Размеры коронок временных и постоянных зубов





Размеры коронок временных и постоянных зубов


Определяют медиолатеральные размеры коронок передних зубов и мезио-дистальные размеры коронок боковых зубов. Сумма этих размеров составляет размер зубного ряда. Размеры коронок 10 временных или 12 постоянных зубов (резцы, клыки, премоляры и первые постоянные моляры) верхней или нижней челюсти измеряют между контактными точками этих зубов и рядом расположенных. Сравнение поперечного размера коронок неправильно расположенного зуба и места, имеющегося для него в зубном ряду, позволяет уточнить наличие или дефицит места для этого зуба. Сравнение размера неправильно расположенного зуба и его среднестатистической величины помогает диагностировать макро- или микродентию.

От величины коронок верхних и нижних вторых временных моляров в значительной степени зависит их соотношение в прикусе. Если они равны, то позади зубных рядов образуется благоприятная «медиальная ступень». Если размеры коронок вторых нижних временных моляров больше верхних на 2 мм, то их дистальные поверхности обычно находятся в одной вертикальной плоскости. Если разница ширины коронок временных и постоянных резцов превышает 2 мм, то может наблюдаться «дистальная ступень». Сумма ширины коронок верхних постоянных резцов в среднем на 7,1 мм больше молочных, нижних — на 5,3 мм.

Необходимость измерения ширины коронок временных зубов обусловлена тем, что после их выпадения и прорезывания постоянных места в зубном ряду для их правильного установления не всегда достаточно. Предсказать такое нарушение на основании только клинического обследования трудно. В стоматологическом колледже Мичиганского университета (США) разработана методика прогнозирования процента вероятности правильного установления постоянных зубов в зависимости от размеров коронок молочных зубов. Данные, приведенные в табл. 4.1, основаны на гармонии между размерами зубов различных групп. Зная сумму ширины коронок нижних постоянных резцов, прорезывающихся в начальном периоде сменного прикуса, можно прогнозировать размеры постоянных клыков и премоляров, которые прорежутся в конечном периоде сменного прикуса. В зависимости от суммы ширины коронок нижних резцов в таблице находят соответствующую колонку, в которой представлен диапазон сумм мезиодистальных размеров клыков и премоляров с вероятностью от 5 до 95%. Для прогнозирования используют либо средний уровень вероятности 50%, либо для большей точности — 75%.

М. 3. Миргазизов, А. П. Колотков и Л. А. Королева, подтвердив данные Мичиганского университета, рекомендовали в клинической практике определять сагиттальный размер зубной дуги и ориентироваться на уровень вероятности 75%. С этой целью следует измерить расстояние от вестибулярной поверхности центральных резцов по срединно-сагиттальной линии до пересечения с линией, проходящей через мезиальную поверхность первых моляров (L, 6). Определяют разность между полученным размером и высчитанной суммой размеров постоянных клыков и премоляров. Результат сравнивают со среднеста-тистическими показателями нормы (табл. 4.2) с учетом 2 о, после чего судят о недостатке или избытке места для зубов.




Таблица 4.1. Прогноз размеров постоянных клыков и премоляров верхней и нижней челюстей в зависимости от суммы ширины коронок нижних постоянных резцов (при 75% уровне вероятности)



Размеры коронок временных и постоянных зубов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector