Красный плоский лишай в стоматологии





Красный плоский лишай в стоматологии
Красный плоский лишай довольно часто встречается в практике врача-стоматолога. Впервые красный плоский лишай был описан в 1869 году. В полости рта красный плоский лишай проявляется как «перламутровые» или белесоватые папулы плотной консистенции, располагающиеся в пределах эпителия.

Заболевание имеет полиэтиологическую природу. Что касается патогенеза, то наиболее распространенной является психогенная теория, основанная на взаимосвязи стрессовых реакций и нервно-психического напряжения.

Поскольку имеет место нарушение иммунной системы — логичным будет применения в лечении иммунотропных средств. В настоящее время стало возможным применения иммуномодулирующих препаратов, способных ингибировать синтез противовоспалительных и стимулировать синтез противовоспалительных цитокинов.

Из отечественных иммуномодуляторов, применяемых для лечения Th 1- опосредованных заболеваний, стоит обратить внимание на полиоксидоний, имунофан, ликопид.

Общими в лечении красного плоского лишая для всех форм проявления будут: санация полости рта, витаминотерапия, дезинтоксикационная , противовоспалительная терапия, физиолечение.

Назначение дозы иммуномодуляторов для лечения красного плоского лишая различно для каждой формы:

Типичная форма -назначение ликопида по 1 мг 2 раза в день в течение 14 дней вит. А и Е в теч. 20-30 дней, применение легких транквилизаторов. Местно: вит. А.

Экссудативно-гиперемическая форма — Назначают ликопид по 1 мг 3 раза в день в течении 14 дней Вит.А , В, Е, седативные препараты Местно: полоскание 5%р-ром аминокапроновой кислоты, светолечение.

Эрозивно-язвенная форма — Применяют ликопид по 10 мг 2 раза в день в течение 14-20 дней, детоксикационная терапия, вит., трихопол по 1 таб. 2 р. в день. Местно-кератопластические средства, светолечение.

Буллезная форма — Ликопид рекомендуется назначить по 10 мг 3 раза в день в течение 20 дней. Детоксик. терапия, седативная. Местно-противовоспалительная, кератопластическая терапия, светолечение.

Геперкератотическая форма — Ликопид рекомендуется назначить по 10 мг 1 раз в день в течение 14-20 дней. Витаминотерапия 30-40 дней. Местно-кератопластичекие средства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector