Жевательные мышцы принимающие участие в акте жевания.





Жевательные мышцы принимающие участие в акте жевания.


1. Жевательная мышца, m.masseter. Состоит из двух слоев. Поверхностный слой начинается на наружной поверхности скуловой дуги, глубокий слой — от задней половины нижнего края и частично от внутренней поверхности скуловой дуги, глубокий.слой от задней половины нижнего края и частично от внутренней поверхности скуловой дуги. Прикрепляется на наружной поверхности угла нижней челюсти в области жевательной бугристости, tuberositas massaterica.

Функция мышцы — при сокращении поднимает нижнюю челюсть. Вспомогательная роль при выдвижении нижней челюсти вперед, а при одностороннем сокращении — в противоположную сторону.

2. Височная мышца, т. temporalis. Берет начало от всей поверхности височной ямки, т.е. от чешуек лобной, височной, теменной, большого крыла клиновидной, иот facies temporalis скуловых костей. Проходит под скуловой костью и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Более глубокие пучки мышцы прикрепляются на внутренней поверхности processus coronoideus.

Функция мышцы — при сокращении поднимает нижнюю челюсть. При сокращении обе мышцы вместе тянут выдвинутую нижнюю челюсть назад, возвращая ее в привычное среднее положений. При боковом положении нижней челюсти возвращают челюсть в срединное положение.

3. Медиальная крыловидная мышца, m.pterygoideus medialis. Начинается от fossa pterygoidea крыловидного отростка клиновидной кости и прикрепляется на внутренней поверхности угла нижней челюсти в области tuberositas pterygoidea.

Функция мышцы — при сокращении поднимает нижнюю челюсть, при двухсто-роннем сокращении может выдвигать нижнюю челюсть вперед. При одностороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть в противоположную сторону.

4. Латеральная крыловидная мышца, mpterygoideus lateralis. Находится в подвисочной ямке, но лежит кнаруже от предыдущей. Начинается двумя головками: верхняя на большом крыле клиновидной кости от crista intratemporalis и до основания processus pterygoideus; нижняя — от наружной поверхности lamina lateralis этого отростка и частично от задней поверхности верхней челюсти. Прикрепляется к fossa pterygoidea мыщелкового отростка нижней челюсти, к капсуле сустава и через нее к внутрисуставному диску.

Функция мышцы — выдвижение нижней челюсти вперед при двустороннем сокращении и в противоположную сторону при одностороннем сокращении.

5. Челюстно-подъязычная мышца, m.mylohyoideus. Мышца дна полости рта — начинается от одноименной линии на внутренней поверхности тела нижней челюсти и прикрепляется к телу подъязычной кости и к соединительному шву, raphe mylohyoideus.

При сокращении оттягивает выдвинутую нижнюю челюсть назад являясь синнергистом для задних пучков височной мышцы. Опускает нижнюю челюсть, если она фиксирована поднимает подъязычную кость при глотании.

6. Двубрюшная мышца, m.digastricus лежит под m.mylohyoideus и только venter anterios выполняет ту же функцию, что и m.mylohyoideus. Начинается в fossa digastricus на внутренней поверхности тела нижней челюсти.

7. Подбородочноподъязычная мышца, m.geniohioideus, то же их синнергист, располагается над m.mylohyoideus. Начинается от spina mentalis нижней челюсти и прикрепляется к телу подъязычной кости.

Напряжение развиваемое мышцей при максимальном сокращении, называется -абсолютной мышечной силой.

Жевательным давлением называется сила, развиваемая мышцами, поднимающими нижнюю челюсть и действующая на определенную плоскость.