КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА





КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА


В современной пародонтологии можно насчитать несколько десятков классификаций заболеваний пародонта. Такое большое число классификационных схем объясняется не только многообразием видов патологии пародонта, но главным образом различием во взглядах на характер поражения и отсутствием единого принципа систематизации, т.е. того, что лежит в основе классификации — клинические проявления, патоморфология, этиология, патогенез или характер и распространенность процесса. Большое число различных классификаций заболеваний пародонта объясняется также отсутствием точных знаний как о локализации первичных изменений при поражении пародонта, так и о причинно-следственных взаимоотношениях заболеваний разных органов и систем организма и патологией пародонта.Следует определить содержание тех основных категорий, которыми пользуются стоматологи для систематизации заболеваний пародонта. Такими категориями являются клиническая форма заболеваний пародонта с указанием характера патологического процесса и стадийности (тяжесть) течения его при данной форме.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что клиническими формами заболевания пародон-та являются гингивит, пародонтит, пародонтоз и пародонтома. В отечественных классификациях приоритет ранее отдавался термину «пародонтоз», поскольку считалось, что в основе различных клинических проявлений поражения пародонта лежит единый патологический процесс — дистрофия тканей пародонта, ведущая к постепенной резорбции альвеолы, образованию пародонтальных карманов, гноетечению из них и в конечном итоге к элиминации зубов. Из систематизации заболеваний пародонта, отражающих эту точку зрения, следует назвать классификации А. Е. Евдокимова, И. Г. Лукомского, Я. С. Пеккера, И. О. Новика, И. М. Старобинского, А. И. Бегельмана. В дальнейшем были созданы классификации, базирующиеся на признании наличия в пародонте ряда различных по своему ха-рактеру процессов, сопровождающихся воспалительными, дистрофическими и опухолевыми изменениями. Они включают все заболевания, встречающиеся как в отдельных тканях пародонта, так и во всем функционально-тканевом комплексе независимо от того, развились ли они под влиянием местных или общих причин, на фоне каких-либо общих заболеваний или без их участия; эти представления основаны на понимании единства всех тканей пародонта (классификации ARPA, ВОЗ, ?. ?. Платонова, Д. Свракова, Н. Ф. Данилевского, Г. Н. Вишняк, И. ф. Виноградовой, В. И. Лукьяненко, Б. Д. Кабакова, ?. ?. Абрамова).

В течение 1951 — 1958 гг. международная организация по изучению заболеваний пародонта (ARPA) разработала и , приняла следующую классификацию пародонтопатий:

Классификация пародонтопатий (ARPA)

I. Paradontopathiae inflammatae:

• paradomtopathia inflammata superficialis (gingivitis);

• parodontopathia inflammata profunda (parodontitis).

II. Parodontopathia dystophica (parodontosis).

III. Parodontopathia mixta (parodontitis dystrophica,parodontosis inflammatoria).

IV. Parodontosis idiopathica interna (desmondontosis,parodontosis jvenilis).

V. Parodontopathia neoplastica (parodontoma).

Классификация пародонтопатий (ARPA) построена на принципе выделения трех основных и характерных процес-сов общей патологии — воспалительных, дистрофических и опухолевых. Как видно из этой классификации, пародонтоз (воспалительно-дистрофическая и дистрофическая формы) входит в понятие пародонтопатий. Пародонтопатий, сопровождающиеся быстрым течением процесса и встречающиеся чаще у детей при неясности этиологического фактора, получили название десмодонтоза. Быстрое разрушение тканей пародонта в детском возрасте наблюдается также при синдроме Папийона—Лефевра (кератодермия), болезни Летерера—Зиве (острый ксантоматоз), болезни Хенда— Крисчена—Шюллера (хронический ксантоматоз), болезни Таратынова (эозинофильная гранулема), которые относят к гистиоцитозу X. При этих заболеваниях неясной этиологии образуются пародонтальные карманы с выделением гноя, прогрессирующей подвижностью зубов.

Этот нозологический принцип систематики заболеваний пародонта широко используется в классификациях ВОЗ, Франции, Италии, Англии, США, Южной Америки.

Эта классификация применялась бы и до сих пор, если бы не сам термин «пародонтопатия» как диагноз, хотя справедливости ради надо признать, что в общемедицинской практике он используется, например гепатопатия, энзимопатия, кардиомиопатия и др.

В настоящее время у нас в стране узаконены термино-логия и классификация болезней пародонта, утвержденные на XVI Пленуме Всесоюзного общества стоматологов (1983).