IV и V классов во временных зубах представляет определенные сложности, принимая во внимание анатомические особенности строения фронтальных временных зубов, их раскрытие и препарирование следует проводить с вестибулярной поверхности. Это создает условия для лучшего обзора кариозной полости и способствует более надежной фиксации

пломбы.

Перед пломбированием следует провести антисептическую обработку кариозной полости. При этом необходимо помнить, что дентинные канальцы во временном зубе широкие, слой дентина относительно тонкий, поэтому использование спирта, эфира и холодной струи воздуха нежелательны. С целью антисептической обработки предпочтительно применять антисептики, которые имеют широкий спектр антимикробного действия, но не оказывают цитотоксического действия — фурацилин, ектерицид, микроцид и пр. Вариантом лечения кариеса временных зубов может быть а т р а в м а т и ч е с к о е в о с с т а н о в и т е л ь н о е лечение (ART- методика), предложенное профессором Тасо Pilot (Нидерланды).

Эта методика предусматривает обработку полости без препарирования (только некрэктомия экскаватором) и пломбирование материалами с противокариозным действием (стеклоиономерные цементы,компомери). Техника выполнения такая: кариозная полость очищается экскаватором, высушивается и пломбируется стеклоиономерним цементом. Если лечение проведено на начальных стадиях кариеса, то оно позволяет полностью остановить прогрессирования кариеса. Атравматическое восстановительное лечение обеспечивает минимум болевых ощущений, практически не вызывает у пациентов психоэмоционального напряжения. Эту методику можно использовать на всех этапах развития временных зубов у детей с повышенной нервной возбудимостью.

Выбор пломбировочного материала при лечении среднего кариеса временных зубов зависит от локализации кариозной полости и стадии развития зуба. Для пломбирования полости I класса у детей раннего возраста могут быть использованы стеклоиономерные цементы и специальные силико-фосфатные цементы для временных зубов (инфантид, лактодонт), которые не требуют прокладки. У детей старшего возраста (в период стабилизации корня), когда является условия для формирования кариозной полости, для пломбирования полости I класса можно применить серебряную амальгамус изолирующей прокладкой из фосфат-цемента. Не исключается также применение стеклоиономерных, композиционных материалов, компомеров или силико-фосфатных цементов.

Для пломбирования полостей II класса преимущество следует отдавать серебряной амальгаме, композиционным материалам, стеклоиономерным цементам, компомерам. На пломбу в полостях II класса приходится значительная жевательная нагрузка, поэтому материал для нее должен быть, прежде всего, устойчивым к механически нагрузкам. Цементные пломбы в большинстве случаев не выдерживают нагрузки и отламываются в месте перехода основной полости в дополнительную площадку. При пломбировании кариозных полостей III, IV, V классов во временных зубах используются стеклоиономерные цементы, компомеры и композиционные материалы.

При пломбировании кариозных полостей во временных зубах, корни которых находятся на стадии резорбции, наряду с перечисленными пломбировочными материалами могут применяться цинк-фосфатные цементы (фосфат-цемент, Адгезор), цинк-фосфатные цементы с бактерицидными компонентами (фосфат-цемент, содержащий серебро, Аргил, диоксивисфат-цемент) и поликарбоксилатные цементы (Poly F Plus; Adgesor Carbofine и пр.).

от Максим Смирнов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.