Кламмер Адамса





Кламмер Адамса


Кламмер Адамса с одним фиксирующим выступом изготовляют при наличии низких коронок зубов. Он не препятствует смыканию зубных рядов. Его плечо на дистальном участке изгибают по форме круглого кламмера.

Кламмер Адамса на два центральных резца имеет удлиненное плечо. Один фиксирующий выступ располагают на вестибулярной поверхности одного резца ближе к его латеральному краю, другой — в таком же месте на коронке резца противоположной стороны. Высота фиксирующих выступов зависит от размера коронок резцов.

Многозвеньевой кламмер делают сварным или гнутым. Его изгибают из длинного отрезка проволоки; плечо кламмера делают общим для нескольких зубов по Заславскому. Оно имеет нужное число фиксирующих выступов и два отростка. Их соединяют промежуточными частями из небольших отрезков проволоки, на конце которых изгибают петлевидные крючки и присоединяют их к промежуточной части плеча. Тело такого кламмера располагают между соприкасающимися зубами и изгибают отросток.

Кламмер ы Адамса с отростками предназначены для наложения резиновых колец с целью перемещения отдельных зубов, поворота их по оси или межчелюстной тяги. Крючки для укрепления резиновых колец могут быть изогнуты или приварены, но не припаяны, так как при паянии проволока нагревается и кламмер теряет упругие свойства. Крючок приваривают обычно к средней части плеча длиной 2,5—3 мм. Его располагают на восходящем колене фиксирующего выступа до изгибания «рабочего угла». На кламмерах для клыков и первых премоляров крючок отгибают кпереди, для вторых премоляров и моляров — кзади. Он не должен касаться коронки соседнего зуба и травмировать щеку. Надежная фиксация с помощью кламмеров Адамса позволяет применять межчелюстную резиновую тягу, укрепленную на съемных аппаратах.

Кламмеры Адамса с горизонтальными трубками предназначены для укрепления скользящей вестибулярной назубной дуги, соединенной с лицевой дугой по Томпсону. Трубки припаивают к горизонтальной части плеча кламмеров с вестибулярной стороны. При этом применяют припой с низкой температурой плавления, так как в результате перегрева кламмер теряет пружинящие свойства. Чтобы избежать такого осложнения, можно изготовить горизонтальную часть плеча кламмера в виде навитой трубки по Вольскому. Для этого вокруг отрезка проволоки диаметром 1,2—1,5 мм плотно наматывают отрезок проволоки диаметром 0,6 мм. Получают трубку, длина которой должна соответствовать длине горизонтальной части плеча кламмера. После этого продолжают изготовление кламмера Адамса, как описано выше, из одного отрезка проволоки.