Материалы для моделирования





Материалы для моделирования


Зубной, или , челюстно-лицевой протез, шина лечебная или профилактическая из галла или пластмассы и любое иное стоматологическое приспособление, включая да вкладку, имеют строго определённые индивидуальное назначение и конфигурацию, которая достигается моделированием.

Модель — это образец, точно воспроизводящий форму предмета. В промышленности часто используют модели или репродукции, как образец предмета, подлежащего отливке. В стоматологии модель служит, штампом (штамповка коронки), основой для полимеризации, съемного протеза из пластмассы, для отливки изделий (культя со штифтом, кламмер и т.д.) и других целей. Поэтому моделировочные материалы подразделяются на восковые, гипсовые и металлические.

Моделировочные стоматологические материалы, воспроизводящие анатомическую форму зуба, протезного ложа, либо создающие конструкции на гипсовой модели, в последующем заменяются основным материалом — металлом или пластмассой. Как правило, моделировочные материалы представляют собой различные восковые композиции и являются материалами временными, т.е. подлежащими замене на основные.

Хотя эти материалы являются временными, но в то же время к ним предъявляются определенные требования: малая усадка (не более 0,1-0,15% по объему на каждый градус при охлаждении от 90 до 20°С); хорошие пластические свойства при

7-40°С; достаточная твердость при температуре 37-40°С, обеспечивающая сохранение формы (заготовки) при извлечении из полости рта; отсутствие ломкости и расслоения во время обработки при комнатной температуре, а также весомого остатка после прокаливания при температуре 500°С; материалы при размягчении должны представлять собой гомогенную массу, легко и полно удаляться из гипсовой формы и заменяться материалом протеза; иметь окраску, отличающуюся от цвета слизистой оболочки полости рта.