Фотометрическое исследование головы





Фотометрическое исследование головы


Черно-белые и цветные фотографии, диапозитивы, диафильмы и кинофильмы позволяют в статике и динамике наблюдать за ростом и формированием лица, его изменением в процессе ортодонтического лечения. Количественная оценка помогает сравнить и различить качественные изменения в строении и форме лица в норме и при патологии.

Готовят фотографии головы в фас и профиль. Важно идентифицировать получение фотографий, что достигается:

1) одинаковой установкой головы в пространстве;

2) применением одной и той же фотоаппаратуры;

3) одинаковым режимом съемки (освещенность, расстояние, время экспозиции, фотоматериалы);

4) постоянным режимом обработки экспонированных фотопластинок и фотопленок (проявление, закрепление, высушивание, печать);

5) точной ориентировкой головы относительно точек и плоскостей ссылки в соответствии с используемой методикой.

Для установки головы в пространстве в декартовой системе координат используют фотостаты различных конструкций: фотостат Симона, ориентирующий куб Шварца и упрощенные конструкции фотостатов — Коркхауза, Муци, Шварца, Шон-хера, Миргазизова, Переверзева, Эль-Нофели и др. На лице обследуемого обозначают опознавательные точки, через которые на фотоснимке проводят линию ссылки; чаще используют франкфуртскую горизонтальную линию. Устанавливают голову так, чтобы франкфуртская горизонтальная плоскость была параллельна полу, а орбитальная и срединно-сагиттальная были перпендикулярны друг другу и франкфуртской плоскости. Для установки головы в фотостате используют приспособление в виде полукруга или круга, которое выполняет те же задачи, что и лицевая дуга в гнатостате Симона. Применение фотостата позволяет получать фотоснимки при одинаковом положении головы и одинаковом расстоянии фотографируемого от объектива фотоаппарата.

G. Korkhaus разработал фотостатический метод исследования с использованием вертикально расположенных зеркал. Во время съемки одновременно получают изображение фаса лица, его правого и левого профилей, отраженных в зеркалах. Специальная установка головы вызывает ее принужденное положение, что приводит к нарушению естественного взаимоположения мягких тканей лица. Чтобы избежать этого, R. Frankel предложил наносить на кончик носа и на 1,5—2 см кпереди от наружного слухового прохода (ниже скуловой дуги) капли контрастного вещества (бариевая взвесь). Во время фотосъемки пациент должен стоять без напряжения и смотреть на себя в зеркало, удаленное от глаз на 2 м. Важно, чтобы камера фото-аппарата была установлена горизонтально, для чего используют водяной уровень, укрепленный на нижней его поверхности.

При печатании фотографий обращают внимание на то, чтобы нижний их край был четко обозначен. Параллельно этому краю, отражающему горизонтальную плоскость пола, через среднюю часть капли на кончике носа проводят горизонтальную линию. Угол между этой линией и лрямой, соединяющей две контрастные точки, свидетельствует об угловом отклонении последней линии от плоскости пола. При такой методике фотосъемки естественное положение головы не нарушается. Появляется возможность изучения осанки, взаимосвязанной с наклоном головы. Достоинство методики Френкеля состоит также в том, что после фотосъемки у исследуемого с нанесенными на лице маркировочными точками получают боковую ТРГ головы. Обозначенные на лице точки отчетливо видны на такой теле-рентгенограмме. Учитывая расположение и величину отклонения линии, их соединяющей, от горизонтальной плоскости,

можно определить степень естественного наклона головы и ориентировать телерентгенограмму в горизонтальной плоскости.

По фотографиям головы судят о ее форме и типе лица (широкое, среднее, узкое, овальное, конусовидное, обратно-конусное, асимметричное и т. д.). На фотографии лица отра-жаются некоторые клинические симптомы зубочелюстных аномалий при функциональных и морфологических отклоне-ниях в челюстно-лицевой области, о чем свидетельствует расположение мягких тканей, обусловленное функциональными и возрастными изменениями, например двойной подбородок при глосоптозе, симптом наперстка в области подбородка, несмыкание губ и изменение их формы при нарушениях глотания и дыхания.

При изучении фотографий в фас на них проводят линии, делящие лицо на части, соответствующие его анатомическим особенностям (лобная, глазная, носовая, гнатическая, подбо-родочная). Для исследования проводят параллельные линии на уровне точки трихион, надбровных дуг, углов глаз, нижнего края глазниц, основания носа, ротовой щели, углов нижней челюсти, подбородка. Соединение отдельных точек лица позволяет получить его полигоны, изучить линейные и угловые размеры. В. А. Переверзев предложил единую методику определения формы лица, верхней челюсти и зубов и установил три основные формы лица (прямоугольная, квадратная, треугольная) и три дополнительные (прямоугольно-овальная, квадратно-овальная и треугольно-овальная). По данным этого автора, в нашей стране вне зависимости от пола преобладают лица квадратной и квадратно-овальной форм.

