Как распознать стоматит у ребенка?





Как распознать стоматит у ребенка?
Самый распространенный возбудитель стоматита у малышей — вирус герпеса. В 80 случаях из 100 стоматиты имеют герпетическое происхождение. Причем дети могут заражать как друг друга, так и подхватить вирус от взрослых. Чтобы инфекция передалась, достаточно того, чтобы мама с герпесом на губах поцеловала малыша. Возможна воздушно-капельная передача вируса.

Помимо вирусного стоматита выделяют так называемый травматический стоматит.

Толчком к его развитию могут стать:

— ожоги горячим чаем, супом и особенно киселем и молоком;

— прикусывание щек, губ, языка;

— повреждение слизистой рта игрушкой, карандашом или другим предметом.

У детей постарше возбудителями стоматита нередко становятся стрептококки и стафилококки, поэтому микробный стоматит нередко сопутствует ангине, отиту, пневмонии.

Как правило, стоматит несложно распознать: покраснение и припухание слизистой оболочки полости рта, во рту появляются болезненные пузырьки и/или язвочки, которые могу быть покрыты налетом, часто повышается температура тела.

На второй день усиливается боль в горле, краснеют десны, появляются небольшие высыпания на коже вокруг рта и в его полости. В случае если стоматит протекает в очень тяжелой форме, то он может сопровождаться повышением температуры до 40°С и множественными высыпаниями, причиняющими боль.

У ребенка ухудшается самочувствие,снижается аппетит или он отказывается от еды, так как ему больно принимать пищу.

Однако стоит помнить, что правильный диагноз может поставить только врач.

Не стоит забывать о том, что когда ребенок ослаблен, подвержен простудным заболеваниям, вирусный и микробный стоматит может возникать у него по 4-5 раз в год.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: