Если вовремя не пролечить зуб, разрушенный кариесом, то патологический процесс распространиться вглубь на мягкие ткани зуба – пульпу. Это сосудисто-нервный пучок, который питает и иннервирует зуб в целом. Воспаление пульпы называется пульпитом, и течение процесса может быть острым и хроническим. Острые пульпиты вызывают сильную, интенсивную, самопроизвольную, пульсирующую боль.
Виды пульпитов и их диагностика
Иногда боль может приобретать распирающий характер и распространяться по ходу ветвей тройничного нерва. Острые пульпиты бывают:
- очаговый;
- гиперемия пульпы;
- гнойный;
- диффузный.
Хронические пульпиты характеризуются большой кариозной полостью и скудной симптоматикой. Зачастую боль приобретает ноющий характер или зуб не беспокоит и вовсе. К ним относятся фиброзный, гангренозный, гипертрофический и конкрементозный. Но бывают такие клинические случаи, когда хронические пульпиты переходят в стадию обострения и беспокоят также, как и острые. Для того, чтобы поставить точный диагноз, врач проводит качественное обследование и дифференциальную диагностику беспокойного зуба, используя новейшее оборудование. После поставленного диагноза нужно приступать к лечению. Цель лечения пульпитов заключается в устранении боли, ликвидации очага воспаления, стимуляции процессов дентинообразования, сохранении тканей периодонта, а также восстановлении целостности и формы зуба.
Лечение пульпита в современных стоматологических клиниках
Лечение бывает консервативным (биологическим) и хирургическим (ампутация и экстирпация пульпы). Биологический метод направлен на сохранение жизнедеятельности пульпы, используя лечебные прокладки, которые способствуют быстрому ее заживлению и образованию вторичного дентина. Этот метод актуален в том случае, когда по каким-то причинам случайно был вскрыт рог пульпы, а не вся пульповая камера (травма, перегревание тканей во время препарирования). Хирургический метод направлен на полное или частичное удаление пульпы, с последующим пломбированием корневого канала. Более подробно о современных методах лечения пульпита вы можете прочитать тут. Этапы проведения:
- обезболивание
- препарирование кариозной полости специальным турбинным наконечником и борами (удаление омертвевших тканей)
- вскрытие пульповой камеры и удаление всех мягких тканей зуба специальными инструментами
- расширение и прохождение корневых каналов с последующей медикаментозной обработкой
- после полной механической и медикаментозной обработки высушивают корневые каналы специальными пинами
- заполнение корневых каналов гуттаперчевыми штифтами с использованием силеров
- реставрация коронковой части зуба