Современные методы  лечения кариеса

По статистике, 95 % населения страдает от кариеса. Он не только вызывает болезненные ощущения, но и может привести к потере зуба. Современная стоматология обладает технологиями, которые позволяют быстро и безболезненно избавиться от кариеса.

Что такое кариес

Это процесс разрушения зуба, вызванный определёнными бактериями. Они выделяют кислоты, которые растворяют эмаль и повреждают зубные ткани. Есть несколько стадий развития кариеса: пятно, поверхностный, средний и глубокий кариес. На ранний стадии возможно вылечить зубы неинвазивными системами лечения, то есть без сверления.

Современные методы  лечения кариеса

Современные методы лечения без бормашины

Новые стоматологические технологии направлены на эффективное лечение кариеса с максимальным сохранением здоровых участков зубов. При этом пациент чувствует себя комфортно и спокойно в кресле стоматолога. Есть несколько методик, благодаря которым можно вылечить зубы без препарирования:

  • лечение озоном. Озон — природный антибиотик. Он дезинфицирует кариозную полость и защищает от развития вторичного кариеса под пломбой. С его помощью уничтожаются бактерии, которые вызывают разрушение зуба. Это щадящий метод — здоровые зубные ткани не затрагиваются, так как они устойчивы к окислению. После процедуры стоматолог проведёт реминерализующую терапию. Озон чаще применяют в детской стоматологии, когда невозможно применить бормашину. Подходит только для начальной стадии заболеванияСовременные методы  лечения кариеса
  • стоматологические лазеры хорошо справляются со средним и глубоким кариесом. Они избирательно воздействуют на повреждённые ткани зуба, подавляя рост микробов. Лечение лазером не требует обезболивания, поэтому подходит для людей с аллергией на уколы анестетика. Отсутствие шума и вибраций позволяет легче перенести процедуру леченияСовременные методы  лечения кариеса
  • инфильтрация. Методика ICON исключает сверление зуба. Специальный препарат растворяет эмаль, потом кариозное поражение высушивается и запечатывается полимерной смолой. Это быстрый и безболезненный способ лечения, который подходит только для неглубокого кариеса;
  • энзимные гели. Они растворяют поражённые кариесом участки, не затрагивая здоровые ткани зуба. Гель наносят на 2 минуты, потом размягчённую кариозную ткань удаляют механически с помощью специального инструмента. Иногда бывает необходимость воспользоваться бормашиной, чтобы сгладить неровные края зубной эмалиСовременные методы  лечения кариеса

Признаки появления кариеса

Если зуб здоров и не подвергся повреждению, то он не приводит к чувству дискомфорта и имеет однородный цвет эмали. Лучше всего диагностировать наличие кариеса может врач, но есть ряд признаков, при выявлении которых посещение стоматологической клиники обязательно. К ним относятся:
  • Наличие темных пятен на эмали или нехарактерное изменение цвета в виде пятна.
  • Наличие болезненных ощущений, особенно во время еды или употреблении напитков — сладких, холодных или горячих.
  • Обнаружены явные очаги кариеса. В зубах появились кариозные полости
  • Наличие неприятного запаха изо рта.

При первых признаках кариеса нужно обратиться к стоматологу. Врач подберёт нужную тактику лечения, которая поможет получить здоровую и красивую улыбку.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector