Полимерные материалы





Полимерные материалы


В стоматологии раньше, чем в любой другой области медицины, стали использовать полимерные материалы.

Многолетний опыт (свыше 100 лет) применения каучука обнаружил ряд его существенных недостатков. Основным из этих недостатков является пористость каучука, он адсорбирует остатки пищи, которые подвергаются брожению и гниению, чем и объясняется неприятный запах протеза после длительного пользования и раздражение» слизистой оболочки полости рта. Химическим агентом, который может раздражать слизистую оболочку, при пользовании каучуковым протезом, является ртуть, которая в составе красителя-киновари (окись сернистой ртути) содержится в красном каучуке. Пользование каучуковым протезом дает иногда признаки ртутного отравления. Возможно, что и сера, входящая в состав сырого каучука в виде механической примеси, не полностью связывается при вулканизации и часть ее остается свободной, что может оказать токсическое действие на слизистую оболочку полости рта.

Кроме этого, цвет каучука не соответствует цвету слизистой оболочки полости рта и резко выделяется на ее фоне. Наряду с этим применяемые фарфоровые зубы соединяются с каучуковым базисом путем механической связи, которая является менее прочной, чем химическая.

Недостатки каучука заставили специалистов искать пути, для замены его дру-гим, таким же удобным и дешевым, но более гигиеничным материалом. Для этой цели были предложены главным образом синтетические пластические массы.

Прежде чем, перейти к истории применения пластмасс, следует остановиться на определении термина «пластическая масса». Пластичность обычно определяют как способность воспринимать и удерживать деформацию. Известно, что хрупкие тела ломаются от напряжения, а эластичные легко возвращаются в исходное положение. Пластмассу можно определить как материал, который до известной степени обладает эластичностью; под влиянием тепла пластмасса переходит в текучее состояние, и под давлением может принимать любую форму и сохранять ее.

Первые искусственные полимерные материалы удалось создать в конце прошлого века. Новые химические материалы получили название пластмасс, так как они обладают способностью легко формоваться при высоких температурах.

В 1940 году в результате ряда исследований, проведенных под руководством Б.Н. Бынина, И.И. Ревзина, удалось разработать пластмассу на основе акриловых смол, которая была названа исследователями АКР-7 (акрилат 7-й рецептуры). Затем были проведены ее широкие клинические и экспериментальные исследования, в результате которых эта пластмасса заняла ведущее место и стала объектом дальнейших усовершенствований.

Под акриловыми смолами разумеют продукты полимеризации акриловой и ме-такриловой кислот и их производных, главным образом сложных эфиров. В настоящее время существует большое количество акриловых смол разного назначения.

Наиболее распространенным способом получения акрилатов является способ, чри котором исходным продуктом служит ацетонциангидрин. Реакция происходит при действии на ацетон газообразного цианистого водорода в присутствий щелочных катализаторов. Для того, чтобы ацетонциангидрин перешел в эфир метакрило-вой кислотны, его нагревают с метиловым спиртом в присутствии серной кислоты, после чего полученный продукт кипятят с водой и соответствующим спиртом, содержащим гидрохинон для защиты от полимеризации в процессе синтеза.