Слюноотделение: от чего оно зависит?





Слюноотделение: от чего оно зависит?
Слюноотделение (секреция слюнных желез), возникает под влиянием условных и безусловных раздражителей – то есть, совершенно рефлекторно. К примеру, для человека условным раздражителем может выступать словесный сигнал.

Секреция крупных слюнных желез служит для смачивания поступающих в ротовую полость веществ, и главным образом регулируется нервными механизмами, делая процесс выделения прерывистым.

В то же время секреция мелких желез – уже непрерывный, что способствует постоянному увлажнению слизистой оболочки ротовой полости. Непосредственно слюноотделительный центр, заложенный в продолговатом мозге, влияет на рефлекторное слюноотделение, оказываясь под действием симпатических и парасимпатических нервов.

Опыты на животных выявили мало густой слюны, выделяемой при раздражении симпатического нерва, и много – жидкой, при раздражении парасимпатического нерва. На процессы кровоснабжения этой железы оказывает влияние уже вегетативная нервная система.

При раздражении парасимпатических нервов происходит расширение сосудов, и выход жидкости в проток железы из кровеносного русла увеличивается. А раздражение симпатического нерва, наоборот, сужает сосуды, и приток воды к железе сокращается.

На секрецию слюны может влиять как интенсивное образование слюны в самих железистых клетках, так и простая фильтрация. На слюноотделение, помимо нервных механизмов, оказывают влияние и работа гуморальных факторов. Установлено, что секреция слюнных желез подавляется введением атропина, в то время как пилокарпин усиливает секрецию желез даже при их денервации.

Различные патологические состояния также воздействуют на процессы слюноотделения. Так, например, при тошноте, стоматитах, невралгии тройничного нерва и некоторых других нарушениях наблюдается чрезмерное слюноотделение (гиперсаливация). А ряд инфекционных болезней, пневмония, диабет и т.п. понижают слюноотделения (гипосаливацию).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: