Способ расширения десны





Способ расширения десны
После трансплантации свободной сли­зистой оболочки часто наблюдают спон­танное, без осуществления дальнейших хирургических мероприятий перемеще­ние десны в коронковом направлении на расстояние до 2 мм, что называется пос­тепенной фиксацией (creeping attachment).

Методика расширения десны: — Подготовка приемного ложа: с помо­щью йодного раствора Шиллера точ­но определяют границы десны и сли­зистой оболочки альвеолярного отро­стка. Затем в области прикрепленной десны вдоль фестончатого края про­водят горизонтальный разрез. Линия разреза имеет дугообразную форму, его плоскость направлена апикально. Надкостницу при этом не поврежда­ют. Разрез выполняют так, чтобы по­лучить скошенную поверхность.

При последующей адаптации краев транс­плантата к этой поверхности разреза формируется плавная линия перехода между трансплантатом и областью прикрепленной десны. Далее препари­руют лоскут слизистой оболочки в апикальном направлении. Лоскут, со­стоящий из слизистой оболочки и подслизистого слоя, но не содержащий надкостницы, называют расщеплен­ным.

При осложненном препарирова­нии рекомендуется применять сред­ства местной анестезии, воздействие которых облегчает отделение слизис­той оболочки от надкостницы (в связи с тем, что на этих участках находятся Nervus mentalis и жировая пробка Bichat, инъекции следует выполнять с осторожностью).

Мобилизованный таким образом лоскут в апикальном направлении сшивается с надкостни­цей. Шов следует выполнять рассасы­вающимися кетгутовыми нитями, ис­пользуя изогнутые иглы, так как пос­леоперационное удаление нитей очень болезненно. Раневую поверхность по­крывают тампоном, смоченным физио­логическим раствором хлорида натрия, и производят забор трансплантата. Забор и адаптация трансплантата: для определения величины трансплан­тата подготавливают кусочек оловян­ной фольги, по размерам и форме со­ответствующей приемному ложу.