Кариозный процесс помимо разрушения твердых тканей зуба, способствует снижению влажности дентина и изменению состава коллагеновых волокон органической матрицы, приводя к уменьшению прочности зуба. После эндодонтического лечения происходят биохимические и биомеханические изменения в твердых тканях зуба, которые приводят к возникновению хрупкости такого зуба.
Увеличить механические показатели зуба и уменьшить риск возникновения фактуры корня после эндодонтического лечения возможно с помощью дополнительных материалов, имеющих модуль эластичности наиболее близкий к таковому у сохранившегося дентина. К таковым относятся, например, волоконные штифты, состоящие из матрицы на базе смолы, в которую погружаются волокна определенного типа: карбоновые (углеродные), стекловолоконные, кварцевые или кремниевые. Кроме того, волоконные штифты пассивно фиксируются в корневом канале зуба на композитный материал, в результате чего получается “комплекс” (штифт, цемент, композит и дентин), целиком имеющий матрицу на основе смолы с прочной химической связью между элементами комплекса, без образования интерфейса- волоконный штифт, состоящий из волокон в органической матрице, композитный цемент для фиксации и композитный материал для реставрации. Важно учитывать модуль эластичности, не только у штифта, но и у цемента для его фиксации и композитного материала для реставрации коронковой части зуба.
Техника фиксации волоконного штифта в корневом канале выполняется посредством адгезивной системы, которая создает связь между штифтом и дентином корневого канала. Для этого корневой канал протравливают ортофосфорной кислотой затем смывают ее, корневой канал высушивают и обрабатывают бондом.