КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА





КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА


Трудности диагностики и выбора метода лечения при патологии слизистой оболочки рта обусловлены многообразием проявлений заболеваний, локализующихся в этой области и имеющих часто похожие клинические проявления при различной этиологии или патогенезе. Классификация заболеваний слизистой оболочки рта имеет для практического врача очень важное значение, поскольку она помогает ориентироваться в существующем их многообразии, способствуя тем самым правильной постановке диагноза, выбору обоснованных методов лечения и проведению профилактических мероприятий.

Существовавшие ранее классификации заболеваний слизистой оболочки рта базировались на разных принципах: анатомо-клинических (стоматит, хейлит, глоссит), характере течения (острый и хронический), клинико-морфологических признаках (катаральный, язвенный и др.), глубине поражения (поверхностный и глубокий), характеру высыпаний (буллезный, язвенный, пузырьковый и др.)• Однако каждая из них имела свои недостатки и не отвечала полностью вышеуказанным требованиям к классификации.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) принята следующая номенклатура заболеваний:

I. Инфекционные и паразитарные болезни

II. Неоплазмы

III. Болезни крови и кроветворных органов и по

ражения, обусловленные иммунным механизмом

IV. Эндокринные, обменные и связанные с пита

нием болезни

V. Психические и характерологические расстройства

VI. Болезни нервной системы

IX. Болезни органов кровообращения

X. Болезни дыхательной системы

XI. Болезни пищеварительной системы

XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки

XIII. Болезни скелетно-мышечной системы и соединительной ткани

XIV. Болезни мочеполовой системы

XV. Беременность, рождение ребенка и послеродовый период

XVII. Врожденные дефекты, деформации и хромосомные нарушения

XVIII. Симптомы, признаки, аномалии, не относящиеся к другим разделам

XIX. Травмы, отравления и другие последствия воз-действия внешних факторов

XX. Внешние факторы, приводящие к заболеваемости и смертности

К каждому из перечисленных разделов классификаций имеется перечень стоматологических заболеваний и синдромов, проявляющихся в полости рта, характерных для данной системной патологии или состояния. Систематизация стоматологических заболеваний внутри группы проводится по клинико-морфологическим, патоморфологическим признакам, характеру микрофлоры и др.

? Основная цель создания международной номенклатуры стоматологических заболеваний и синдромов в полости рта заключается в стандартизации подходов к выявлению стоматологической патологии с последующей регистрацией и определением уровня стоматологической заболеваемости в разных странах. Кроме того, полученные сведения позволили определить корреляции общего состояния организма с уровнем стоматологического здоровья, а также выявить системные заболевания, ассоциированные с патологией в полости рта.

Таким образом, в настоящее время доказана этиологическая и патогенетическая связь между заболеваниями раз-личных органов и систем и патологии в полости рта, и в первую очередь заболеваний слизистой оболочки рта.

Для систематизации известных патологических состояний (заболеваний) слизистой оболочки рта Е. В. Боровский и А. Л. Машкиллейсон (1984) предложили сгруппировать их, взяв за основу этиологический или патогенетический фактор, следующим образом.