Повышенная чувствительность дентина





Повышенная чувствительность дентина
Этиология развития чувствительности дентина зубов различна. В 1980 году Бранстом было проведено многочисленное количество экспириментов, в которых он продемонстрировал движение жидкости в дентине в ответ на болевое раздражение зуба. Коронковая часть дентина содержит 40% нервных волокон, в пришеечной области от 1.8% до 10% , при этом только 1% нервных волокон находится в дентинных канальцах на корневой поверхности зуба. Эти нервные волока действуют как механические рецепторы, вызывающие боль даже при небольшом напряжении. Гидродинамическая теория повышенной чувствительности зуба основана на двух принципах: проницаемости дентина и присутствии в пульпе здоровой нервной ткани.

Этиопатогенетическая теория основывается на пороговой возбудимости нервов. Эта теория объясняет возникновение боли при неповрежденном дентине.

Лечение зубов с повышенной чувствительностью дентина может проводиться двумя способами:

— Снижением возбудимости нервных волокон

— Снижением проводимости нервных волокон

Эти два метода лечения зубов могут использоваться во взаимодействии друг с другом.

Лечение зубов заключается в перекрытии дентинных канальцев, которое осуществляется покрытием зуба эмалевыми адгезивами, ультрамиконным гидроксиаппатитом и веществами, способными образовывать кристаллические осадки, перекрывающие дентинные канальцы. Вещества, используемые для лечения зубов, перекрывающие дентинные канальцы выпускаются либо в виде растворов (например, зубной лак), либо входят в состав зубных паст, либо подаются в зуб посредством ионофореза.

Методика клинического лечения зубов с повышенной чувствительностью дентина осуществляется стоматологом с помощью двухступенчатого десенситайзера.

На первом этапе лечения зубов стоматолог тщательно дезинфицирует и высушивает дентин. Затем в течение 10 сек. На поверхность поврежденного дентина кисточкой наносится первая жидкость, содержащая воду, фосфат калия, карбонат калия и натрий метилпарабен. Она насыщает канальцы и обезболивает дентин.

Далее, другой кисточкой, стоматолог наносит вторую жидкость и втирает так же 10 сек. Жидкости кристаллизуются, закрывая и изолируя дентинные канальцы образованными солями.

Жидкости бесцветные, не вызывают окрашивания зуба, не раздражают ткань и не вызывают аллергических реакций.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: