Форма лица





Форма лица


На форму лица влияют размеры частей лицевого и частично мозгового отделов черепа, их расположение, а также размеры и расположение мягких тканей челюстно-лицевой области.

Исследователи стремились перейти от качественного представления о форме лица (широкое, узкое, овальное и т. д.) к его количественной характеристике на основании изучения его ширины, высоты и глубины.

Дальнейшие исследования были направлены на выяснение закономерностей строения лицевого скелета, взаимозависимости строения зубочелюстной системы и других частей лицевого и мозгового отделов черепа, что позволило решить вопрос о «средней норме» формы лица, особенно в профиль (рис. 5.2).

Геометрические репродукции формы лица. Созданы инструменты и приспособления, которые позволяют с большой точностью одномоментно определить размеры лица, ориентированного в трех взаимно перпендикулярных направлениях. К их числу относят прозонометр Беннета, измеритель Тодда—Хельмана, радиогониометр Чешинского, измерительный аппарат Коркхауза, представляющий собой приспособление, сходное с лицевой дугой Симона. Лицевая часть этого аппарата имеет П-образную форму, каждая ее сторона снаб-жена линейкой. Свободные концы дуги вращаются в приспо-соблениях, закрепляемых в наружных слуховых проходах и имеют градуированную шкалу. Вдоль поперечной части скользит ползунок, в котором закреплена выдвигающаяся градуированная указка. С помощью такого приспособления определяют сагиттальные размеры лица в миллиметрах и угловое расположение основных его точек (назион, субназион, простион, инфраден-тале, гнатион) относительно точек трагион. С помощью указок, расположенных на боковых сторонах П-образного приспособления, определяют ширину лица на уровне скуловых дуг и углов нижней челюсти. Измеряют вертикальные размеры между точками, находящимися на срединно-сагиттальной плоскости лица (назион—субназион, назион—простион, назион—инфра-дентале, назион—гнатион и др.), определяют высоту ветвей нижней челюсти. Полученные данные переносят на миллиметровую бумагу, соединяют точки линиями и получают диаграммы лица.

С целью изучения формы профиля лица предложена мето-дика обводки и вычерчивания профиля маски на прозрачную бумагу и последующее сопоставление контуров с профилоди-аграммой лица [Schwarz A. M., 1961]. С этой целью были предложены гнатометр и профилометр, представляющие собой систему тонких, длинных, параллельно расположенных спиц, закрепляемых в штативе и на голове обследуемого. Выдвигая спицы из штатива, ими контурируют профиль лица. Противоположные концы спиц образуют аналогичный контур, который обводят карандашом и копируют на листе бумаги.

Скиаграфическое изучение профиля лица. Скиаграфия — метод изучения формы профиля лица по его тени. Для получения скиаграммы профиля лица используют рамку, в которой закрепляют туго натянутый лист миллимет-ровой бумаги и головодержатель. Эти приспособления прикрепляют к подголовнику зубоврачебного кресла. Обследуемый должен находиться в кресле в таком положении, чтобы голова была ориентирована в профиль с помощью головодержателя и слегка касалась листа бумаги. Источник света помещают с противоположной стороны кресла и направляют луч в противоположную от обследуемого сторону в овальное зеркало. Лицо освещают отраженным светом. Это позволяет получить почти па-раллельный пучок света, поэтому тень профиля лица прибли-жается к его истинному размеру. Профиль лица по тени зари-совывают на миллиметровой бумаге. Можно получить идентичные скиаграммы до ортодонтического лечения, в процессе его и после окончания лечения и сравнить их.

Изучение диаграмм лица. Перенесение антропомет-рических точек на плоскость и последующее их соединение линиями позволяют получить диаграммы лица. При построении диаграмм избирают разные способы ориентации головы, различные плоскости и точки ссылки, мало изменяющие свое расположение с возрастом, например франкфуртскую горизонтальную плоскость, точку трагион (F. Falck, A. M. Schwarz, L. De Coster).

Наиболее информативны сагиттальные размеры лица и его профилодиаграммы. При их построении используют различное число точек — от 10 до 24. Профилограмму при аномальном прикусе сопоставляют по точкам и линиям с нормальной про-филограммой, построенной !с учетом среднестатистических данных, после изучения лица у обследованных с ортогнатичес-ким прикусом. Накопление таких профилодиаграмм лица с учетом расы, пола, возраста, конституции позволяет точнее подобрать для сравнения нужную профилодиаграмму и рассматривать ее как среднюю индивидуальную норму. При сравнительном изучении профилограмм лица больных с зубочелю-стными аномалиями и с ортогнатическим прикусом определяют участки отклонений в строении лицевого скелета. На диаграммы лица в профиль, фас и аксиальную могут быть спроецированы симметрограммы зубоальвеолярных дуг. Их изучение в норме и при зубочелюстных аномалиях помогает дифференцировать зубоальвеолярные и гнатические формы зубочелюстных аномалий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector