Преодоление заикания.





Преодоление заикания.


У дошкольников этот процесс связан с большими трудностями. Лечебно-педагогический комплекс состоит из лечебно-оздоровительных и коррекционно-воспитательных мероприятий. В семье должна быть создана спокойная, доброжелательная обстановка. Если в речи ребенка появились запинания, следует спокойно отнестись к этому. Речь родителей и окружающих должна быть четкой, неторопливой. Педиатр назначает медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Затем проводят логопедические и музыкально-ритмические занятия.

Поскольку при заикании организм в большинстве случаев ослаблен, необходимо организовать правильный режим дня. Большая роль принадлежит сну (до 10—12 ч ночью и 2 ч днем). Питание должно быть регулярным, пища — высококалорийной, разнообразной, витаминизированной. Из медикаментозных средств назначают успокаивающие и общеукрепляющие препараты.

В преодолении заикания значительное место отводят разъяснительной (по Бехтереву) и суггестивной (внушению) психотерапии. Лечебное воздействие направлено на устранение психогенных нарушений. Основываясь на анамнезе и клинических данных, с ребенком проводят психотерапевтические беседы. Их цель — разъяснить в доступной форме сущность заикания, роль ребенка в преодолении этого дефекта. Каждое речевое занятие длится 10—15 мин. Ежедневно с детьми занимаются 2—3 раза. Преодоление заикания длится от 8 мес до 2 лет. Родители должны заниматься с детьми, приобретая специальные знания и умение проводить занятия занимательно в виде игр.

Правильная речь развивается у ребенка при нормальном строении и функции анатомо-физиологических механизмов, участвующих в ее образовании и развитии, а также при наличии полноценной языковой среды и правильном воспитании.

Беременная женщина должна соблюдать режим питания, выполнять посильную работу, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от курения, употребления спиртных напитков, остерегаться заболеваний и травм, находиться под наблюдением врача или акушерки. Положительное влияние оказывает нормальный «психический климат» в семье и на работе. Недостаток в питании и кислороде особенно сказывается в периоде интенсивного роста мозга плода (от 15 до 20 нед беременности).

Для речевого и психического развития, предупреждения неврозов важно правильно вскармливать ребенка и осуществлять уход за ним. Если он плаксив, плохо прибавляет в весе, срыгивает, то образование условных рефлексов и речевое развитие задерживаются. Для укрепления нервной системы важно соблюдать режим сна и бодрствования, поскольку сон восстанавливает силы и предупреждает перегрузку нервной системы. Ребенок осваивает речь постепенно, подражая взрослым, поэтому речевое воспитание следует начинать в первые дни жизни.

Вначале речевое воспитание строится на эмоциональных факторах. Чем больше родители тренируют лепет, тем лучше развивается речь. Важно разговаривать с ребенком, когда его кормят, пеленают, одевают, играют с ним или укладывают спать. Нужно повторять звуки, которые он начал произносить, называть предметы во время игры. Во время разговора ребенок должен видеть лицо взрослого, чтобы копировать положение губ, языка. Общее двигательное развитие способствует развитию речевого аппарата. К 6 мес ребенок начинает сидеть, в ответ на просьбу поворачивает голову, подает руки. Во время игры родители должны учить его перебирать яркие предметы, нанизывать кольца пирамиды.

К 1 году у детей появляется тяга к подражанию. Ребенок произносит сначала звуки, потом слоги, слова. Если родители уделяют достаточное время общению с детьми, то речь у детей развивается быстрее.

В силу несовершенного речевого аппарата малыши иногда произносят некоторые зуки и слова неправильно. Родители не должны подражать им. Для правильного развития речи необходимо точное произношение слов родителями.

К речевому недоразвитию приводит недостаточное общение взрослых с детьми. Нужно воспитывать речь ребенка на материале, близком его миропониманию, доступном речевым возможностям.

С целью профилактики заикания необходимо оберегать детей от психических травм (испуг, рассказывание страшных сказок, телевизионные передачи для взрослых), а также от физических травм и воспалительных заболеваний мозга (менингит, энцефалит), так как изменения в нервных клетках могут привести к появлению речевых расстройств. Травма и другие виды повреждения периферического речевого аппарата вызывают стойкие расстройства речи. В случае травмы ребенка укладывают в постель, вызывают врача и выполняют его назначения.

Слух и речь взаимосвязаны. Потеря слуха влечет недоразвитие речи или ее потерю, поэтому при заболевании ушей необходимо обращаться к оториноларингологу. Для профилактики нарушений слуха важно обеспечить дыхание через нос. Появление насморка может вызвать заболевание уха. Аденоидные разрастания в носоглотке способствуют развитию ротового дыхания и нарушению произношения носовых звуков («м», «н»). Своевременное удаление аденоидов предупреждает развитие нарушений речи.

Профилактике речевых дефектов и их устранению уделяется большое внимание. В детских поликлиниках имеются логопедические кабинеты, где можно получить квалифицированную консультацию, а в случае необходимости и логопедическую помощь. Для устранения тяжелых нарушений речи организованы специальные детские сады, имеются речевые отделения в детских больницах и психоневрологических диспансерах. Школьники получают логопедическую помощь непосредственно на логопедическом пункте в учебном заведении. Созданы специальные школы для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Речевые аномалии могут быть вызваны каким-либо заболеванием. Они могут наблюдаться как осложнение после попытки искусственно прервать беременность, в результате тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных беременной, при употреблении ею алкоголя, после психических травм. Особенно опасен для развития плода недостаток питания и кислорода в периоде интенсивного роста мозга (15—20-я неделя беременности).

Другой причиной речевых нарушений являются осложнения при родах (асфиксия плода, травма головки). Сдавление головки и кислородная недостаточность нарушают деятельность клеток мозга, что может влиять на формирование речи.

К речевым расстройствам и аномалиям приводят травма головы, воспаление мозга и мозговых оболочек (энцефалит, менингит), проводящих путей, опухоли мозга. Поражение речевых зон мозга и нервных проводящих путей сказывается на речи уже с 1,5—2 лет в виде ее задержки, недоразвития, дизартрии. При незначительном поражении корковых речевых зон нарушения проявляются в школьном возрасте, когда речевые нарушения, даже нерезко выраженные, являются одной из причин плохой успеваемости ребенка.

Заболевания носоглотки, аденоидные разрастания, искривления носовой перегородки, хронический насморк, заболевания глотки и гортани влияют на формирование речи. Под влиянием неблагоприятных условий (болезни, конфликтные ситуации, неправильное воспитание) у ребенка может возникнуть перенапряжение основных нервных процессов, а это может привести к заиканию.

К причинам речевых расстройств следует отнести недостаточное речевое общение ребенка с окружающими, неполноценную речевую среду, неправильное воспитание. Подражание детскому лепету отрицательно сказывается на становлении речи. Неправильное произношение звуков родителями неблагоприятно для развития речи ребенка, который подражает взрослым.

Преодоление недоразвития речи. Занимает много времени и требует от детей, родителей и логопеда большого упорства, терпения. Недоразвитие речи устраняют логопедическими средствами, используя определенные модели высказывания. Руководствуясь этими моделями, ребенок может совершенствовать речь. Чем раньше его вовлекают в логопедическое обучение, тем больше вероятность овладения речью.

В нашей стране имеются дошкольные логопедические учреждения. Детей с грубыми формами речевого недоразвития следует воспитывать в детском саду с логопедическим уклоном, а затем направлять в специальные школы.

Следует стремиться к развитию речевой активности ребенка путем активного общения его с нормально говорящими детьми, широко использовать наглядные дидактические пособия, игры. Большую роль в становлении речи играют родители. В начале логопедического обучения предпочтительна индивидуальная работа с ребенком, а в дальнейшем групповые занятия. Желательно, чтобы родители присутствовали на занятиях и выполняли советы логопеда, занимаясь с ребенком в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: