Теории образования зубного камня.





Теории образования зубного камня.


Существует несколько точек зрения на природу образования зубного камня. В соответствии с одной из них, осаждение минералов на поверхность зуба происходит в результате локального повышения степени насыщенности ионами кальция и фосфата, которое может быть обусловлено увеличением рН слюны. Водородный показатель может повышаться из-за потери углекислого газа и образования аммиака бактериями зубной бляшки, В других случаях при усилении застоя слюны ее коллоидные протеины не могут сохранять перенасыщенное состояние по отношению к фосфату кальция, что ведет к его осаждению. Следующая возможность образования наддесневого зубного камня может реализоваться через фосфатазу, высвобождающуюся из зубной бляшки, слущивающихся эпителиальных клеток или бактерий, что приводит к осаждению фосфата кальция.

Четвертая теория образования наддесневого камня отво-дит основную роль микроорганизмам, способным захватывать и удерживать минеральные компоненты слюны на шероховатой поверхности зубов.

Микроорганизмы играют существенную роль в образова-нии зубного камня. Как указывает Г. Н. Пахомов, минерали-зация бляшки начинается внеклеточно вокруг грамположи-тельных и грамотрицательных микроорганизмов. В некоторых случаях минерализация может происходить и внутриклеточно в некоторых грамположительных бактериях. Минерализация осуществляется до полного затвердевания матрикса зубной бляшки и бактерий, которые пассивно вовлекаются в этот процесс.

Первоначально камень осаждается вдоль внутренней по-верхности бляшки, прилегающей к зубу на участках скопле-ния кокков, затем отложения увеличиваются и образуется

твердая монолитная масса камня. Процесс сопровождается изменениями бактериального содержания и окрашивающих свойств бляшки.

В зубном камне наблюдается 4 типа минерализации: ин-трацеллюлярная, экстрацеллюлярная, на поверхности глобул органических серосодержащих веществ и образование однородных кристаллов кальцита. Наличие этих 4 типов свидетельствует о том, что профилактика минерализации зубного камня должна включать комплекс мероприятий, состоящих из соблюдения гигиены полости рта с использованием антимикробных препаратов, а также ингибиторов образования апа-титоподобных структур.

На объем зубного камня и скорость его образования влияют жевание, состав и количество слюны, консистенция пищи и уход за полостью рта.

Установлена определенная связь между количеством вы-деляемой железами слюны и быстротой и интенсивностью отложения наддесневого зубного камня. Известно, что в норме суточное количество выделяемой слюны в среднем равно 1,5— 2 л. В случаях превышения этого количества осаждение известковых солей и отложение зубного камня происходят более интенсивно. Кроме слюны, в образовании наддесневого зубного камня играют важную роль и другие моменты. Так, неполноценный акт жевания, который может наблюдаться в отсутствие зубов-антагонистов, препятствует естественному очищению зубов. Другой причиной может быть болезненность при накусывании на больной зуб или болезненность десны в результате ее воспаления.

Привычка разжевывать пищу какой-либо одной стороной челюсти тоже может способствовать повышенному отложению мягких налетов и наддесневого зубного камня на зубах противоположной стороны, не участвующей в акте жевания.

На образование зубного камня определенное влияние оказывает диета. Образование камня зависит больше от кон-систенции пищи, чем от ее содержания. Осаждение камня задерживается грубой очищающей пищей и ускоряется мяг-кой пищей. Отсутствие ухода или неполноценный уход за полостью рта создают благоприятные условия для более быстрого отложения наддесневого зубного камня. Если уход за полостью рта недостаточный, то количество зубного камня обычно увеличено. Однако иногда в отсутствие должного ухода за полостью рта зубной камень не обнаруживается.

Существует мнение, что не только местные факторы способствуют образованию зубных отложений. Причину отложения зубного камня, как и образования камней вообще в организме, некоторые авторы усматривают в нарушении обмена веществ (А. И. Евдокимов, ?. ?. Платонов и др.).

По мнению М. И. Грошикова, в образовании поддесневого зубного камня принимают участие и тканевая жидкость, и отторгшиеся эпителиальные клетки, и микроорганизмы дес-невого кармана. Поддесневой зубной камень отличается от наддесневого не только локализацией и происхождением, но и свойствами. Он откладывается на корне зуба под десной в виде очень плотных малозаметных темных зернистых наслоений (точки или полоски) в результате расстройства обменных процессов. Подобные нарушения в околозубных тканях возникают при болезнях пародонта. Возникающие при болезнях пародонта нарушения биохимических процессов в десне-вом кармане сопровождаются денатурированием слюны и тканевой жидкости, выпотевающей из сосудов, что позднее приводит к морфологическим изменениям в десневых карманах и отложению на корнях зубов поддесневого зубного камня. Количество поддесневых зубных отложений зависит от выраженности воспалительного процесса.

Многие авторы полагают, что поддесневой камень явля-ется скорее продуктом, чем причиной образования десневых карманов. Зубная бляшка вызывает воспаление десны, кото-рое начинается с момента ее образования, а карман является надежным прикрытием для накопления зубной бляшки и бактерий. Повышенное выделение десневой жидкости, обус-ловленное воспалением десны, обеспечивает выход определенного количества минералов, которые превращают постоянно накапливающуюся зубную бляшку в поддесневой камень.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector