ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА ПРИ НЕКОТОРЫХ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ


Полость рта находится в тесной связи с различными внутренними органами и системами. Современные клинические и экспериментальные методы исследования позволили установить тесную анатомо-физиологическую связь ее с разными системами организма: рецепторы слизистой оболочки рта имеют обширные связи с центральной нервной системой, а также желудочно-кишечным трактом, эндокринной, сердечно-сосудистой и другими системами. Это привело исследователей к выводу о том, что большинство заболеваний слизистой оболочки рта обусловлено нарушениями функций определенных систем и в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Значительный вклад в изучение этой проблемы внесли отечественные ученые Е. Е. Платонов, Б. М. Пашков, Г. В. Банченко и др.

Первые симптомы некоторых системных заболеваний часто проявляются на слизистой оболочке рта, что и заставляет больных вначале обращаться за помощью к стоматологу. Причем изменения слизистой оболочки рта не имеют специфических проявлений, характерных для того или иного соматического заболевания, что создает трудности в правильном их распознавании. Поэтому в некоторых случаях для правильной постановки диагноза необходимо участие врачей других специальностей.

Слизистая оболочка рта вовлекается в патологический процесс при различных соматических заболеваниях в разной степени. В данном разделе мы остановимся только на тех заболеваниях, которые сопровождаются выраженными изменениями на слизистой оболочке рта, знания которых необходимы для ранней диагностики основного заболевания и выбора правильной тактики лечения его проявлений в полости рта.

от Максим Смирнов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.