При фотометрическом анализе профиля лица по Энглу проводят «линию гармонии» от глабеллярной точки до точки погонион. При нормальном развитии зубочелюстной системы она проходит через крыло носа. Автор изучил расположение профиля лица, особенно губ, относительно этой линии.

О степени выпуклости лица по Кампиону судят по величине угла, образованного касательной ко лбу и кончику носа и касательной к кончику носа и подбородка.

Анализ профиля лица фотостатическйм способом по Симону проводят с учетом расположения орбитальной плоскости. В случае применения данного метода на фотоснимке проводят ухо-глазничную линию от нижнеглазничного края до верхнего края козелка уха и перпендикулярно к ней орбитальную линию. По Канторовичу, проводят линию от глабеллярной точки па-раллельно орбитальной вертикали. Перечисленные линии ис-пользовали для фотометрии G. Izard и G. Korkhaus.

G. Izard систематизировал разновидности профилей лица в виде серий типичных профилей, характерных для сагиттальных аномалии прикуса. Dreyfus предложил наносить на фотоснимки носовую плоскость (Рп), параллельную орбитальной (Рог), проводимую вниз от точки назион (самая задняя точка на вогнутости между лбом и носом).

А. М. Schwarz рекомендовал соединять точки субназион (sn) и погонион (pg) и измерять величину профильного угла (Т), образованного этой линией и носовой плоскостью (Рп), для характеристики расположения подносовой и подбородочной точек по отношению к носовой плоскости (Рп) и определения степени выпуклости или вогнутости лица. Этот угол равен в среднем 10°. При средней величине угла Т форма профиля лица, по мнению автора, идеальная в эстетическом отношении и названа им «прямой профиль». Если профильный угол больше 10°, то профиль обозначается как скошенный кзади, если меньше 10°, — скошенный кпереди. При небольшом изменении величины угла Т гармония черт лица нарушается незначительно, но изменяется его выражение: увеличение угла придает лицу выражение нежности, а уменьшение — энергичности. По отношению к линии Т определяют положение губ. Если эта линия делит красную кайму верхней губы пополам и касается наружной поверхности красной каймы нижней губы, то поло-жение губ называют средним. Если губы (одна или обе) на-ходятся впереди среднего положения, то такое положение называют позитивным, если позади — негативным. Форма профиля лица зависит также от толщины мягких тканей. Автор рекомендовал изучать положение губ по отношению к плоскостям Рог и Рп и к ротовой касательной.

В зависимости от расположения верхней губы и подбородка в челюстном профильном поле различают девять типов лица по Шварцу при нормальном прикусе: среднее лицо, лицо со смещением челюстей вперед или назад, лицо с подбородком, расположенным правильно, скошенным кпереди или кзади (рис. 5.3).


Фотометрическое исследование головы



Типы лица при нормальном прикусе по Шварцу

Можно ориентироваться на камперовскую горизонталь и изучать углы, образованные этой плоскостью и линиями, соединяющими глабеллярную (g) и подносовую (sn) точки, а также подносовую (sn) и точку гнатион (gn). Из точки трагион (tr) радиусом трагион — глабелла вычерчивают первый полукруг, а из подносовой точки (sn) радиусом субназион — глабелла — второй полукруг. В норме эти полукруги пересекаются внизу в точке гнатион (gn). При наличии зубочелюстных аномалий и нарушениях формы лица находят местоположение точки гнатион, которое должно быть в норме, и сравнивают с имеющимся. При недоразвитии нижней челюсти и дистальном прикусе точка гнатион обычно расположена позади расчетной, при мезиальном прикусе — впереди.

G. Korkhaus подчеркнул необходимость изучения особенностей формы лба и его наклона, формы надбровных дуг, разреза и расположения глаз, формы спинки носа и расположения его корня, формы губ, подбородка.

Поданным С. J. Burstone, лабиомандибулярный контур более постоянный, чем максилломандибулярный.

С целью характеристики профиля лица R. M. Ricketts предложил определять на фотографиях расположение губ по отношению к эстетической плоскости — линии, соединяющей наиболее выпуклые точки носа и подбородка. По данным автора, с возрастом при переходе от временного прикуса к постоянному их конфигурация меняется в связи с изменением угла наклона продольных осей резцов. Ретракция режущих краев верхних резцов на 3 мм приводит к утолщению верхней губы на 1 мм. По данным С. J. Burstone и др., для красивых профилей лица характерно расположение лабиальных и подбородочных точек на одной линии или наличие между ними угла, равного 0,5°. Однако имеются сообщения о том, что оптимальная гармония черт лица наблюдается при угле 5,3°. Рекомендуется изучать расположение контура мягких тканей профиля лица по отношению к линии профиля — касательной к наиболее выступающим в профиль точкам верхней губы и подбородка, а также измерять величину угла, образованного франкфуртской горизонталью и линией профиля (угол г). Этот угол у взрослых равен в среднем 80″, у мужчин его средняя величина 82,2°, у женщин — меньше 80,2°, при зубочелюстных аномалиях в возрасте от 11 до 15 лет — 78°.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector