Кюретаж открытый





Кюретаж открытый


Кюретаж открытый — предложен с целью преодоления недостатков закрытого кюретажа, а именно: более полноценно удалить зубные отложения и грануляции из карманов глубиной от 4 до 6 мм. В группу открытого кюретажа относятся несколько очень сходных между собой, по сути,

вмешательств поддесневого кюретажа. Это модифицированный лоскут Видманна, авторами которого являются Рамфьорд и Нисле [1974], но операция известна как методика Рамфьорда; процедура иссечения нового прикрепления — как методика Юкна [1976]. В нашей стране вмешательства предложили Т. И. Лемецкая и А. Н. Козловская. Следует сказать, что все они отличаются весьма несущественными методическими деталями, само появление которых рассчитано на разные уровни мастерства специалистов при, в общем-то, одинаковом результате. Для этого скальпелем рассекают межзубные сосочки в участке вмешательства, лоскуты просто отодвигают с обеих сторон. При равномерной деструкции после этого обеспечивается идеальный обзор. Вертикальных разрезов не проводят, лоскуты не мобилизуют. Таким образом, это — самое простое из хирургических вмешательств, которое можно проводить в условиях фактически любых стоматологических учреждений.

Основным показанием для открытого кюретажа является ПК глубиной до 6 мм.

Но при этом вмешательстве нельзя обработать вну-трикостные карманы. Не всегда обеспечивается надежное формирование зубодесневого прикрепления на новом уровне, т. е. чаще всего достигается не улучшение, а стабилизация состояния пародонта.

Поскольку лоскут не мобилизуется, то неизбежна послеоперационная рецессия, о чем следует заранее предупредить пациента (кстати, за счет этого в основном и уменьшается глубина ПК).

Операцию проводят как минимум через неделю после предварительного удаления зубных отложений и устранения воспаления (рис. 17).

Техника операции. Скальпелем проводят фестончатый скошенный внутрь разрез до основания кармана (рис. 18). После отслаивания лоскутов (рис. 19) удаляют остатки зубного камня и грануляции (рис. 20), лоскуты деэпителизируют (рис. 21), корневые поверхности зубов сглаживают (рис. 22), биомодифицируют. Участок вмешательства промывают антисептическим раствором — перекисью водорода или фурацилином, но не хлоргексидином!


Кюретаж открытый


Рис. 17. После анестезии измеряют глубину ПК


Кюретаж открытый


Рис. 18. Проведение внутрибороздкового разреза


Кюретаж открытый


Рис. 19. Отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов на глубину карманов с помощью распатора


Кюретаж открытый


Рис. 20. Удаление остатков камня и грануляций с помощью кюрет

При отсутствии достаточного количества крови в ране стенки карманов слегка травмируют, чтобы сформировался надежный кровяной сгусток.


Кюретаж открытый


Рис. 21. Деэпителизация лоскутов ножницами


Кюретаж открытый


Рис. 22. Обработка корневых поверхностей ультразвуковым

скейлером

Обработанные лоскуты укладывают на место. В межзубных промежутках накладывают узловые швы (рис. 23), а затем — пародонтальную повязку (рис. 24). При операции


Кюретаж открытый


Рис. 23. Наложение узловых швов в межзубных промежутках


Кюретаж открытый


Рис. 24. Наложение защитной пародонтальной повязки


Кюретаж открытый


Рис. 25. Состояние на 15-е сутки после операции. На зубах отмечается пигментный хлоргексидиновый налет

по Рамфьорду повязку сохраняют в течение первых 3 сут, после чего оперированный участок ведется без защитной повязки. По методике Лемецкой швы не накладывают вообще, зато повязку сохраняют в течение 9 сут, меняя каждые 3 дня.

Такое упрощение способствует максимально широкому использованию методики врачами-практиками (рис. 25).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: