Острый очаговый пульпит





Острый очаговый пульпит
Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб.

Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью.

Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей — от холодной или горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха. Порог раздражения нервных рецепторов пульпы настолько снижен, что отклонения от температуры тела на несколько градусов вызывают острый болевой приступ. При опросе выясняется, что боли приобрели указанный характер за последние 1—2 суток. До этого зуб беспокоил лишь во время приема горячей или холодной пищи, а также от сладкого. По удалении раздражителя болевые ощущения быстро исчезали.

При осмотре обнаруживается кариозная полость средней глубины. Размягченный дентин легко снимается слоями со дна и стенок полости.

Зондирование и экскавация полости резко болезненны. Сообщение с полостью зуба не обнаруживается. Однако неосторожное удаление размягченного дентина может привести к обнажению пульпы. В этом случае зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненно. При перкуссии зуба болезненности, как правило, не отмечается.

Исследование температурными раздражителями (горячей или холодной водой) вызывает резкий болевой приступ, который можно снять лишь с помощью анестезирующих средств. Нередко облегчение наступает после прополаскивания рта теплой водой.

В несформированных молочных и постоянных зубах фаза острого очагового пульпита весьма кратковременна. Она может проходить почти незамеченной для больного и для окружающих его взрослых. Иногда ребенок пожалуется на боль в зубе без видимой причины и в дальнейшем боли не повторяются. Остаются неприятные ощущения от воздействия резких температурных колебаний на больной зуб во время приема пищи или от механического раздражения при попадании ее в кариозную полость.

Такое же течение пульпита возможно в зубах детей при глубокой кариозной полости, если отток воспалительного экссудата из полости зуба осуществляется через широкие дентинные канальцы. В этих случаях больной редко обращается к врачу. Он приходит за помощью лишь тогда, когда его начинают периодически беспокоить боли несколько иного характера, вследствие развивающегося хронического воспаления пульпы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: