Виды, и сложности при герметизации, фиссур





Виды, и сложности при герметизации, фиссур
При наличии глубоких фиссур в виде щели или ампулообразной формы гигиеническая обработка зуба затруднена, и вероятность поражения кариесом этих уча­стков повышена.

Основными методами диагностики ка­риеса зубов являются визуальноосязательное обследование фиссур с по­мощью зонда и стоматологического зеркала, а также рентгенологическое исследование с использованием прикусного устройства.

Герметизация фиссур противопоказана в зубах с выраженным кариесом на окклюзионной поверхности, диагностируемом рентгенологически, а также в зубах с пора­жением на апроксимальной поверхности.

Если в результате обследования обна­ружены фиссуры коричневой, черной или меловато-белой окраски с предполагае­мым начальным кариесом (застревание зонда), то этот участок сошлифовывают тонким или шаровидным алмазным бо­ром малого диаметра. При отсутствии ка­риозного размягчения на дне фиссуры, гер­метизацию проводят обычным способом.

Если после сошлифовывания фиссур диагностируют кариозные поражения, то показана расширенная герметизация фис­сур. При этом обязательным является экска­вация кариозного поражения без обшир­ного препарирования полости в эмали.

Различают профилактическую герме­тизацию фиссур, герметизацию с предва­рительным профилактическим сошлифовыванием окрашенных участков и расши­ренную герметизацию.

Профилактическую герметизацию прорезавшихся зубов обычно проводят при наличии глубоких узких углублений и фиссур. Апроксимальные поверхности зубов должны быть неповрежденными.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: