ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГЛУБОКОГО КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ





ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГЛУБОКОГО КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ


Успешное лечение глубокого кариеса не только обеспечивает сохранение функции зуба, но и предотвращает развитие осложнений кариеса. Неудачное лечение этой формы кариеса является причиной гибели пульпы и развития разнообразных осложнений. Особенностью препарирования кариозной полости при лечении острого глубокого кариеса является неполное удаление размягченного дентина со дна кариозной полости. Однако это не означает, что дно полости совсем не следует препарировать. Препарирование дна следует проводить осторожно экскаватором и шаровидным бором соответствующего размера при небольших оборотах бормашины, что предотвращает случайное вскрытие рога пульпы.

Стенки кариозной полости должны быть тщательно отпрепарированными до плотного, неизмененного по цвету дентина.

После препарирования кариозную полость следует изолировать от слюны и произвести антисептическую обработку. С этой целью используют препараты, которые имеют широкий спектр антимикробного действия, противовоспалительный и обезболивающий эффект, но не оказывают цитотоксического действия на клетки пульпы. К ним принадлежат 0,02% раствор фурациллина (1:5000), 0,5% раствор этония, эктерицид, микроцид, 0,2% раствор мефенамина натриевой соли, 2% раствор грамицидина, раствор полимиксина М сульфата.

После антисептической обработки кариозной полости на ее дно следует наложить лечебную прокладку, которая оказывает одонтотропное действие. Зачастую с этой целью применяют препараты, которые содержат гидроксид кальция. Действие одонтотропних паст основано на стимуляции защитных свойств пульпы зуба, которые проявляются образованием вторичного (заместительного) дентина.

Кроме одонтотропного действия гидроксид кальция оказывает противовоспалительное действие вследствие нейтрализации кислой среды. Высокая концентрация гидроксильних ионов обеспечивает в определенной мере бактерицидное действие. При непосредственном контакте с пульпой зуба гидроксид кальция обеспечивает поверхностную коагуляцию белка, вследствие чего ткань пульпы не повреждается, а стимулируется и формирует защитный барьер из заместительного дентина.

К препаратам, которые содержат гидроксид кальция, относится целый ряд зарубежных патентованных препаратов — Calxyl (Германия), Dycal (Dent Splay), Life (Kerr), Recal (Великобритания), Biopulp, Vitapuip, Reogan и пр. После внесения кальцийсодержащей прокладки при значительной глубине кариозной полости можно дополнительно поставить изолирующую прокладку из фосфат-цемента или стеклоиономерного цемента. Лечение кариеса завершается наложением постоянной пломбы из соответствующего пломбировочного материала. Одонтотропное действие оказывает также цинк-евгеноловая паста или созданные на ее основе цинкоксид-евгеноловые цементы. Первое посещение завершается наложением цинк-евгеноловой пасты, твердение которой происходит в условиях ротовой полости на протяжении 6-8 часов. Во время второго посещения частично удаляют верхний слой временной пломбы из цинк-евгенола, оставляя ее на дне кариозной полости. Ставят изолирующую прокладку из фосфат-цемента и постоянную пломбу из соответствующего пломбировочного материала.

Применение цинкоксид-евгеноловых цементов как лечебной прокладки при лечении острого глубокого кариеса позволяет провести лечение в одно посещение. Однако следует помнить о несовместимости композиционных материалов с евгенолом. Лечение хронического глубокого кариеса постоянных зубов у детей не вызывает особых затруднений, поскольку пульпа в этом случае надежно защищена слоем вторичного дентина. Во время препарирования допускается оставлять пигментованый плотный дентин на дне кариозной полости. Специальных лечебных прокладок в этом случае не нужно. На дно полости накладывают изолирующую прокладку из фосфат-цемента или из фосфат-цемента с бактерицидными добавками. Завершается лечение в одно посещение наложением постоянной пломбы из соответствующего пломбировочного материала.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕКОМПЕНСОВАНОЙ ФОРМЫ КАРИЕСА

Лечение кариеса зубов у детей является проблемой не только медицинской, но и социальной. Своевременное и рациональное лечение обеспечивает полноценную функцию жевания, предотвращает развитие одонтогенных воспалительных процессов, поэтому является мероприятием по профилактике многих болезней. По данным литературы, около 15% детей имеют декомпенсированную форму кариеса. Она характеризуется большим количеством не только пораженных зубов, а и кариозных полостей, удаленных зубов и зубов с осложненными формами кариеса. У таких детей чаще выпадают пломбы, быстрее образуются новые кариозные полости, независимо от качества гигиенического ухода за ротовой полостью, сохраняется высокий гигиеничный индекс, В случае декомпенсированной формы кариеса во временных, а особенно в постоянных зубах нужно обследовать ребенка у педиатра, выявить сопутствующие соматические заболевания и провести лечение у соответствующих специалистов, а также рекомендовать исследование состояния иммунологической реактивности ребенка и проведение соответствующей коррекции выявленных нарушений. Важным условием эффективности лечения является коррекция питания, направленного на поступление в организм достаточного количества белков, минеральных веществ, витаминов, жиров, ограничение углеводов, достаточная функциональная нагрузка жевательного аппарата. Назначают препараты кальция, фосфора, микроэлементы и витамины внутрь. Схемы назначения лекарственных средств описаны в соответствующем разделе профилактики стоматологических заболеваний.

Обязательным является обучение таких детей рациональному уходу за ротовой полостью с использованием лечебно-профилактических зубных паст, которые содержат микро- и макроэлементы. С этой целью чистку зубов несколько раз проводят в условиях стоматологического кабинета под контролем врача. Детей с декомпенсированной формой кариеса относят к III группе диспансерного наблюдения. Они должны быть осмотрены стоматологом 3-4 раза в год с проведением соответствующих санационно-профилактических мероприятий. Для экзогенной профилактики кариеса целесообразно провести аппликацию здоровых зубов «Фторлаком» или «Ремодентом». Неминерализованные фиссуры следует обязательно покрыть герметиком для профилактики фиссурного кариеса.