Дополнительные меры по улучшению условий труда и охраны здоровья анестезиологов





Дополнительные меры по улучшению условий труда и охраны здоровья анестезиологов


Освещение вопросов улучшения условий труда анестезиологов и охраны их здоровья не будет полным, если не рассмотреть мероприятия, направленные на профилактику других неблагоприятных факторов, присущих труду анестезиологов. Они изложены в методических рекомендациях «Оптимизация условий труда и профилактика нарушений здоровья персонала операционных блоков, отделений анестезиологииреанимации, реанимации и интенсивной терапии, хирургии», утвержденных Министерством здравоохранения СССР 18 июля 1984.

Рекомендации разработаны на основании комплексных физиологогигиенических исследований, проведенных НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР и ряда союзных республик. В них, в частности, подчеркивается, что работа сотрудников отделений анестезиологииреанимации характеризуется высоким нервноэмоциональным напряжением, напряжением внимания, частым возникновением сложных ситуаций, требующих решения при дефиците времени, в ряде случаев работой в вынужденной позе. В этих отделениях производственная нагрузка анестезиологов и сестеранестезистов составляет в среднем 96% рабочего времени.

В течение недели нагрузка распределена неравномерно и в отдельные дни превышает названные цифры.

Температурновлажностный режим в операционных не соответствует нормативным требованиям. В теплый период года в операционных с недостаточной (или неработающей) вентиляцией температура воздуха на 4—7 °С, а относительная влажность воздуха на 15—20% превышает установленные гигиенические нормативы; одновременно подвижность воздуха снижена в 2—5 раз.

Во многих случаях к проведению сложных диагностических манипуляций и оперативных вмешательств под рентгенологическим контролем привлекается персонал (хирурги, анестезиологи, реаниматологи и соответствующий средний медицинский персонал, не входящий в штат рентгенологического отделения). При этом возможно облучение их в дозах, близких к пределу, допустимому для рентгенологов.

Основные меры по предупреждению неблагоприятного влияния указанных профессиональнопроизводственных факторов сводятся к следующему.

В операционных блоках больниц необходим постоянный контроль за состоянием воздушной среды и микроклиматических параметров.

С целью уменьшения нервноэмоционального напряжения целесообразно для участия в операциях предусмотреть формирование бригад с учетом психологической совместимости.

В соответствии с «Отраслевыми правилами внутреннего трудового распорядка для работников учреждений, предприятий и организаций системы Министерства здравоохранения СССР» недопустимо включение в хирургические бригады для выполнения плановых операций персонала после ночного дежурства.

Операционные блоки должны быть обеспечены средствами малой механизации (подъемники для приподнимания, перекладки и перевозки больных, тележки для перевозки больных, функциональные кровати и др.).

Чтобы предупредить утомление, целесообразно периодически (через 3— 3,5 ч работы) проводить физкультурные паузы, выполняя движения с большой амплитудой, активизирующие системы кровообращения и дыхания.

Для профилактики и снижения нервноэмоционального напряжения следует выделить комнату для психологической разгрузки, использовать методы аутогенной тренировки и психотерапевтических сеансов.

С целью профилактики заболеваний все поступающие на работу в отделения анестезиологии и реанимации должны подвергаться предварительным, а врачи и средний медицинский персонал, работающий в отделениях, периодическим (один раз в год) медицинским осмотрам в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда» № 700 от 19 июня 1984 г.

Медицинскими противопоказаниями к работе в операционных блоках, отделениях анестезиологииреанимации являются:

1) органические заболевания ЦНС со стойкими выраженными нарушениями функции, в том числе эпилепсия;

2) шизофрения и другие эндогенные психозы;

3) наркомания, алкоголизм, токсикомания;

4) органические заболевания сердечнососудистой системы с признаками недостаточности II и III стадии;

5) бронхиальная астма тяжелого течения с выраженными функциональными нарушениями дыхания вне приступов;

6) аллергические заболевания, в том числе заболевания кожи;

7) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями;

8) выраженные формы болезней крови и кроветворных органов;

9) заболевания зрительного нерва и сетчатки;

10) врожденные аномалии органов с выраженной недостаточностью их

функций;

11) болезни эндокринной системы с выраженным нарушением функции;

12) привычное невынашивание и антенатальное повреждение плода у женщин детородного возраста;

13) беременность (в отделениях анестезиологии со дня установления) и период лактации.

Трудоустраивать беременных необходимо в соответствии с «Рекомендациями по трудоустройству беременных женщин в учреждениях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР» № 0813/9 от 28 июля 1982 г.

Контроль за состоянием микроклимата помещений, прохождением персоналом обязательных медицинских осмотров и защитой его от рентгеновского излучения осуществляется санитарноэпидемиологическими станциями.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что реализация рекомендаций по улучшению условий труда анестезиологов наряду с внедрением специальных технических методов профилактики загрязнения воздуха операционных, несомненно, будет способствовать сохранению здоровья и профессиональной трудоспособности медицинского персонала операционных блоков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бунятян А.А., Трекова Н.А., Журков В.С., Шмырин М.М. Частота хромосомных аберраций в лимфоцитах крови анестезиологов под влиянием ингаляционных анестетиков // Съезд анестезиологовреаниматологов УССР, 3й.: Материалы.— Черновцы, 1979.— С. 361—363.

Найсман А.И. Условия труда в операционной и их влияние на здоровье анестезиологов // Экспер хир.— 1967.— № 3.— С. 44—49.

Габович Р.Д., Кречковский А.Е. К физиологогигиенической оценке оздоровления труда врачей хирургической специальности // Гиг. и сан.— 1976.— № 12.— С. 45—51.

Капцов В.А., Коротич Л.П., Благодарная О.А. и др. Условия труда и их влияние на здоровье персонала отделений реанимации, интенсивной терапии и анестезиологии // Анест. и реаниматол.— 1984.— № 2.— С. 3—3.

Кириллов В.Ф., Кожевников В.А., Благодарная О.А. и др. Расчетный метод прогноза содержания ингаляционных анестетиков в воздухе операционных//Гиг. труда.— 1980.—№ 11.— С. 34—38.

Колюцкая О.Д., Юревич В.М., Полонский А.Ю. Применение фильтрапоглотителя наркотизирующих веществ с целью профилактики загрязнения воздуха операционных // Новости мед. техники.— 1979.— № 5.— С. 38—39.

Можаев Г.А., Закоржский И.Б. Иммунная реактивность у анестезиологов //Анест. и реаниматол.— 1982.— № 6.— С. 49—52.

Трекова Н.А., Кожевников В.А. Предупреждение загрязнения воздуха операционных ингаляционными анестетиками // Анест. и реаниматол.— 1979.— № 4.— С. 69—74.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector