Как поддерживать чистоту в стоматологической клинике

Правила уборки в кабинетах стоматологий с 1 января 2021 года регулируются санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами СП 2.1.3678-20. В четвертом разделе этого документа описано, как поддерживать чистоту в стоматологических клиниках.

Виды уборок

В каждом помещении, где осуществляется лечение и прием пациентов, проводят 3 вида уборки:

  1. Предварительная. Ее выполняют ежедневно до начала приема посетителей. Сюда входит влажная уборка всех поверхностей с дезинфицирующим средством.
  2. Текущая. Выполняется дважды в день для поддержания чистоты в кабинете.
  3. Генеральная. Проводится 1 раз на 7 дней в процедурных, операционных и стерилизационных. В кабинетах, регистратуре и вестибюле убирают не реже 1 раза в месяц. В процесс входит мытье стен, светильников и оборудования.

После влажной уборки необходимо включить очиститель воздуха или бактерицидный облучатель.

Кто ответственный за поддержание чистоты

Здесь есть два варианта:

  • Внутренний персонал. Руководство назначает человека/людей, ответственных за чистоту в кабинетах и в вестибюле. Качество работы проверяет главная или старшая медсестра. Штатный персонал должен знать технологию проведения уборки и уметь работать с дезинфицирующими средствами.
  • Клининговые компании. Их нанимает руководство медицинского учреждения, облегчая себе задачи по контролю уборки. Клининговые компании разрабатывают сервис-план. Это графики уборки, маршрутный лист по помещениям и кабинетам, методы и способы уборки, технологические карты помещений. В своей деятельности аутсорсинговые компании ориентируются на ГОСТ Р 58393-2019.

Дополнительные методы поддержания чистоты

Больше всего бактерий и вирусов концентрируется на полу, ведь они заносятся вместе с грязью с улицы. У медицинского персонала обязательно должна быть сменная обувь. Но врачи и медсестры тоже выходят в коридор, где ходят люди в уличной обуви. Чтобы уменьшить загрязненность пола, пациентам и сопровождающим рекомендуется надевать бахилы. Большой выбор бахил от проверенных производителей можно посмотреть и заказать на данном сайте.  Особенно это актуально в дождливую погоду.

Одноразовые бахилы делают из полиэтилена. Качественные изделия достаточно прочные и не рвутся от массивной подошвы или каблуков. В среднем толщина материала составляет 20 мкм, их можно использовать в сухую погоду. Когда идет дождь или снег, лучше брать бахилы на 25-40 мкм.

Бахилы бывают разные по структуре. Первый вид – гладкие, у них максимальная прочность и надежная защита от протекания. Вторая разновидность – текстурированные. Они не такие прочные, но имеют рифленую структуру, благодаря чему не скользят.

Нетканные бахилы из спанбонда в большей степени используются в операционных, где ставится акцент на сохранение стерильности, а не на отсутствии протечек.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector