КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ Часть 3





КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ Часть 3


Подмышечная вена (v. axillaris) располагается в подмышечной области кпереди от одноименной артерии. От нижнего края малой грудной мышцы она поднимается вверх до верхней части подмышечной области и на уровне нижней границы I ребра переходит в подключичную вену. В этой же области в нее впа-дает латеральная подкожная вена. Подмышечная вена является главным коллек-тором венозной крови от глубоких и поверхностных вен руки Для пункции подмышечной вены наиболее удобна ее дистальная, поверхностно расположен-ная часть.


КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ Часть 3



Начало латеральной подкожной вены руки.
1 — дорсальная пястная вена, 2 — латеральная подкожная вена руки.

Подключичная вена (v. subclavia) является непосредственным продолжением подмышечной вены. Она начинается на нижней поверхности I ребра, располагается на его передней поверхности и, переходя на верхний край ребра, отклоняется кнутри, вниз и немного кпереди (рис. 5.11). Располагаясь в предлестничном пространстве (spatium antescalenum) впереди прикрепления передней лестничной мышцы к I ребру, подключичная вена входит в грудную полость, где позади грудиноключичного сочленения соединяется с внутренней яремной веной, образуя с ней плечеголовную вену (v. brachiocephalica). Место слияния подключичной вены с внутренней яремной носит название левого или правого венозного угла. На всем протяжении подключичная вена спереди прикрыта ключицей. В ней не бывает ни клапанов, ни склеротических изменений. Направление ее напоминает дугу, наивысшая часть которой расположена на середине ключицы, где вена поднимается до ее верхней границы.

На всем протяжении вену сопровождает подключичная артерия. Латеральная ее часть расположена кзади и кверху от вены. Артерия и вена вместе пересекают верхнюю границу I ребра. Медиальная часть артерии лежит кзади от подключичной вены и отделена от нее волокнами передней лестничной мышцы. Позади артерии располагается купол плевры, возвышающийся над грудинным концом ключицы. Врач, производящий катетеризацию поключичной вены, должен помнить об опасности ранения не только купола плевры, но и грудного протока, идущего слева над верхушкой легкого и впадающего в левый венозный угол. Сзади подключичной вены расположен диафрагмальный нерв, пересекающий вену в вертикальном направлении.

Подключичная вена имеет большой диаметр (15—25 мм у взрослых) и легко пунктируется из надключичного или подключичного доступа. Большинство врачей отдают предпочтение катетеризации подключичной вены из подключичного доступа. При подключичном доступе лучше используются анатомические ориентиры, поэтому он зарекомендовал себя как наиболее безопасный. Поскольку эта вена не спадается при пункции и во время вдоха в ней создается отрицательное давление, обязательным условием является профилактика воздушной эмболии.


КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ Часть 3



Топография магистральных кровеносных сосудов подключичной области и шеи.
1 верхняя полая вена, 2 — правая плечеголовная вена, 3 — левая племеголовная вена, 4 подключичная вена, 5 — подключичная артерия, 6—передняя лестнич-ная мышца, 7 — внутренняя яремная вена, И общая сонная артерия, 9 наружная яремная вена, 10 — грудиноключично-сосцевидная мышца

Внутренняя яремная вена (v. jugularis interna) — крупная вена, которая, как и подключичная, может быть использована для введения короткого или центрального венозного катетера. Ветви ее делятся на внутричерепные и внечерепные. Начавшись в яремном отверстии черепа, в котором она имеет расширение, внутренняя яремная вена спускается вниз и позади грудиноключичного сочленения сливается с подключичной веной, образуя плечеголовную вену. У места расположения клапана, на 1 см выше ключицы, эта вена, как и в начальном отделе, образует расширение.

На шее внутренняя яремная вена располагается вместе с сонной артерией и блуждающим нервом в одном соединительнотканном влагалище, вначале позади, а затем латерально и несколько кпереди от внутренней сонной артерии. Далее вниз вена идет латерально от общей сонной артерии. Блуждающий нерв находится между ними и кзади. Весь сосудистонервный пучок располагается на глубоких мышцах шеи. На своем пути в области шеи внутренняя яремная иона прикрыта грудиноключичнососцевидной мышцей. Нижняя часть вены расположена между ножками грудинной и ключичной головок этой мышцы и прижата фасцией к задней поверхности мышцы. Позади вены у основания шеи находятся подключичная артерия с ее ветвями, диафрагмальный и блуждающий нервы, купол плевры. В левый венозный угол впадает грудной, а в пра4 вый — лимфатический (правый грудной) проток. Вена обладает способностью к значительному изменению своего внутреннего объема в зависимости от притока крови. Обе плечеголовные вены образуют верхнюю полую вену.

Катетеризация внутренней яремной вены находит все большее распространение. Ее можно применять после неудачной попытки катетеризации подключичной вены. Частота и тяжесть осложнений при этом способе меньше, чем при подключичном доступе. Анатомические ориентиры не всегда различимы. У тучных больных с короткой шеей может быть не видна грудиноключичнососцевидная мышца. В этом случае рекомендуется пальпация других, более различимых образований — щитовидного хряща, сонной артерии [Роузен М. и др., 1986].

Наружная яремная вена (v. jugularis externa) имеет значительно меньший диаметр, чем внутренняя, и ее канюляция производится относительно редко. Вена может быть использована для введения катетера как у взрослых, так и детей, поскольку ввиду ее поверхностного расположения риск травматических осложнений меньше, чем при пункции глубоких вен шеи.

Начавшись позади ушной раковины, из области заднечелюстной ямки, наружная яремная вена спускается, покрытая подкожной мышцей шеи (m platysma), пересекая наискось снаружи грудиноключичнососцевидную мышцу. Достигнув ее заднего края, эта вена в подключичной области впадает в подключичную вену нередко общим стволом с передней яремной веной. Имеет непостоянную величину и клапаны перед ее слиянием с подключичной веной.

Бедренная вена (v femorahs) —основная вена, через которую осуществляется отток из глубоких и поверхностных вен нижней конечности (рис. 5.12) В бедренном треугольнике бедренная вена расположена медиальнее бедренной артерии и в.таком положении проходит под паховой связкой, где переходит в подвздошную вену Бедренный канал расположен медиальнее вены. Большая подкожная вена ноги (v saphena magna) впадает в бедренную вену спереди, ниже паховой связки. Латеральнее бедренной артерии в бедренном треугольнике расположен бедренный нерв. Бедренная вена прикрыта поверхностной и глубокой фасцией бедра. В этих слоях расположены поверхностные ветви бедренной артерии и верхняя часть большой подкожной вены ноги, лимфатические узлы и различные поверхностные нервы. Катетеризация и даже пункция бедренной вены нередко сопровождаются тяжелыми осложнениями (тромбоз бедренной и подвздошной вен, тромбофлебит, эмболия легочной артерии) [Роузен М. и др., 1986].


КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ Часть 3



Топографическое соотношение сосудов и нервов в бедренном треугольнике.
1 — паховая связка, 2 — бедренная артерия, 3 — бедренная вена, 4 — тонкая мышца, 5 — портняжная мышца, 6 — бедренный нерв

Количество осложнений, связанных с пункцией и катетеризацией бедрен-ной артерии, также велико. К факторам риска относят общие заболевания (ги-пертоническая болезнь, атеросклероз), локальные невыявленные заболевания (аневризма, атеросклеротические бляшки) и применение антикоагулянтов Бед-ренную артерию следует пунктировать только в крайних случаях. Наиболее безопасна пункция лучевой артерии.


КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ Часть 3



Артерии предплечья и кисти
а — ладонная поверхность, б — тыльная поверхность. Кружком обозначено ме-сто пункции лучевой артерии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector